Продуктивность гибридов различного происхождения

Печать

Продуктивность гибридов различного происхождения

Анатолий Зацаринин, кандидат сельскохозяйственных наук Финансово-технологический колледж Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова


В условиях крупномасштабного производства продуктов питания возникает необходимость в разведении свиней специализированных мясных пород и линий. В России генофонд пород свиней достаточно разнообразен, но предлагаемые сельхозпроизводителю животные не всегда отвечают мировым стандартам, в частности по скороспелости и мясным качествам.

Известно, что использование в нашей стране скороспелых свиней специализированных пород зарубежной селекции (йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен) способствует росту объемов производства мяса. Однако при импорте животных следует учитывать то, что не все они обладают высокими адаптационными качествами и поэтому многие не могут приспособиться к местным условиям разведения. У таких особей продуктивность нередко снижается.

Изучение данных комбинативной сочетаемости свиней различного происхождения при промышленном скрещивании позволяет детализировать вопрос проявления эффекта гетерозиса по откормочным и мясным качествам. При этом одну из ведущих ролей отводят генетическому происхождению исходных родительских форм.

Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет использование хряков породы дюрок различного происхождения на продуктивность потомства при разведении в условиях Среднего Поволжья. В ходе опыта оценили откормочные и мясные качества животных, полученных в результате трехпородного промышленного скрещивания свиноматок с хряками породы дюрок французской и канадской селекции.

Эксперимент проходил на базе ООО «Куликовское» Саратовской области. Хряки породы дюрок французского происхождения были завезены из ООО «Селекционно-гибридный центр» Воронежской области, хряки породы дюрок канадского происхождения — из ООО «Восточный» Удмуртской Республики. По принципу аналогов сформировали три группы свиноматок (возраст — два опороса и более) по 15 голов в каждой. Исследования проводили на гибридных свиньях и молодняке. Схема опыта представлена в таблице 1.


По окончании периода доращивания из каждого гнезда отобрали по два поросенка — боровка и свинку — и, в зависимости от их происхождения, сформировали три группы по 30 голов в каждой. Молодняку скармливали полнорационные комбикорма, рецепты которых были разработаны специалистами хозяйства. Откормочные качества оценивали по общепринятым методикам, мясную продуктивность определяли по методикам ВАСХНИЛ (М., 1978).

Все подопытные отличались хорошей динамикой роста и развития. Трехпородные гибриды, в отличие от двухпородных, характеризовались более высокой живой массой при рождении (крупноплодностью), что свидетельствует о лучшем внутриутробном развитии. Так, разница в живой массе при рождении между животными опытной и контрольной групп составила 4,1—5,8% (р >0,95). Более крупными оказались поросята, полученные в результате скрещивания свиноматок с хряками породы дюрок канадского происхождения (табл. 2).


В подсосный период быстрее росли трехпородные поросята второй группы. В два месяца по живой массе они превосходили сверстников первой группы на 1,5 кг, или на 7,4% (р > 0,95), третьей — на 0,4 кг, или на 1,9% (р < 0,95).

Дальнейшее выращивание показало, что после двух месяцев лучше развивались трехпородные гибриды, полученные при скрещивании свиноматок с хряками породы дюрок канадского происхождения. Такая же закономерность прослеживалась и в четыре месяца. Живая масса подсвинков второй и третьей групп была соответственно на 8,9 и 12,5% выше, чем живая масса аналогов первой группы (р > 0,99), при этом разница между показателями массы животныхвто-рой и третьей групп составила 3,3% (р > 0,95).

В шесть месяцев молодняк второй и третьей групп по живой массе превосходил сверстников первой на 8,7 и 13,8% соответственно (р > 0,99). В то же время живая масса свиней третьей группы оказалась на 4,7% выше, чем живая масса особей второй (р > 0,95).

Динамика абсолютных и среднесуточных приростов на протяжении всего периода выращивания показала закономерное превосходство трехпородных помесей над двухпородными. В подсосный период поросята, полученные в результате скрещивания свиноматок с хряками породы дюрок французского происхождения, развивались лучше, чем аналоги канадского происхождения: преимущество первых над сверстниками контрольной группы по живой массе составило 7,5% (р > 0,99), вторых — 5,3% (р > 0,95). У подопытных животных второй и третьей групп разница в живой массе составила 2,1%, что было статистически недостоверно.

В четыре и шесть месяцев молодняк третьей группы превосходил сверстников первой группы по величине среднесуточных приростов соответственно на 17,5 и 15,2% (р > 0,999), в то время как поросята второй — на 10 и 8,4% (р > 0,99). Разница между трехпородными помесями очевидна: в четыре месяца у гибридов канадского происхождения среднесуточные приросты были на 6,9% (р > 0,95) выше, чем у гибридов французского происхождения, в шесть месяцев — на 6,2% {р > 0,95).

