Оценка хрячков и свинок. Равномерное воспроизводство стада в течение года

Печать

Оценка хрячков и свинок. Равномерное воспроизводство стада в течение года

Василий Комлацкий, доктор сельскохозяйственных наук
Людмила Величко, Владимир Величко, кандидаты сельскохозяйственных наук Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина


По данным Росстата, за последние десять лет поголовье свиней в нашей стране увеличилось на 8-10% и к 2017 г. достигло 24 млн. Его качественное улучшение происходило за счет импорта животных из Дании, Франции и Канады. Свиньи зарубежной селекции, в отличие от отечественных аналогов, растут интенсивнее и достигают сдаточных кондиций за короткий технологический цикл (165-170 дней).

Главное условие ритмичной работы крупных промышленных комплексов — равномерное воспроизводство стада в течение всего года. Следует учитывать, что сезон, как и породный фактор, влияет на объем эякулята хряков, концентрацию и подвижность сперматозоидов, а также на их выживаемость. Известно, что летом и осенью воспроизводительные способности свиней ухудшаются, что обусловлено повышением температуры окружающей среды, увеличением влажности воздуха и фотопериодизмом.

Репродуктивные свойства свиноматок во многом зависят от качества семени. Как правило, более качественное семя продуцируют помесные хряки. Хорошую сперму получают в осенне-зимний период.

Специалисты проводят исследования, чтобы установить взаимосвязь между спермопродукцией хряков и уровнем продуктивности свиноматок в определенных технологических условиях. Мы определили, как влияют порода и сезон года на количественные и качественные показатели (объем, концентрация и подвижность спермиев) семени хряков.

Опыт проходил в АО «Кубань» на хряках в возрасте 18—20 месяцев пород крупная белая, ландрас канадской селекции и на терминальных хряках породы максгро французской селекции. По принципу аналогов сформировали три группы по три головы. От каждой группы животных исследовали по 30 эякулятов.

Хряков содержали в одинаковых условиях, кормили в соответствии с принятыми в хозяйстве нормами. Выборку данных по спермопродукции проводили зимой, весной, летом и осенью (табл. 1).


Концентрация спермиев — объективный качественный показатель, характеризующий спермопродукцию производителей, выражается в абсолютных количественных значениях. Из таблицы видно, что по среднегодовому объему эякулята хряки породы максгро на 12,7% превосходили аналогов породы ландрас и на 18,5% — животных породы крупная белая.

Установлено, что в семени хряков породы крупная белая концентрация спермиев была выше, чем в сперме хряков других пород. Наибольшие колебания в численности сперматозоидов (± 133 млн/мл) наблюдали в семени хряков породы крупная белая, наименьшие (± 29 млн/мл) — в семени животных породы ландрас.

Стабильной по концентрации в течение года была сперма хряков породы ландрас, что указывает на возможность получения одинакового количества спермодоз независимо от времени года. При этом прямой корреляции между объемом эякулята и концентрацией спермиев не выявили.

Анализируя влияние сезонности на качество спермопродукции хряков всех пород, отметили, что в осенне-зимний период семя по всем показателям превосходило сперму, полученную в весенне-летние месяцы, в среднем на 9,2%.

Осенью и зимой активность сперматозоидов была выше, чем весной и летом. Лучшую подвижность в течение всего года сохраняли сперматозоиды в семени хряков породы максгро. Это говорит о том, что при работе с производителями необходимо учитывать такой фактор, как вариабельность качественных показателей спермопродукции в зависимости от сезона и породы.

В свиноводстве важным элементом селекционно-племенной работы является оценка качества используемых животных, так как хряк, которого используют в воспроизводстве, на популяцию влияет сильнее, чем свиноматка, что обусловлено количеством рожденного потомства. Вот почему очень важно оценивать наследственные качества хрячков и свинок в раннем возрасте и отбирать лучших особей.

Оценка молодняка по собственной продуктивности — метод, дающий достаточно полную информацию о животных и позволяющий с наименьшими затратами получить приплод с хорошими показателями продуктивности. Главное преимущество такого способа — массовость, благодаря чему отбор ужесточается и выбраковывается большое количество низко- и среднепродуктивных хрячков и свинок.

Исходя из этого, в своем научно-хозяйственном опыте мы использовали чистопородных хрячков и свинок породы ландрас и помесных свинок генотипа ландрас х крупная белая и оценивали их в соответствии с ОСТ 102—86 «Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности». Учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг, среднесуточный прирост, длина туловища, площадь длиннейшей мышцы спины и толщина шпика над 6-м и 7-м грудными позвонками (табл. 2).


Результаты исследования показали, что при одинаковых начальной живой массе (32,2—32,9 кг) и возрасте (71 день) по окончании опыта чистопородные свинки уступали двухпородным сверстницам по энергии роста (на 50 г) и по возрасту достижения живой массы 100 кг (на 8 дней).

В то же время в группе чистопородных свинок среднесуточные приросты живой массы составили 339 г, а в группе помесных животных — 301 г, что свидетельствует об индивидуальных особенностях свиней. Свинок с уровнем скороспелости 162—166 дней переводить в селекционную группу стада нецелесообразно.

Длина туловища чистопородных и помесных свинок была в среднем 118—120 см, что соответствует первому классу инструкции по бонитировке свиней. Дальнейшую селекцию следует проводить с целью улучшения этого показателя, поскольку установлена положительная корреляция между длиной туловища, мясностью туши и толщиной шпика.

Мы определили, что собственная продуктивность оцененных хрячков породы ландрас была достаточно высокой, но и амплитуда колебаний по таким показателям, как среднесуточный прирост и возраст достижения живой массы 100 кг, также оказалась очень большой — 297 г и 30 дней соответственно (вероятно, сказалась неоднородность поголовья хрячков, задействованных в эксперименте).

Подопытные хряки характеризовались тонким шпиком: у 46% животных — 13 мм, у 54% — 10 мм. Длина туловища хрячков в среднем была 120 см, что на 6 см меньше, чем требует инструкция по бонитировке свиней. При отборе необходимо обращать внимание на этот показатель.

У молодняка, достигшего живой массы 100 кг, прижизненно определили глубину мышечного глазка. Значения варьировали в пределах 53 — 54,9 мм, что указывает на высокое содержание постного мяса в туше.

Таким образом установлено, что систематическая оценка ремонтного поголовья по собственной продуктивности позволяет улучшить продуктивность основного стада, так как для селекции специалисты отбирают хрячков и свинок, соответствующих классу элита согласно инструкции по бонитировке свиней.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

Печать
311
31.08.2021

Статьи партнеров

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 33

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 46

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 119

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 92

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 152

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 170

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 283

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 280

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 182

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 314

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 22134

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления