Отбор проб кормов – это уже начало химического анализа!

Печать

Отбор проб кормов – это уже начало химического анализа!

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектрального анализа. Мы также ставим задачу рассеять распространенные иллюзии, которые сложились в отношении характеристик корма как объекта анализа и которые приводят в итоге к неверным результатам при измерении их показателей.

7 самых распространенных  ошибок при отборе проб кормов – иллюзии в отношении пробоотбора

1. Можно отбирать любое количество материала образца в любой упаковке.
2. Весь объем корма в хранилище однороден и, поэтому достаточно даже одной пробы.
3. На анализ передается точечная проба, а не средняя представительная проба, поскольку так легче и быстрее выполнить пробоотбор.
4. Фактор времени не имеет значения — состав корма не меняется и долго остается постоянным – на все время пользования силосной ямой.
5. Вакуумная упаковка – гарантия долговременного сохранения материала образца.
6. Временной интервал между отбором пробы и началом анализа в лаборатории может быть любым (НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ГОСТов в отношении быстрой доставки материала образцов для анализа в лабораторию).
7. В расчет не принимают воздействие на материал пробы внешних факторов: кислорода воздуха, света, тепла, влаги. При этом совершенно не учитывается, что в случае кормов материал пробы нестабилен, может легко деградировать и при этом менять свой химический состав. И это, в конечном итоге, приводит к неверным результатам анализа.

Любой физико-химический анализ начинается с начальных этапов формулировки аналитической задачи – цели анализа, а также последующего этапа отбора пробы объекта исследования:



Рассмотрим более подробно содержание работ на каждом этапе анализа, чтобы понять роль и место правильной процедуры пробоотбора, а также ее влияние на результат анализа.

Комментарии по схеме типового химического анализа (см. рисунок)

* Постановка аналитической задачи включает в себя: описание объекта и его характеристик, требуемые и подлежащие измерению показатели, выбор надлежащего метода анализа.
* Пробоотбор представительной пробы объекта анализа с элементами начальной пробоподготовки: измельчение, перемешивание, сокращение.
* Пробоподготовка образцов для химического анализа: сушка, измельчение, размол, просеивание, перемешивание, сокращение (если это также нужно на данном этапе).
* Проведение анализа согласно выбранным методикам выполнения измерений показателей объекта.
* Статистическая обработка данных и представление результатов измерений.
* Оформление протокола анализа или отчета по результатам измерений показателей объекта.

Из приведенной схемы ясно: все этапы анализа связаны между собой по процедуре выполнения измерений (методике анализа), а также оказывают взаимное влияние друг на друга, причем ошибки, допущенные на начальных этапах анализа, НЕВОЗМОЖНО устранить никакими последующими операциями, а результат анализа, таким образом, может оказаться совершенно неверным.

В чем важность отбора проб для лабораторного анализа?

В обыденной практике часто этапам постановки задачи и пробоотбора уделяется недостаточно внимания. Это связано с распространенным заблуждением, что собственно анализ начинается лишь с момента, как образец попал в лабораторию, и лаборатория начала выполнять свою работу с образцом материала.

В чем заключается важность первых двух этапов? При формулировке аналитической задачи важно обеспечить для данного объекта анализа правильный выбор наиболее подходящей методики измерения показателя. Например, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырого жира и т.д. в кормах может выполняться рядом методов, включая спектральные (NIR-анализ), и поэтому важно понимать каким именно методом были выполнены измерения, чтобы правильно оценить погрешности результатов измерений.

Не менее важен этап отбора проб кормов. Этой теме уже была посвящена очень информативная и наглядная статья на сайте Soft-Agro.com «ОТБИРАЕМ ПРОБЫ И СДАЕМ КОРМА НА АНАЛИЗ В ЛАБОРАТОРИЮ», опубликованная в 2016 году. В этой статье рассмотрены практические аспекты пробоотбора, показаны технические средства – пробоотборники, даны рекомендации по схемам пробоотбора в зависимости от типа корма и кормового сырья, а главное – отмечено, что анализ может быть правильным только при условии правильного пробоотбора, даны ссылки на нормативные документы (ГОСТы), регламентирующие процедуру пробоотбора образцов корма.

Темой данной публикации будет продолжение обсуждения важности этапа пробоотбора как части методики анализа, и такое рассмотрение мы начинаем с основ и принципов анализа, составляющих предмет аналитической химии:



Мы вынуждено процитировали выше базовые положения аналитической химии – науки, занимающейся анализом различных веществ, в том числе и кормов. Это сделано для того, чтобы подчеркнуть два обстоятельства: во-первых, важность правильного выполнения пробоотбора; во-вторых, что это не субъективная позиция автора, а объективное требование для последующего получения правильного результата анализа.

Как мы уже упоминали, любой химический анализ начинается с подготовительного этапа, на котором происходит формулировка аналитической задачи: определяется объект анализа, его характеристики (показатели), подлежащие измерению, а также выбор наиболее подходящего метода анализа и пробоотбора. В свою очередь, пробоотбор определяется целями и характеристиками объекта измерений, требованиями поставленной измерительной задачи, однородностью материала объекта, стабильностью его свойств (показателей) во времени.

По целям анализа отбор проб кормов, в общем, может выполняться для следующих 3-х случаев:

Цель 1: Оценить характеристики совокупного объема (всей партии) материала (корма), находящего в хранилище;

Цель 2: Оценить неоднородность материала (корма) в хранилище;

Цель 3: Для специальных целей:

* метрологические аспекты: проверка и корректировка калибровок различных анализаторов и NIR-анализаторов (в частности), проверка квалификации лабораторий, исследование и сопоставление точности различных методов анализа, разработка стандартных образцов различных материалов;
* арбитражные анализы в случае претензий или судебных расследований;
* сертификация различных материалов и сравнительные испытания.

Правила отбора проб кормов для оценки совокупных общих характеристик корма 

Самый распространенный вариант отбора проб кормов — для оценки совокупных общих характеристик корма – первый. При проведении пробоотбора образцов кормов для лабораторных исследований необходим учет ряда важных факторов, иначе материал образцов не будет представительным, т.е. не будет отражать средние значения показателей, характерные для всей массы корма в данном хранилище.

Перечислим факторы, влияющие на качество пробоотбора образцов корма:

1. Средний геометрический размер отдельных неоднородных частиц составляющих корма, определяющий размер генеральной пробы (число точечных проб и их массу), а также представительной средней пробы (см. выше рисунок «Основы аналитической химии»). Исходя из среднего размера неоднородных частиц корма при их среднем размере 25 мм, средняя проба для обеспечения ее представительности должна быть от 10 ÷ 700 кг, а для случая 10 мм (наиболее типичный средний размер для корма) — 2 ÷ 100 кг, соответственно.

2. Отбор точечной пробы из толщи материала (с глубины не менее 0,5 м от поверхности). Если это не делается, то в итоге точечные пробы правильно НЕ ОТРАЖАЮТ состав основной массы материала в хранилище, поскольку воздействие тепла, света и кислорода воздуха может разрушать материал исходного корма. Тоже самое мы можем наблюдать в случае плохой или ненадлежащей упаковки образцов.

3. Стабильность материала проб корма во времени: особенно это касается всех материалов с высокой влажностью: зеленых кормов, силосов и сенажей, корнажа, а также общего смешанного рациона. В этих случаях стабильность образцов обеспечивается прежде всего их быстрой доставкой в лабораторию, вводом тампонов с антисептиками в упаковку с материалом образца (как это требует при пробоотборе ГОСТ 27262-87, раздел 3), транспортировкой и кратковременным хранением образцов в холодильнике.

Обращаем особое внимание: вакуумная упаковка для зеленых и сочных кормов НЕ РЕШАЕТ проблему их стабильности. Такая упаковка подходит лишь для материала с влажностью не выше 12 %, и поэтому она совершенно бесполезна для кормов с высокой влажностью, а благодаря парниковому эффекту способствует лишь ускоренному развитию в материале образца микрофлоры и его гниению.

Порядок отбора образца корма для лабораторного анализа

Как же выглядит схема пробоотбора представительного образца корма?

Цикл пробоотбора при выполнении анализа твердых образцов
(пробоотбор представительной средней пробы)Отбор проб кормов

 
Где:

ТП №1, ТП №2, … ТП №n – точечные (разовые) пробы №№ 1÷n;

Генеральная проба – объединенная (общая) проба, составленная из точечных проб;

Средняя проба – небольшая часть генеральной пробы анализируемого объекта, средний состав и свойства которой должны быть идентичны во всех отношениях среднему составу и свойствам анализируемого объекта;

АП – анализируемая проба (часть средней пробы), которую непосредственно используют для химического анализа объекта;

КП – контрольная проба (часть средней пробы), которую, в случае необходимости, используют для арбитражного анализа объекта при возникновении разногласий.

