Н.А. Позднякова кандидат с.-х. наук, доцент
ФГОУ ВПО Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева
С этих позиций представляется перспективным использование в качестве кормовых добавок природных сорбентов типа алюмосиликатов, в частности бентонитовых глин. Разнообразный минеральный состав бентонитов в сочетании с сорбирующими, буферными, ионообменными и другими особенностями глинистых минералов дают основание предположить, что физико-химические свойства глины обеспечивают продуктивный эффект путем активации регуляторных механизмов метаболизма. Перспективность использования бентонита не в последнюю очередь обусловлена экономическими соображениями, связанными со снижением затрат корма на единицу продукции.
Наша страна располагает значительными запасами этого дешевого и совершенно безвредного природного соединения, что обеспечивает сырьевую базу и реальные предпосылки для его использования в животноводстве. В настоящее время широко началось использование Зырянского месторождения бентонита, которое находится в Курганской области. Промышленные запасы его оцениваются в 30 млн.т. В состав бентонита Зырянского месторождения входят до 20 различных макро- и микроэлементов, среди которых кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, цинк, марганец и другие, то есть именно те элементы, которых не хватает для полноценного питания и их приходится вводить в рационы животных.
Опыт по включению бентонита Зырянского месторождения в рационы подсвинков был проведен в СПК «Красная звезда» Шадринского района, Курганской области. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения по 10 голов в группе. Весь опыт состоял из двух периодов: начальный – с 4 до 6 и заключительный – с 7 до 8 месяцев. Кормление было двухкратное. Различие в кормлении заключалось в том, что животные опытных групп получали соответственно 1, 3 и 5% бентонита от массы корма.
Основной рацион в первый (второй) период откорма состоял из (% по массе): ячмень – 28 (28), овес – 14 (14), пшеница – 28,5 (27), горох – 3,5 (7), отруби пшеничные – 18 (15), шрот подсолнечный – 4 (6), дрожжи кормовые гидролизные – 1,5 (2), мука рыбная – 2,5 (1). Бентонит скармливался в составе каждой смеси животным пропорционально в утреннее и вечернее время.
Изучение влияния бентонита на изменение живой массы подсвинков в научно-хозяйственном опыте проводился путем индивидуального взвешивания ежемесячно. Динамика живой массы и среднесуточного прироста представлены в таблице 1.
Показатель |
Контрольная группа |
1-опытная группа |
2- опытная группа |
3-опытная группа |
1 период откорма | ||||
Жировая масса в начале (кг) |
36,60+/-2,08 | 40,70+/-1,92 | 4,15+/-1,93 | 39,75+/-2,58 |
Живая масса в конце (кг) |
70,75+/-1,97 | 73,20+/-2,41 | 75,05+/-1,70 | 73,60+/-1,63 |
Среднесуточный прирост (г) |
519+/-16,93 | 542+/-23,14 | 582+/-12,34* | 564+/-29,50 |
в % к контрольной группе |
100 | 104,43 | 112,14 | 108,67 |
2 период откорма | ||||
Живая масса в конце(кг) |
105,40+/-2,33 | 109,30+/-5,08 | 112,95+/-2,15* | 110,20+/-2,80 |
Среднесуточный прирост (г) |
578+/-17,32 | 602+/-49,74 | 632+/-19,30* | 610+/-28,28,23 |
в % к контрольной группе |
100 | 104,15 | 109,34 | 105,54 |
В целом за опыт | ||||
Абсолютный приост | 62,80+/-1,23 | 68,60+/-3,96 | 72,80+/-2,12** | 70,45+/-1,86* |
Среднесуточный прирост (г) |
549+/-10,20 | 572+/-33,06 | 607+/-17,54** | 587+/-15,51 |
В % к контрольной группе |
100 | 104,19 | 110,56 | 106,92 |
* Р< 0,05; ** Р< 0,01.
Живая масса подсвинков, получавших 1 и 5% бентонита (1- и 3-опытные группы), составила 73,20 и 73,60 кг. Минимальная живая масса у подсвинков контрольной группы составила 70,75 кг. Максимальный среднесуточный прирост был у животных 2-опытной группы – 582 г (Р<0,05), что на 12,14% больше, чем в контрольной группе. В 1- и 3-опытных группах среднесуточный прирост составил 542 и 546 г, что на 4,43 и 8,67% больше, чем в контрольной группе.
К концу второго периода откорма наибольшая живая масса была у подсвинков 2-опытной группы и составила 112,95 кг, что на 3,65 кг больше, чем в 1-опытной группе и на 2,75 кг больше, чем в 3-опытной группе. Минимальная живая масса была у животных контрольной группы и составила 105,40 кг. Это объясняется тем, что среднесуточный прирост у подсвинков 2-опытной группы был максимальным и составил 632 г, что на 9,34% больше, чем в контрольной группе (среднесуточный прирост у животных в контрольной группе-578 г). В 1- и 3-опытных группах среднесуточный прирост у подсвинков составил 602 и 610 г, что на 4,15 и на 5,45% больше, чем в контрольной группе.
Использование бентонита в рационах свиней повысило и абсолютный прирост живой массы за весь период откорма. Максимальным был у животных 2-опытной группы и составил 72,8 кг, что на 7,00 кг (Р<0,01), или на 10,64% больше, чем у аналогов контрольной группы. В 1- и 3-опытных группах этот показатель превышал контроль лишь на 2,80 и 4,65 (Р<0,05) кг, или на 4,26 и 7,07% соответственно.
