Нет сомнений, что транспорт, перевозящий свиней на бойню, представляет собой угрозу распространения инфекций. Это касается и перевозок мёртвых свиней на утилизацию. Внимательно следует отнестись и к перевозкам корма.
Водитель машины, выгрузив свиней на убой сразу после больных свиней, загрязняет и обувь, и грузовик. Даже после уборки и дезинфекции кузова он не может быть полностью уверен, что уничтожил все вредоносные микроорганизмы. На следующей ферме при погрузке свиней он вполне может заразить зону погрузки, а, следовательно, и стадо. Удивительно, но жидкость с места погрузки часто стекается обратно на ферму. Вследствие этого на многих фермах регистрируют случаи дизентерии свиней.. Перекрёстное заражение стад происходит и тогда, когда в одну машину помещают свиней и поросят с разных ферм. В таких случаях велик риск распространения везикулярной свиной болезни, вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней и др. опасных инфекций.
Доказательств распространения инфекций транспортом для корма нет. В США полагают, что многие фермеры используют один транспорт для перевозки зерна на мельницу и свиней, и это является источником распространения вируса трансмиссивного гастроэнтерита свиней. Обычно зерно перемалывается быстро, и вирус остаётся активным, и только хранение может остановить его распространение. Колёса грузовиков, транспортирующих фекалии – не особо опасный распространитель инфекции, тем не менее, таким способом на короткие дистанции переносятся гастроэнтерит, эпидемическая диарея свиней, дизентерия свиней, сальмонеллез и везикулярная болезнь свиней.
Постоянная дезинфекция транспорта соответственно нормам – дорогостоящая процедура, но ею не стоит пренебрегать.
Главная опасность – труба, соединяющая грузовик и контейнер с фекалиями. Она перевозится с фермы на ферму и содержит множество инфекций. В целях безопасности на каждой ферме должна быть такая труба, особенно если контейнер находится внутри фермы. Расположение контейнера вне участка снижает риск заражения.
Часто возникает вопрос: «Как долго должен «отдыхать» транспорт после перевозки больных свиней и перед перевозкой здоровых?» Всё зависит от болезни первой партии свиней и от качества последующей дезинфекции транспорта.
Руководство по дезинфекции:- Освободить транспорт от оборудования и перегородок
- Очистить от подстилки и фекалий
- В течение 0,5 ч при t 50 С пропитывать внутреннюю часть транспорта водой и моющим средством
- Внутреннюю часть вымыть сильным напором горячей воды или очистить паром
- Поверхность транспорта вымыть сильным напором воды
- Проверьте проделанную работу. При видимых загрязнениях повторите процедуру
- Опрыскать внутреннюю и поверхностную часть машины быстродействующим, не разъедающим дезинфицирующим средством
- Документируйте проведение процедур – это необходимо с законодательной точки зрения.
- Если предстоит перевозить здоровых свиней, транспорт должен «отдыхать» минимум 12 ч после дезинфекции. В случае если болезнь перевозимых до этого свиней не установлена – 48 ч, в зависимости от условий стоянки транспорта
Проблемы могут возникнуть в странах, где зимние температуры долго держатся ниже 0 С. В таких случаях, следует создавать благоприятные условия для дезинфекции и хранения транспорта.
Место погрузки должно отвечать следующим требованиям:- Легко очищаться
- Располагаться на приличном расстоянии от фермы
- Иметь:
Ø связь с фермой
Ø необходимые обозначения
Ø понятные водителям инструкции
Ø место переодевания для водителя
Ø отдельную одежду и обувь для каждого, работающего за пределами фермы
Ø дорогу, ведущую прямо из помещения для загонов
- Оно должно быть поднято до уровня среднего грузовика, если у последнего нет специального оборудования
- На платформе не должны использоваться подстилки для свиней
- Необходимо водное обеспечение для дезинфекции платформы
- Должно использоваться надёжное быстродействующее дезинфицирующее средство
- Недалеко от транспорта должно быть огорожено пространство для свиней, куда бы не входили работники фермы