Различия в показателях кормов при пробоотборе

Теперь обратимся к экспериментальным данным, которые могут помочь нам более точно представить себе характеристики наших объектов – кормов и, соответственно, правильно построить процедуру их пробоотбора. В качестве примера рассмотрим процедуру пробоотбора для кондиционного силоса кукурузного, хранящегося в бетонированной силосной яме под пленкой.



Выше представлены данные по содержанию сухого вещества (СВ, %) для 9-ти точечных проб массой 0,5 кг каждая. Обработка этих результатов по всем точечным пробам дает среднее содержание СВ 34,5 % во всей массе силоса.

В то же время вариация (максимальное различие) в содержании СВ между точечными пробами составляет 38,7 % (макс.) — 30,4 % (мин.) = 8,3 %!

Вам судить: много это или мало, т.е., если, например, вместо реализации полного цикла пробоотбора: отбор ТП, составление генеральной пробы, получение путем сокращения из нее средней пробы (34,5 %) мы решаем отправить в лабораторию одну из точечных проб – нам надоело возиться с правильным циклом пробоотбора из 9 проб, то при точном лабораторном анализе вполне может быть получен результат 38,7 % или 30,4 % в зависимости какую из ТП отправили на анализ.

В практической же работе нам приходилось экспериментально наблюдать на срезе реальной силосной ямы с сенажом люцерны отклонения в 18-20 % по СВ между точечными пробами. А какова ситуация для других показателей?



На представленном экспериментальном примере оценки показателей сена люцерны в тюках (содержание нейтрально-детергентной клетчатки НДК, % и сырого протеина СП, %) мы также наблюдаем разброс между точечными пробами. Для НДК максимальное отклонение между точечными пробами составляет 7,8 %, а для СП – 3,0 %.

ВЫВОД 1: только тщательное соблюдение вышеприведенного цикла пробоотбора, причем масса средней пробы (учитывая размер средний размер частичек корма -10 мм), должна быть не менее 2 кг, может гарантировать правильный и точный результат химического анализа.

Как меняются показатели питательности кормов во времени?

А насколько стабилен состав корма в хранилище? Можетдостаточно сделать один раз правильный пробоотбор и анализ при его открытии и пользоваться результатами до полного исчерпания запаса? Нам поможет ответить на этот вопрос следующий экспериментальный материал:



На примере изменения содержания СВ в сенаже люцерны от 30 % и до 45 % мы видим влияние природных факторов на этот показатель в зависимости от сезона и погоды.

ВЫВОД 2: пробоотбор и анализ запасов кормов надо делать достаточно регулярно из-за нестабильности показателей кормов при их хранении, особенно в межсезонный период, а также протекания процессов ферментации в случае сенажей и силосов. Однократный анализ явно недостаточен для обеспечения технологии кормления животных.

Таким образом, в целом корма как объект анализа можно охарактеризовать как неоднородный материал, меняющий свои характеристики в относительно короткий промежуток времени, и в особенности это касается влажных зеленых и сочных кормов, а также общего смешанного рациона. Для таких объектов крайне важным является правильное получение средней пробы из генеральной(см. выше цикл пробоотбора), а также требуемая масса пробы, ее надлежащая упаковка и доставка в кратчайший срок в лабораторию образца для химического анализа.

Алгоритм отбора проб для зеленых и сочных кормов

Возникает резонный вопрос: как все это можно обеспечить?

Во-первых, надо отобрать пробоотборником несколько точечных проб с глубины слоя не менее 0,5 м от поверхности материала. Обычно число точечных проб 10÷12, если их отбирают по горизонтам на срезе силосной ямы, причем масса каждой из точечных проб для составления генеральной пробы должна быть около 0,45÷0,50 кг.


Отобранный материал всех 10 проб каждая массой около 0,5 кг объединяется в генеральную пробу, смешивается и подвергается резке или измельчению, чтобы средний размер частиц генеральной пробы составлял 0,5÷1 см, что обеспечит теперь при такой крупности частиц эффективное перемешивание и получение более однородного материала для его последующего сокращения:



После сокращения пробы методом квартования масса средней пробы должна составить около 2 кг, далее среднюю пробу методом квартования делим еще на две — каждая массой 1 кг и таким образом получаем пробу для анализа (упаковываем, снабжаем этикеткой и отправляем в лабораторию для анализа). Таким путем отбираем и готовим пробы зеленых и сочных кормов.

Алгоритм отбора проб для полносмешанного рациона КРС

Особого внимания заслуживает пробоотбор образцов общего смешанного рациона КРС с кормового стола. В этом случае предлагается следующая схема отбора точечных проб:

Схема мест отбора точечных проб ОСР(ПСР) на кормовом столе



Требования:

1. Общее количество точечных проб массой 0,4 – 0,5 кг для составления генеральной пробы – 10.

2. Масса средней пробы – 2 кг после резки волокнистой части и частей початков, измельчения гранул, перемешивания и сокращения квартованиемгенеральной пробы.

3. Средняя проба при перемешивании методом квартования делится на две части, каждая массой 1 кг: одна часть пробы направляется на анализ в лабораторию, вторая часть используется в качестве контрольной.

4. Проба для анализа и контрольная проба должны быть маркированы и упакованы в соответствии с инструкцией на пробоподготовку в зависимости от природы объекта измеренийи требований нормативных документов на метод измерений.

Алгоритм отбора проб для жмыхов, шротов, гранулированнх кормов

Для жмыхов, шротов, гранулированных кормов из одной минимальной партии пробоотбор из оперативного склада может выполняться по следующей схеме:

Схема мест отбора точечных проб жмыхов/шротов/гранул, хранящихся на складах насыпью



Требования:

1. 10 точечных проб массой около 0,5 кг для составления генеральной пробы.

2. Масса средней пробы, полученной после дробления, перемешивания и квартования генеральной пробы не менее – 2 кг.

3. Средняя проба при перемешивании методом квартования делится на две части, каждая массой 1 кг (проба для анализа и контрольная проба). Пробы маркируются и упаковываются в соответствии с требованиями нормативных документов на метод анализа.

Пробоотбор для грубых кормов: сена, соломы производится вручную или специальным пробоотборником на всю глубину рулона или тюка. При этом в случае сена следует очень внимательно и аккуратно выполнять отбор вручную, чтобы не потерять листовую массу. Это касается особенно сена люцерны и других бобовых, листовая масса которых в сухом виде легко опадает и отделяется при перемещении или ворошении сена. Потеря на стадии пробоотбора может полностью исказить результаты последующего анализа таких образцов на содержание в них сырого протеина и клетчатки.

Нормативные документы по вопросам отбора проб кормов

Более подробно и детально вопросы пробоотбора рассматриваются в следующих действующих нормативных документах, которые можно найти в свободном доступе в сети Интернет:

ГОСТ ISO 6497-2014 КОРМА. Отбор проб
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по оценке качества и питательности кормов. ЦИНАО, М.:2002
ГОСТ 13979.0-86 ЖМЫХИ, ШРОТЫ и ГОРЧИЧНЫЙ ПОРОШОК. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 27262-87 КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Методы отбора проб
(в России этот ГОСТ отменен, взамен действует ГОСТ ISO 6497)

Порядок упаковки и маркировки образцов кормов 

Отдельно следует прокомментировать: как надо упаковывать и маркировать образцы.

Лучше всего использовать вакуумную упаковку или два пластиковых пакета с застежками типа «струна».

Этикетка в последнем случае крепится на внутренний пакет с материалом образца, внешний пакет служит для защиты содержимого внутреннего пакета от внешних повреждений.

На этикетке должен быть указан минимум сведений:

* наименование хозяйства,
* вид корма,
* № образца,
* вес,
* дата пробоотбора
* фамилия сотрудника, выполнившего пробоотбор.

Как правило, лаборатория ОБЯЗАТЕЛЬНО указывает в протоколе испытаний кто производил пробоотбор. Таким путем лаборатория защищает себя от недобросовестно выполненной клиентом процедуры пробоотбора на случай возникновения претензий с его стороны.

Еще раз отметим: ни вакуумная упаковка, ни двойной пакет с застежкой типа «струна» НЕ ЗАЩИЩАЮТ материал корма от порчи и разрушения в случае, если влажность материала превышает 12%.

Главным фактором обеспечения правильности и точности последующего анализа в лаборатории является быстрота доставки образца в лабораторию и быстрота начала сушки материала.

