Предубойное содержание свиней

Печать

Предубойное содержание свиней

Одной из основных проблем в производстве свинины – сохранение качества мяса, чтобы оно не было мягким, бледным или экссудативным. С физиологической точки зрения качество мяса зависит от уровня кислотности, которая определяется степенью конверсии гликогена в молочную кислоту. Качество мяса в значительной мере зависит от генетических особенностей свиней, но, важнейшим фактором всё же является стресс, испытываемый свиньёй перед убоем.

Процесс погрузки и разгрузки свиней, их перевозка, пребывание на бойне – всё должно быть организовано таким образом, чтобы свести стресс свиней к минимуму.
Эффект, оказываемый стрессом, во многом зависит от реакции свиньи на стресс-фактор. Восприятие окружающей действительности вызывает у свиньи некоторый шок, который выражается на физиологическом уровне: повышается концентрация крови и кортизола (стероидного гормона, принимающего участие в развитии стресс-реакции). Как показывают опыты, после погрузки уровень кортизола в организме свиньи повышается и не меняется на протяжении всей поездки.
По прибытии на бойню свиней выгружают и размещают в новых загонах, где они гуляют. Наиболее всего стрессу подвержены тяжёлые свиньи с большой мышечной массой, т.к. их конечности испытывают сильную нагрузку. К стресс-факторам на бойне можно отнести драки между свиньями, в результате которых уровень кортизола и креатинфосфата в крови животных значительно повышается, поднимая заодно и уровень рН в мясе. Как отмечают практики, немедленный забой свиней или слишком короткий период отдыха на бойне ухудшают качество свинины сразу на 40%.
Для контроля перемещения свиней на некоторых бойнях пространство огораживают прутьями, находящимися под напряжением. Этого делать не рекомендуется, т.к. в кровь свиней выбрасывается лишняя порция адреналина, что существенно ухудшает качество мяса.
Результаты проводимых исследований должны положительно влиять на всю цепь производства свинины, начиная от транспортировки свиньи и заканчивая упаковкой мясной продукцией и её потреблением. Важно сводить стресс свиней к минимуму, это повысит качество свинины, и все будут только в выигрыше.


Оборудование

Зона ожидания свиноматок

Зона ожидания свиноматок. После проведения осеменения в центре опороса и установленной супоросности, свино матки переводятся н...

Кормовой автомат для свиней КАО-1х2-300

Кормовые автоматы являются неотъемлемой частью группового содержания свиней в цехах откорма и доращивания. Кормовой автомат КАО...

Бункерная кормушка для свиней КАД 6-2

Бункерная кормушка КАД 6-2 имеет 12 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 96 голов свиней весом от 7 до 45 кг....

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Кормовой автомат для свиней КАО-2х2-300

Кормовые автоматы - это не просто удобное средство для кормления свиней, они являются ключевым элементом в поддержании здоровья...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

92

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

293

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

250

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

350

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

388

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

462

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

521

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

533

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

405

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

394

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

949