1. Какие микотоксины являются самыми опасными?
Микотоксины возникают в процессе обмена веществ плесневых грибов. В нашем регионе самое большое проявление имеют дезоксиниваленол (DON) и зеараленон (ZEN). Оба образуются многими видами грибка фузариум еще на поле, до уборки урожая. Дополнительно выделять токсины могут и так называемые складские грибы в условиях неправильного хранения.
Помимо концентрации (абсолютных значений), влияние токсинов может быть усилено другими негативными факторами, такими как недостаток питательных веществ или недостаточно комфортные условия содержания животных. Кроме того, негативное влияние часто усиливается из-за того, что в кормовом сырье содержится сразу несколько разных видов микотоксинов.
2. Каковы симптомы отравления микотоксинами?
Например, у свиней признаком наличия DON и других микотоксинов может быть недостаточное потребление корма и нетипичное поведение. При наличии ZEN дополнительно наблюдаются отеки наружных половых органов. Молодые животные особенно чувствительно реагируют на микотоксины.
Возможными последствиями могут быть нарушения цикла и/или плодовитости, снижение массы поросят при рождении, а также повышение процента прохолоста. Это особенно сильно проявляется тогда, когда свиноматки в период осеменения потребляют корм, сильно загрязненный ZEN.
3. Насколько сильными были проблемы с микотоксинами в последнее время?
Из-за теплой и влажной погоды зерновые урожая 2015 года были местами сильно повреждены во время цветения.
В прошлом году были серьезные проблемы с сахарной свеклой. Пусковым механизмом, вероятно, была жара, которая стала фактором стресса для растений. В результате некоторые партии сухого свекольного жома были очень сильно загрязнены ZEN.
В настоящее время (март 2020 года) ведется работа по оценке уровня загрязнения микотоксинами урожая 2019 года. Но даже если проблемы из года в год различаются, микотоксины, по нашему опыту, это постоянная тема.
4. Как микотоксины влияют на иммунную систему?
Микотоксины повреждают в том числе и кишечные эпителиальные клетки. Кишечник становится проницаемым, и, следовательно, более чувствительным к, например, сальмонелле и другим болезнетворным бактериям. Некоторым вирусам это также облегчает жизнь. И все это, конечно, может вести к ослаблению иммунной системы.
5. Полезны ли профилактические исследования на микотоксины?
Распознать микотоксины невооруженным глазом невозможно. Вот почему многие производители комбикормов в настоящее время ввели контроль входящего сырья для выявления партий зараженного зерна. Для этого часто используется быстрый тест.
Также мы рекомендуем делать анализы и собственного сырья, чтобы определить риск микотоксинов. Стоимость лабораторного исследования в зависимости от метода составляет от 25 до 100 евро за токсин.
6. Каковы нормативные показатели для DON и ZEN?
Если говорить о свиньях, то в готовых комбикормах и кормовых добавках допускается содержание DON максимально 0,9 ppm. Допустимое содержание для ZEN отличается для поросят, ремонтных свинок, свиноматок и свиней на откорме и составляет от 0,1 ppm до 0,25 ppm.
Чтобы не превышать эти значения, зараженные партии возможно либо скармливать жвачным животным, либо очень сильно «разбавлять» с качественным кормовым сырьем. Но в целом с молодняком любых видов животных требуется осторожность.
Нормативные показатели по содержанию микотоксинов в кормовом сырье для разных видов животных (нормативы ЕС по состоянию на 2016 год).
7. Можно ли доказать отравление на животном?
Теоретически токсины и их производные также можно обнаружить в крови или желчи. Но эти тесты не очень популярны. Кроме того, всегда возникают проблемы с интерпретацией результатов.
Прежде чем сдавать пробы с животного, следует отобрать образцы корма. Чтобы иметь возможность доказать любое загрязнение, следует хранить резервные образцы из партий.
8. Достаточно ли эффективны адсорбенты токсинов?
Вот уже несколько лет для решения этой проблемы предлагаются специальные кормовые добавки. Механизмы их действия, однако, довольно неспецифичны и поэтому не очень перспективны.
Однако промышленные технологии уже производят энзимы, которые ферментативно расщепляют микотоксины, и, таким образом, делают зараженное кормовое сырье безвредным.
Также есть свидетельства того, что определенные компоненты сырой клетчатки связывают токсины и снижают их всасывание в тонком кишечнике. В этой области необходимы дополнительные исследования.
9. Чем опасна солома как потенциальный источник микотоксинов?
Обширные исследования показывают, что солома не более загрязнена, чем само зерно. Помимо содержания токсинов в соломе, риск зависит от фактического потребления грубых кормов. Если 10% от общего суточного рациона употребляется в виде соломы, этот аспект в отдельных случаях может стать актуальным.
10. Как решить проблемы с микотоксинами навсегда?
Мы должны разводить и применять сорта зерновых, устойчивые к фузариозу. В то же время приходится распрощаться с жесткими севооборотами пшеница-кукуруза. Также следует тщательно измельчать и заделывать стерню и любые пожнивные остатки, чтобы они хорошо перегнивали и не было возможности заражения последующей культуры. В частности, с этой точки зрения следует критически рассмотреть беспахотную форму возделывания.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com