Роль премиксов и других факторов в производстве свинины

Печать

Роль премиксов и других факторов в производстве свинины

Автор: Александр Сергиенко менеджер по продуктам ООО "Агроакадемия"


Производство свинины – это сложный и многогранный процесс, в котором множество факторов влияет на конечный результат. Одним из ключевых аспектов является качество структуры кормления животных, включая способы оптимизации кормовых программ, рационов по минеральной части, поэтому в качестве инструмента для корректировки рациона, специалисты используют премиксы. Однако, когда среднесуточные приросты на одной из половозрастных групп свиней снижаются, не всегда можно сразу делать вывод о несбалансированности рациона и тем более о низком качестве премикса в комбикорме.

Ниже представлены факторы, влияющие на продуктивность свиней:
- Микроклимат
- Поение
- Кормление
- Хранение корма
- Производство корма
- Ветеринарная обстановка
- Человеческий фактор

Микроклимат.

Как и для всех живых существ на Земле, свиньям необходим определенный микроклимат в помещениях, который не зависит от окружающей среды. Проектируются помещения, которые способствуют поддержанию температуры, влажности, уровня движения воздуха на необходимом уровне.

При сниженной температуре воздуха повышается выделение тепла организмом для самосогревания, увеличиваются потери энергии на этот процесс, конверсия увеличивается. При повышенной температуре в помещении содержания (как и у людей) снижается аппетит, возрастает отдышка, а соответственно - снижаются приросты живой массы.

Биохимический состав воздуха соответственно тоже должен находиться на оптимальном уровне. Так как мы знаем, что такие вещества как аммиак, сероводород и углекислый газ значительно влияют на всасываемость кислорода альвеолами. Это же касается и бактерий, находящихся в воздухе, некоторые из которых, могут вызывать различные заболевания.

В нашей практике был случай, когда на одном из производств вследствие отключения электричества и, соответственно, вентиляции - свиньи задохнулись. Если без воды и корма животные выжили бы до утреннего обхода, то без чистого приточного воздуха – нет.

Вода.

Роль ее в свиноводстве также огромна. Изменение химического, бактериологического состава воды, количество поилок и скорости подачи воды несомненно также влияет на продуктивность свиней. Отсутствие доступа к воде более 5 часов у свиней вызывает обезвоживание, стресс, снижение потребления корма и как следствие – снижение среднесуточного прироста.

Кормление.

Оптимальное кормление является ключевым фактором.Существуют нормы потребления питательных веществ для разных половозрастных групп и разных генетик. Эти нормы были утверждены еще в советское время и до сих пор актуальны, однако, многие селекционно-генетические компании, в целях повышения продуктивности, создали собственные нормы кормления.

Если ранжировать питательные вещества корма по ценности для животных половозрастных групп: лактирующие свиноматки, подсосные поросята, доращивание и откорм, то, на мой субъективный взгляд, порядок такой: усвояемые аминокислоты и их оптимальное соотношение, усвояемая ОЭ, сырая клетчатка, сырой жир, минеральные вещества, макро- и микроэлементы. 

Не стоит забывать и о кормовых добавках — ферментах, подкислителях, адсорбентах, про- и пребиотиках, вкусо-ароматических добавках и прочих, которые также присутствуют в сложных премиксах.

Хранение корма.

Хранение сырья и комбикорма также влияет на производственные показатели. В процессе хранения в неблагоприятных условиях прорастают плесневелые грибы, они в свою очередь выделяют микотоксины, происходит окисление жиров, идет самосогревание, появляются складские вредители и многое другое.

Производство корма.

Для того, чтобы произвести комбикорм, где питательная ценность соответствует расчетным параметрам, необходимо знать питательную ценность каждого ингредиента, точно дозировать компоненты комбикорма, гомогенно их смешать, передробить на определенную фракцию и отправить на грануляцию. Каждый из этих процессов должен соответствовать технологии производства комбикорма. Существуют примеры (на некоторых предприятиях), где просто «пережигали» гранулу на пресс-грануляторе, что в свою очередь дало снижение среднесуточного прироста.

