Повышение потребления корма

Печать

Повышение потребления корма

В ходе исследований, проводимых учёными из Университета штата Северная Каролина, выяснилось, что свиньи способны потреблять корма на 27% больше их обычной дневной нормы (1,9 кг против 1,5 кг в день). На уровень потребления корма негативно влияет стресс, которому подвергаются свиньи. К факторам стресса можно отнести температуру, пространство, состояние здоровья, оборудование, доступность воды и корма.

Чтобы лучше разобраться в уровне роста и аппетите свиней, необходимо знать, какую производительность следует ожидать от свиней определённого возраста и размера. По мере роста свиньи её среднесуточный привес увеличивается, но вместе с тем эффективность конверсии корма в привес снижается. В зависимости от генетической линии среднесуточный привес свиньи может увеличиваться в период откорма до момента, когда свинья набирает необходимый вес. Если определённая генетическая линия характеризуется хорошими мясными качествами, то потенциал её производительности также высок. 

Наиболее комфортно свиньи чувствуют себя при температуре ниже +24 С. Критическая температура для откормочных свиней варьируется в пределах +18 С, когда свинья набирает вес 60 кг. Потребление корма свиньи весом 18 кг снижается на 1% за каждый градус выше зоны комфорта. Для свиней весом более 88 кг потребление снижается на 2.5% за каждый дополнительный градус в зоне комфорта. Низкие температуры окружающей среды способствуют повышенному потреблению корма, но снижают уровень производительности. Среднесуточное потребление корма значительно снижает повышенная относительная влажность в помещении. При повышенной влажности свиньям трудно выводить тепло тела испарением.

Состояние здоровья свиней также немаловажно. У свиней, страдающих каким-либо заболеванием, уровень роста и потребления корма сокращается на 5-24%. Больным свиньям также необходимо больше питательных веществ. В данном случае могут помочь поддержание мер биобезопасности, чистка помещений, ежедневный осмотр свиней и своевременное лечение. 

Кормушки всегда должны быть чистыми, а свиньи должны иметь свободный доступ к свежему корму и питьевой воде. Кроме того, кормушки должны быть просторными. Необходимо наблюдать за тем, сколько времени свиньи тратят на еду. Дизайн кормушки также повышает / понижает потребление корма на 15-20%. Сбои в снабжении кормом снижают производительность, вызывают язву и смертность. Что касается воды, то свинья потребляет её в 2 раза больше корма.

Перемещение свиней нарушает уже установившуюся иерархию, что снижает потребление корма сроком на 4-5 дней.

Потребление корма - один из важнейших экономических факторов, т.к. затраты на кормовые средства составляют почти 60%  от общих затрат. На уровень потребления корма влияет ряд взаимосвязанных факторов, которые необходимо отслеживать для поддержания уровня роста и потребления кормовых средств. 

Корма и добавки

Полнорационный комбикорм для поросят «СУПЕР ПРЕСТАРТ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Анализ кормов и сельскохозяйственной продукции

Лаборатория АГРОПЛЕМ осуществляет: оценку кормовой деятельности (определение, белка, жира, витаминов, минеральных веществ&#...

Адсорбент КЛИНОФИД

Натуральная кормовая добавка, нейтрализатор микотоксинов широкого спектра действия. КЛИНОФИД показан как безопасный компонент к...

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

АктиЙогурт

АктиЙогурт - полноценная энергетическая подкормка для поросят с высоким содержанием молочных продуктов. Продукт разработан для ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

253

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

223

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

315

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

359

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

435

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

496

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

513

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

382

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

378

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

926

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

626