Сальмонелла - группа бактерий, вызывающих заболевание - сальмонеллёз - как у животных, так и у людей. Сальмонеллёзом можно заболеть, питаясь некачественными продуктами. Сальмонелла может содержаться в овощах, фруктах, молоке, яйцах, мясе, в т.ч. свинине, и др. Для производителей во всём мире важным является не допустить заражения сальмонеллой на протяжении всей цепи производства свинины.
В 2005 г. в Нидерландах стартовала программа по отслеживанию сальмонеллы у свиней. Программа мониторинга является обязательной как на уровне откормочных ферм, так и на уровне боен.
МОНИТОРИНГ НА УРОВНЕ ФЕРМ
На уровне фермы кровь свиней тестируют на наличие в ней антител против сальмонеллы. Производителям, поставляющим на рынок ежегодно более 30 свиней, необходимо каждые 4 месяца брать у свиней 12 образцов крови либо на ферме, либо на бойне, а затем отправлять их на лабораторный анализ. По прошествии года, когда проанализировано 36 образцов крови, ферму относят к одной из трёх категорий риска. 1 категория: на ферме сальмонелла либо отсутствует, либо присутствует в небольших количествах. К 3й категории относят фермы, где сальмонелла успешно развивается, и требуется срочное вмешательство. Все 36 образцов крови имеют одинаковый вес.
За предыдущие 12 месяцев исследования были получены следующие результаты:
Определение баллов риска |
|
Результат за 4 месяца (12 тестов) |
Балл |
Менее 20% заражённых |
1 |
20-40% заражённых |
2 |
Более 40% заражённых |
3 |
Классификация ферм по уровню риска |
|
Результат (баллы) за 12 месяцев (36 образцов) |
Категория фермы |
3-4 |
1 |
5, 6, 7 |
2 |
8-9 |
3 |
На уровне бойни мониторинг основывается на серологических и бактериологических тестов. Бойни, где ежегодно забивают более 150 тысяч свиней, должны тестировать на содержание сальмонеллы 5 свиных туш в день (как один образец), а бойни, забивающие 10-150 тысяч свиней в год, тестируют 10 туш в неделю (индивидуальные образцы). Все образцы хранятся в прохладном помещении.
РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ
Результаты на уровне фермы, полученные с 2006 год, показывают, что 73% стад оказались в категории 1, 23% - в категории 2 и 4% - в категории 3. Фермам, оказавшимся в последней категории получили рекомендации по снижению уровня заражения сальмонеллой. В конце 2007 года станет окончательно известно, будут ли данные фермы принимать меры в обязательном порядке.
С 2006 года результаты мониторинга на датских бойнях показали, что средний уровень заражённых сальмонеллой туш составил 0,8%, в то время, как на территории Евросоюза он составляет 10%. Следовательно, никаких обязательных мер данным бойням предписано не было. Тем не менее, бойням, чьи показатели были выше 0,8%, рекомендовали принять меры для профилактики сальмонеллы.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Данные рекомендации составлены на основании мониторингов и профилактических мер, проведённых в Дании.
- Соблюдайте меры безопасности в процессе забоя свиней. Наиболее опасным источником сальмонеллы является грязное оборудование. Таким образом, бойню необходимо оснастить легко моющимся и дезинфицируемым оборудованием, чтобы лишить бактерии среды для размножения.
- Позаботьтесь о том, чтобы стада не заразились друг от друга в период предубойного содержания на бойне.
- Проводите профилактику сальмонеллёза на ферме. Но хорошие результаты, полученные на ферме, сохранятся лишь в случае, если на бойнях будут приняты все вышеуказанные меры предосторожности.