Ветеринарная обстановка.

Я считаю, не стоит много внимания уделять этому фактору, поскольку вы и сами знаете, насколько болезни влияют на здоровье и продуктивность поросят. На моей практике в момент, когда производство продукции в свиноводческом предприятии падает неравномерно (к примеру,за один и тот же период времени и при потреблении одинакового корма, одна половина переводимых поросят на откорм достигают плановых приростов, а другая половина нет) идет выяснение причин произошедшего. Комиссия в составе управляющего, ветеринарного врача и зоотехника выясняют, почему так произошло. Есть примеры, где заболевание клинически проявляется, а есть заболевания, где только в период перевода или сдачи на мясокомбинат свиней можно вычислить снижение показателей, то есть субклинические заболевания.

Человеческий фактор.

Здесь стоит сказать, что у сотрудника должно быть стремление, мотивация, ответственность и добросовестное отношение к работе. И только четкое выполнение своих должностных обязанностей влечет за собой максимальную эффективность. Я думаю, что около 90% всех проблем на производстве связаны с человеческим фактором, остальное – форс-мажорные обстоятельства.

Какую же роль играют премиксы в производстве свинины?

Несомненно, премиксы играют значимую роль в производстве свинины, но не самую главную. Намного важнее питательность корма согласно нормативам, оптимальное соотношение питательных веществ, ветеринарное благополучие хозяйства, создание микроклимата, технологическое оснащение помещений, наличие высокого уровня культуры труда, и только потом идут премиксы. Ведь общее количество витаминов и микроэлементов на 1 тонну готового комбикорма редко превышает 1%.

Вы спросите: а как же аминокислоты, ферменты, подсластители и другие кормовые добавки? В сложном премиксе может присутствовать множество кормовых добавок различного направления. И этот премикс в структуре комбикорма будет занимать уже не 1%, а, к примеру, 5%. И это уже весомый уровень значимости этого премикса в рецептуре комбикорма.

Встречался случай на хозяйстве, когда при передаче поросят с доращивания на откорм среднесуточные приросты не соответствовали плановым показателям. Специалисты в первую очередь стали винить поставщика комбикорма, затем проанализировали, выполнены ли все мероприятия по технологии выращивания и ошибок в обоих случаях не обнаружили. После чего переключились на ветеринарные обработки и исследования премиксов на предмет полноценности состава. Но в итоге выяснилось, что причиной снижения среднесуточного прироста на этой площадке было систематическое отключение воды.

Поэтому, при снижениях плановых показателей при производстве свинины каждый из специалистов должен принимать взвешенные решения и, в первую очередь, найти действительно те факторы,которые являются причиной снижения.Качество премикса безусловно влияет на продуктивность свиней и качество мясной продукции, но крупные премиксеры, в том числе компания Агроакадемия, дорожат своей репутацией и допускать снижение показателей премикса ради выгоды не будут. Сельское хозяйство — это ключевая отрасль, снабжающая общество продуктами питания. Поэтому наша задача — производство качественного премикса, т. к. это ответственность не только перед партнерами, но и перед конечными потребителями.

Технологические консультанты компании "Агроакадемия" оказывают консультативную поддержку по расчету адресных кормовых программ для каждого клиента в соответствии с его потребностями.

Реклама ООО «Агроакадемия» ИНН 3120011970

589
11.05.2024

Корма и добавки

Полнорационный комбикорм для поросят «СТАРТ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Микосорб

Сорбент для свиней - Микосорб. Введение в корм Микосорба снижает абсорбцию микотоксинов и способствует снижению риска, обусловл...

Полнорационный комбикорм для свиней «ФИНИШ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

68

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

315

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

348

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

536

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

705

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

500

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1081

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

727

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

811

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

736

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

770

Отзывы
()
5 звёзд
(0)
Показать только отзывы с оценкой 5
4 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 4
3 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 3
2 звезды
(0)
Показать только отзывы с оценкой 2
1 звезда
(0)
Показать только отзывы с оценкой 1
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения