Пешков А.Д. – кандидат вет. наук, доцент
Северо – Кавказская государственная гуманитарная технологическая академия
Большое значение при оценке биологических особенностей организма свиней имеет изучение роста и развития внутренних органов. Анатомо-морфологический подход столь же важен и необходим, как и функциональный, так как размеры внутренних органов – это конституциональные признаки телосложения, что позволяет рассматривать их с позиции взаимосвязи массы тела и отдельных его частей с внутренними системами.
Известно, что органы кровообращения, дыхания, выделения, желудочно-кишечного тракта и другие являются звеньями единой системы, и изменения одной из них влечет за собой изменения в других связанных с ней органах и системах.
На развитие внутренних органов большое влияние оказывает генотип свиней [1, 2].
По данным Б. П. Коваленко, Н. В. Черного, О. Б. Шевченко на формирование мясной ткани в туши свиней из органов пищеварения большое влияние оказывает развитие тонкого отдела кишечника, на формирование жировой ткани – развитие желудка[3].
В этой связи мы поставили задачу изучить развитие внутренних органов у свиней краснодарского типа СМ-1 и помесей СМ-1 х Л.
Методика исследований.
Научно-производственный опыт проводился в 2009-2010 гг. на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики по схеме представленной в таблице 1.
В опыте использовалось искусственное осеменение. Свиноматок I контрольной группы осеменяли спермой хряков скороспелой мясной породы краснодарского типа линий Юбиляра 6561 и Юнца 9015. Сперму хряков породы ландрас приобретали в ОАО «Курганинское» по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Краснодарского края. Свиноматок II – опытной группы осеменяли спермой хряков породы ландрас французской селекции линии Символа 1543 и 1591, а свиноматок III группы спермой хряков канадской селекции линии Италмаса 6951, 6957.
После доращивания и откорма свиней до живой массы 100 кг был проведен контрольный убой животных.
При убое свиней извлекали внутренние органы для измерения и взвешивания. Желудок и кишечник перед взвешиванием освобождали от содержимого и промывали, сердце освобождали от сердечной сумки и крови, а печень – от диагфрагмально-печеночных связок и желчного пузыря. Почки и селезенку обезжиривали. Легкие взвешивали с трахеей.
Результаты исследований.
Абсолютная и относительная масса внутренних органов подопытных подсвинков при убое в 100 кг представлена в таблице 2.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что наибольшей абсолютной массой внутренних органов обладают помесные подсвинки, а наименьшей животные краснодарского типа СМ-1. Так помесные свиньи II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по массе легких на 2,26 и 2,62 %, печени на 2,46 и 3,91 %, сердца – на 1,81 и 2,71 %, почек – на 1,72 и 3,16 %, селезенки – на 0,6 и 1,81 %.
Данные наших гематологических исследований подтверждают, что окислительные процессы в организме помесных подсвинков проходят более интенсивно, что обуславливает значительное напряжение работы внутренних органов, масса которых выше, чем у свиней краснодарского типа СМ-1.
Помесные свиньи обладающие высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма имели и более лучшее развитие желудочно-кишечного тракта (табл. 3).
(n =12)
Известно, что у свиней основные процессы метаболизма происходят в тонком и толстом отделах кишечника и в значительной мере зависят от их длины. Нашими исследованиями установлено, что длина тонкого отдела кишечника была больше у помесных подсвинков II и III опытных групп, чем у чистопородных аналогов I группы на 0,328 и 0,333 м, а толстого отдела кишечника на 0,090 и 0,098 м. Однако представленные различия между группами статистически недостоверны.
Заключение
Таким образом, у помесных свиней полученных на основе краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекции наблюдается тенденция к лучшему развитию и к более высокой функциональной деятельности внутренних органов, что и обуславливает их высокие откормочные качества и лучшую конверсию корма.
Источник: журнал Перспективное свиноводство: теория и практика - январь 2011