Потеря эмбриона и аборты свиноматок

Печать

Потеря эмбриона и аборты свиноматок

Потеря эмбриона и аборты свиноматок

Потеря эмбриона случается тогда, когда он погибает и рассасывается. Здоровый эмбрион перерастает в плод. Аборт - преждевременное высвобождение мёртвого или нежизнеспособного плода. Факт аборта вызывает достаточно много беспокойства, но необходимо помнить, что потеря эмбриона может произойти в любой момент на начальной стадии супоросности, что часто проходит незаметно.

Потерю эмбриона или аборт можно разделить на 3 основные группы:
- В период с момента оплодотворения и до имплантации;
- На 14-35 день после осеменения;
- В период созревания → преждевременный опрос.

В общем, потеря может произойти на 14-110 день супоросности.

Период супоросности

Супоросность начинается благодаря гормональным изменениям с момента имплантации эмбрионов на 14 день. Благодаря этим изменениям, жёлтое тело в яичнике развивается и производит гормон прогестерон. Присутствие жёлтого тела необходимо на протяжении всего периода супоросности. Нарушения, связанные с жёлтым телом, инициируют процесс опороса - аборт, или ближе к терминологии, преждевременный опорос.

Ущерб от абортов

Естественное прерывание беременности вследствие множества причин случается у всех видов животных. В здоровых маточных стадах на 100 случаев супоросности приходится 1 аборт. Потери в результате аборта подсчитать легко, принимая во внимания стоимость корма для супоросной свиноматки.

Методы исследования

Необходимо отследить уровень абортов в вашем стаде и сравнить их с нормальным уровнем. Вот информация, которую нужно фиксировать после каждого аборта:
- Номер свиноматки
- Номер опороса по порядку
- Использованный хряк
- Дата осеменения
- Дата аборта
- Корм и его количество
- Клиническое обследование свиноматки и история болезни
- Состояние поросят в результате аборта - живые, недавно умершие или мумифицированные.

Анализ уровней абортов облегчит работу на ферме.

Важно изучать историю стада и окружающей его среды: имеют ли влияние климат, зона размещения и управление уровнем абортов. Необходимо отмечать клиническое состояние свиноматок на момент аборта: демонстрирует ли она клинические признаки или выглядит вполне здоровой. Не забывайте также обследовать плоды в результате аборта - насколько они свежие, разлагающиеся или мумифицированные. Результаты обследований должны быть обязательно зафиксированы: в дальнейшем это поможет ветеринару установить возможную причину абортов.

Исследование должно проходить в три этапа:
- Сбор информации относительно каждой свиноматки
- Проведение посмертного обследования и серологических тестов.
- Оценка клинических признаков и процедур кормления в стаде.

Цель проведения исследований - идентифицировать область нарушений путём оценки управления, информации в записях, клинических исследований, лабораторных тестов и установить причину.

Посмертное и лабораторное исследование

Свежий плод непосредственно после аборта необходимо поместить в лабораторию для выявления возможных признаков вирусной или бактериальной инфекции. Наряду с упомянутыми проводят также гистологические и токсикологические исследования. Очень часто конечный результат посмертного обследования и серологических тестов не выявляют определённого инфекционного организма. Тем не менее, они показывают, какие организмы точно отсутствовали.

Клинические исследования

Из всех возможных исследований, клинические, пожалуй, являются наиболее важными. Используя записи на каждую свиноматку индивидуально и суммируя их с проблемами других свиноматок, можно отделить клиническую причину от инфекционной или неинфекционной.

Племенные животные

Свинка F1

Свинка F1 является гибридом пород Крупная Белая и Ландрас. Это настоящий образец сбалансированного животного, которое приспособ...

TN Talent

Хряк Талент превосходно подходит для интегрированных производителей, использующих систему кормления вволю, заинтересованных в э...

TN Tempo

Потомство хряка Темпо отличается жизнеспособностью и отличной конверсией корма, а также демонстрирует быстрые темпы роста. Выно...

Крупная Белая

Крупная Белая племенная свиноматка – это надежный выбор для любого свиноводческого хозяйства. Благодаря своим выдающимся качест...

Дюрок «Магнус»

Выбор хряка Дюрок «Магнус» — это стратегический шаг к успешному ведению свиноводческого хозяйства. Высокое качество мяса, быстр...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

261

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

229

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

322

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

363

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

438

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

500

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

516

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

385

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

380

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

927

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

627