Также при выполнении пробоотбора важно оценить органолептические показатели отбираемого материала: запах, структуру, цвет, загрязненность (для сена). 

Специфика пробоотбора для NIR-анализаторов

В последнее время все чаще в лабораторной и практической работе находят применения новые спектральные технологии NIR-анализа. Они обеспечивают надежные результаты «здесь и сейчас» всем, кто в них нуждается: зоотехникам на фермах, руководителям хозяйств прямо в поле при заготовке кормов, консультантам по кормлению в их ежедневной практической работе.

Относительная доступность этих технологий, быстрота получения результатов и легкость работы на этом оборудовании создают иллюзии, что пробоотбор утратил в этом случае свою актуальность, и теперь возможно легко получить результаты не особенно уделяя внимание этому вопросу.



А ведь это совсем не так! Анализаторы измеряют спектральный сигнал лишь от малой части образца – от его поверхности. Если на поверхности кюветы, например, при анализе неоднородного по своей природе образца силоса кукурузного совсем не окажется зерен, а они будут находиться внутри плохо измельченной и не перемешенной массы образца, то о каком содержании крахмала в силосе может идти речь?

Не случайно в ГОСТ ISO 12099-2017 прямо обращается внимание, на то, что образцы для валидации калибровок NIR-анализаторов должны быть проанализированы даже более тщательно, чем в случае обычного анализа.

Из этого следует, что чем выше однородность материала образца, тем устойчивей будет работать калибровка анализатора, а результаты будут правильными и точными. В этой связи, что можно порекомендовать пользователям NIR-анализаторов?

Алгоритм подготовки пробы корма для анализа с помощью NIR-анализатора

Перед началом измерений на анализаторе выполнить полный цикл операций пробоотбора: от составления генеральной пробы из точечных проб до средней пробы.

Особое внимание надо уделить операциям пробоотбора: резке материала генеральной пробы или его дроблению для более эффективного перемешивания всего объема пробы и последующего его сокращения.



Как видно, операции пробоотбора направлены на гомогенизацию материала образца с целью обеспечения представительности проб в отношении всего объема анализируемого материала.

Для волокнистых образцов: сено, сенаж, силос рекомендуется изрезать материал на части, длиной 2-3 см, чтобы обеспечить тщательное перемешивание этой массы перед сокращением и плотную паковку кюветы.

Для гранулированных кормов, а также жмыхов и шротов, независимо от их формы выпуска, рекомендуется предварительно выполнить дробление и размол материала перед сокращением.

Для проб общего смешанного рациона – самый сложный объект для пробоотбора, надо предварительно разобрать генеральную пробу на волокнистую часть, на крупные части пробы – гранулы, куски шротов и жмыхов, «шашки» кукурузных початков и на мелкую сыпучую фракцию.

Волокнистая часть и режется секатором на части длиной 2-3 см, «шашки» кукурузных початков режутся на части 0,5÷1 см, крупные части пробы (гранулы и куски жмыхов\шротов) дробятся вручную или размалываются на лабораторной мельнице.

Затем все части генеральной пробы опять смешиваются, включая мелкую сыпучую фракцию, тщательно перемешиваются, и проба сокращается до объема средней пробы методом квартования.

Материал полученной таким образом средней пробы далее используется для упаковки в кювету при проведении измерений на NIR-анализаторе, причем результат анализа вычисляют как среднее из 3-х отдельных заполнений кюветы.

Значение цвета корма при анализе с помощью NIR-анализатора

Также при выполнении пробоотбора исключительно важной органолептической оценкой корма с точки зрения NIR-анализа является его цвет.

Как известно, именно цвет определяет отражательную способность поверхности образца, и, если образец некондиционный или испорченный, то его анализ спектральным методом по адекватной калибровке анализатора будет неправильным.

Построить или подстроить калибровку анализатора по таким образцам просто невозможно – ведь образцы портятся очень по-разному. В этом состоит принципиальное отличие спектрального анализа от классического химического, для которого анализ некондиционных образцов не является помехой и выполняется совершенно аналогично кондиционным образцам.

Следует также отметить некоторые специфические черты NIR-анализа, чтобы грамотно пользоваться этим современным мощным методом:

Иллюзии, связанные с NIR – анализаторами и пробоотбором

1. Анализатор ничего не показывает (показывает телевизор), анализатор выполняет измерение по предустановленной калибровке – модели связи спектрального сигнала и предсказываемого свойства (показателя). Не существует глобальных или «вечных» калибровок – нужна их периодичная (один раз в сезон) проверка и возможная подстройка.