Откормочные и мясные качества свиней оценивали по результатам контрольного откорма и убоя (табл. 3).


Установили, что по откормочным качествам эффект гетерозиса наиболее ярко проявился у трехпородных помесей канадского происхождения, которые достигли живой массы 100 кг на 13,4 дня, или на 7,6%, раньше, чем двухпородные сверстники контрольной группы (р > 0,99). Потомство французского происхождения превосходило аналогов контрольной группы на 9,9 дня, или на 5,5%. Трехпородные помеси канадского происхождения достигли живой массы 100 кг на 3,5 дня, или на 2%, раньше, чем трехпородные гибриды французского.

В третьей группе затраты корма на 1 кг прироста были меньше, чем в первой, на 0,2 кг, или на 6,1% (р > 0,99), а во второй — на 0,13 кг, или на 3,9% (р > 0,95). Выращивание трехпородных животных канадского происхождения оказалось более эффективным: затраты корма на 1 кг прироста в третьей группе были на 2,1% ниже, чем во второй (р > 0,95).

Результаты контрольного убоя показали, что по развитию мясных форм подопытные животные второй и третьей групп превосходили двухпородных сверстников контрольной. В первой группе убойный выход был на 0,5 и 1,2% выше, чем во второй и третьей, что обусловлено более высокой осален-ностью туш двухпородных помесей. Это подтвердилось при измерении толщины шпика над 6-м и 7-м грудными позвонками. Самый высокий показатель зафиксирован у особей контрольной группы (соответственно на 8 и 11% больше, чем у боровков второй и третьей групп). Следовательно, туши свиней третьей группы характеризовались лучшими мясными формами. У трехпородных гибридов разница между этими показателями составила 2,8% (р > 0,95).

По длине туши подопытные третьей группы превосходили сверстников первой на 2,3%, второй — на 0,8% (р < 0,95), по массе окорока — соответственно на 13,8 и 6,9% (р > 0,99).

Площадь мышечного глазка в тушах трехпородных помесей канадского происхождения была соответственно на 8,8% (р > 0,99) и 2,6% (р > 0,95) выше, чем у сверстников первой и второй групп. Это косвенно указывает на то, что туши животных третьей группы характеризовались большим выходом мяса. Морфологический состав туш свиней разных генотипов отличался, что обусловлено их происхождением (табл. 4).


Несмотря на то что масса полутуш сравниваемых животных была практически одинакова, полутуши трехпородных помесей, полученных при скрещивании свиноматок с хряками породы дюрокканадского происхождения, отличались высокой мясностью. Отмечено, что в тушах животных второй и третьей групп мышечной ткани содержалось соответственно на 1,84% (р > 0,95) и 2,29% (р > 0,99) больше, чем в тушах молодняка первой группы.

Количество жира в тушах двухпородных подсвинков превышало содержание жира в тушах трехпородных помесей второй и третьей групп соответственно на 1,95% (р > 0,95) и 2,34% (р > 0,99). По содержанию костей в полутушахпод-опьггныхдостоверныхразличий не установлено. Это подтвердили расчеты индексов мясности и постности. Так, животные первой группы по мясности уступали гибридам второй и третьей групп соответственно на 2,2% (р > 0,95) и 10,2% (р >0,99), по постности — на 3,5% > 0,95) и 12,6% (р > 0,99).

Экспериментально доказано, что помесный молодняк, полученный от сочетания гибридных свиноматок с хряками породы дюрок канадского происхождения, характеризуется более высокой мясной продуктивностью.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

Печать
3877
10.09.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc. Россия, Европа и СНГ   Превосходный вкус мясу придает жир, а точнее - внутримышечный жир или уровень мраморнос...

02.12.2021 227

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. В свиноводстве рентабельность зависит от множества различных компонентов. Есть предположение, что количество свиней, проданных...

30.11.2021 154

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Согласно результатам регрессионного анализа, проведённого Topigs Norsvin в 2009 году на популяции из 12505 свино...

24.11.2021 295

Селекция свиней по такому признаку, как более низкий коэффициент конверсии корма приводит к снижению уровня потребления корма у выращиваемых свиней и лактирующих свиноматок. Это ...

22.11.2021 198

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia Постоянное генетическое совершенствование животных означает, что рекомендации по их кормлению необходимо регуляр...

15.11.2021 323

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Генетические компании зачастую склонны говорить о выходе отъемных поросят на свиноматку в год как о показ...

25.10.2021 321

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Евгения Черненко, категорийный менеджер ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос со вре...

18.10.2021 315

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС В настоящее время многие хозяйства отмечают усиление проявлений каннибализма и связанный с этим эконом...

20.09.2021 547

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 313

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 335

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 327

Объявления

Свиноматки

Свиноматки цена 105 руб., за кг живой за кг живой массы

Условия поставки: самовывоз с Красноярского...

Все объявления