Среднесуточный прирост за период выращивания был достоверно больше у животных 2-опытной группы (на 58 г, или на 10,56%) (Р<0,01), у подсвинков 3-опытной группы больше на 38 г, или на 6,92% (Р<0,05), чем в контрольной группе. Разница между среднесуточным приростом за весь период между контрольной и 1-опытной группами была не достоверна и составила 23 г, или 4,19%.
Динамика среднесуточных приростов по периодам откорма изображена на рисунке 1.
Рисунок 1– Динамика среднесуточных приростов подсвинков по периодам откорма.
Таблица 2 -Убойные качества свиней,
Показетель |
Контрольная группа |
1-опытная группа |
2-опытная группа |
3-опытная группа |
Предубойная масса (кг) |
106,5+/-0,87 | 111,3+0,88* | 117,0+/-0,50** | 112,8+/-0,83* |
Масса охлажденной туши (кг) |
72,2+/-1,01 | 76,+/-0,73* | 85,3+/-0,60** | 79,+/-1,48* |
Убойный выход (%) | 67,8+/-0,40 | 69,0+/-0,57 | 72,9+/-0,67** | 70,2+/-0,83 |
Длина туши (см) | 102,8+/-2.46 | 106,7+/-1,45 | 110,0+/-0,29 | 107,4+/-3,49 |
Обхват окорока (см) | 61,2+/-0,36 | 61,7+/-0,25 | 63,0+/-1,12 | 62,1+/-2,00 |
Масса задней трети туши (кг) |
10,1+/-0,23 | 10,5+/-0,36 | 12,1+/-0,47* | 11,5+/-0,54 |
Толщина шпика над 6-7 грудными позванками (мм) |
33,0+/-1,15 | 32,7+/-1,20 | 30,7+/-1,45 | 31,3+/-2,03 |
Площадь "мышечного глазка" (см кв) |
29,2+/-0,74 | 31,1+/-1,55 | 33,0+/-0,69* | 32,4+/-1,52 |
* Р< 0,05; ** Р < 0,01.
Задняя треть свиной полутуши является самой ценной частью. Поэтому от массы и от морфологического состава заднего окорока значительно зависит качество самой туши. Наивысшая масса заднего окорока была получена от животных 2-опытной группы. В этой группе по сравнению с подсвинками контрольной,1 и 3-опытных групп масса задней трети полутуши была выше на 19,8; 15,2; 5,2% соответственно.
Наличие в рационе 3% бентонита (2-опытная группа) способствовало также увеличению площади «мышечного глазка» на 13,01%, в сравнении с контролем (Р< 0,05).
О мясности свиней довольно точно можно судить по толщине шпика. Чем больше в туше жира, тем меньше мяса. Толщина шпика над 6-7-м грудными позвонками контрольной группы составила 33 мм, в 1 группе - 32,7 мм, во 2 группе – 30,7 мм, что составляет 93% от контрольной, в 3 группе - 31,3 мм.
Применение в рационе 3% бентонита (2 опытная группа) способствовало увеличению убойного выхода, длины туши, площади мышечного глазка и уменьшению толщины шпика (93% от контрольной группы).
Для характеристики мясной продуктивности свиней были вычислены показатели выхода отдельных тканей, подвергнутых обвалке. В результате анатомической разделки было выявлено, что туши свиней 2-опытной группы содержали больше мышечной и меньше жировой и костной тканей на 6,7, 5,3 и 0,8% соответственно в сравнении с контролем. В тушах свиней 1-и 3-опытных групп содержалось мышц на 2,0 и 5,1% больше, а жира на 1,3 и 4,1% меньше, чем в тушах животных контрольной группы. Разница в содержании мышечной ткани в тушах всех опытных групп достоверна.
Результаты исследования свидетельствуют, что использование подкормки бентонита в рационах молодняка свиней повышает динамику роста животных, а также улучшает морфологический состав и мясные качества свиней.
При определении экономической эффективности использования бентонита учитывалась стоимость кормов и кормовых добавок, количество потребленных подопытными животными кормов.
Наименьшие затраты на корма в первом опыте, а соответственно и общие затраты в денежном выражении, были в 3-опытной группе. Однако за счет более высоких приростов во 2-опытной группе получено наибольшее количество выручки от реализованной продукции - 10,64% больше, чем в контрольной. В 1- и 3-опытных группах выручка составила соответственно 104,26 и 107,07% к контролю.
Наименьший расход кормов на прирост живой массы также имели животные 2- опытной группы – 5,13 ЭКЕ, что на 0,72 ЭКЕ, или на 12,3% меньше, в сравнении с контрольной группой.
По данной группе себестоимость прироста живой массы на 10,2 % меньше, чем в контрольной, а в 1- и 3-опытных – на 4,3 и 7,6 %. В связи с этим рентабельность откорма молодняка свиней по 2- опытной группе возросла на 13,6 %, в 1- и 3-опытных группах – на 5,4 и 9,9 % соответственно.
Таким образом, для увеличения производства свинины, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности, следует вводить в рационы молодняка свиней в период откорма бентонит в количестве 3% от массы корма.