2. Калибровка анализатора не может работать точнее, чем лаборатория, поскольку при ее построении использовались референтные данные (эталонные), которые были получены лабораторными методами анализа («мокрая» химия). Очевидно, что в таком случае, калибровка не может быть точнее этих референтных данных. И поэтому по отношению к лабораторным методам NIR – анализ является вторичным косвенным методом измерения.

3. Анализатор – не универсален: список объектов и показателей, пригодных для NIR – анализа ограничен списком калибровок, которые в данный момент установлены в анализатор, и он не заменяет химическую лабораторию (часто этот тезис используют в рекламе анализаторов недобросовестные продавцы).

4. Сравнение результатов измерений на 2-х однотипных NIR – анализаторах, на 2-х разнотипных анализаторах, или выполненных лабораторными методами и на NIR – анализаторе просто как сравнение 2-х чисел невозможно. Без соблюдения метрологических норм и требований такое сравнение недостоверно (мало кто слышал и представляет себе как правильно выполнить сравнение 2-х результатов, что постоянно служит источником недоразумений и конфликтов).

5. Внешняя простота выполнения измерений на NIR – анализаторах создает ИЛЛЮЗИЮ, что также просто устроен спектральный NIR – анализ, а потому любой пользователей без обучения и формирования навыков работы может измерять и интерпретировать результаты измерений, сравнивать их между собой и делать правильные выводы.

6. Калибровка NIR – анализатора должна контролироваться и подстраиваться (не реже 1 раза в сезон) с помощью назначенных стандартизованных методов химического анализа по свежим образцам текущего урожая, причем нельзя для этой цели использовать некондиционные испорченные образцы (лабораторный анализ также в этом случае бесполезен, хотя и возможен).

7. Пробоотбор и начальная пробоподготовка в случае NIR – анализа должны выполняться даже более тщательно, чем в случае классического химического анализа (обычно этому не придают должного значения), поскольку результаты спектрального метода сильно зависят от однородности материала образца и стабильности во времени его характеристик и показателей.

8. Иллюзия неизменности свойств пробы объекта при условии ее вакуумной упаковки составляет одно из самых распространенных заблуждений среди пользователей и лабораторий, и анализаторов. Следует помнить: материал кормов, особенно влажных, сильно подвержен разложению и меняет свои свойства и показатели в течение короткого промежутка времени. В силу этого, важно как можно быстрее выполнять любой анализ образцов сразу же после завершения процедуры пробоотбора. Любая задержка чревата искажением результатов анализа.

Практический совет по отбору проб кормов

Тот, кто по-настоящему заинтересован в достоверных и точных результатах, никогда не будет небрежно выполнять пробоотбор, неправильно или упрощенно проводить подготовку средней пробы и обеспечит своевременную доставку представительных образцов в кратчайшие сроки в лабораторию после согласования с лабораторией графика их анализа. Безотлагательно, сразу после прибытия в лабораторию материала влажных образцов должна быть начата его сушка, чтобы исключить порчу и разложение исходного материала образцов, и как следствие – получение недостоверных результатов их анализа.

Надеемся, что изложенные материалы будут полезны в практической работе и позволят более глубоко понять специфику правильной организации и проведении анализов различных образцов кормов классическими химическими и спектральными методами.


Автор статьи: Владимир Шептун, к.х.н., методическая поддержка приложений и обслуживание клиентов компании Dinamica Generale S.p.A. в странах СНГ.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
Печать
2231
31.01.2021

Статьи партнеров

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 161

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 192

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021 3022

Бастиан Хильдебранд, доктор наук Компания Biochem, Германия Здоровье конечностей и целостность копытец свиноматок — важнейшие факторы, от которых зависит уровень воспроизв...

16.03.2021 322

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Что такое устойчивость к болезням и почему она так важна? Связанные со здоровьем свиней проблемы самым негативным образом...

14.03.2021 229

Недавно компания PIC опубликовала результаты испытаний PIC®800 – PIC®337. Genesus сравнивает эти результаты с показателями Дюроков Genesus. [ /upload/medialibrary/34d/content_im...

09.03.2021 405

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 313

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 386

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 413

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 301

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 524