Осеменение кур в клеточных батареях

Печать

Осеменение кур в клеточных батареях

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук
Тамара Трохолис,
Анна Андреева
ВНИТИП


Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко используется в промышленном птицеводстве.

Искусственное осеменение в бройлерном производстве необходимо, поскольку в последнее десятилетие получило признание содержание мясной птицы в клеточных батареях.

В целом техника искусственного осеменения мясных кур мало отличается от таковой в яичном производстве. Однако, как показали наши исследования, здесь есть свои особенности, и многие элементы технологии требуют уточнения. Поэтому с 2005 г. мы занимаемся разработкой методов осеменения мясных кур современных специализированных кроссов.

В первую очередь требуют уточнения дозы вводимой спермы. Для бройлерного производства это особенно актуально, так как позволяет оптимизировать половое соотношение при комплектовании стада для искусственного осеменения.

Поголовье петухов должно быть достаточным для получения спермы, но не избыточным, так как лишние самцы повышают расход корма. Количество петухов определяют с учетом интервалов между последующими осеменениями.

Качество спермы петухов влияет на степень ее разбавления и эффективность использования. В зависимости от качества степень разбавления спермы может колебаться от 1:2 до 1:5. При этом необходимо брать в расчет также время осеменения и температуру окружающей среды. Осеменение мясных кур, как и яичных, эффективно только при разбавлении спермы специальными средами.

Время осеменения должно быть увязано со световым режимом родительского стада. Наибольшее количество оплодотворенных яиц можно получить при осеменении через 7—8 часов после начала светового дня.

При каждом осеменении необходимо ввести в яйцевод 100—150 млн спермиев. Введение 80—95 млн снижает количество оплодотворенных яиц на 3—10%. Увеличение дозы спермиев сверх требуемой не способствует повышению оплодотворенности, к тому же это невыгодно.

Как показали исследования, интервалы между последующими осеменениями у мясных кур находятся в высокой зависимости от их возраста. До 32—34-недельного возраста достаточно осеменять один раз в 7—8 дней, а с 34 недель — раз в 5—6 дней.

Графики осеменения составляют с учетом распорядка работы на предприятии. Интервалы между осеменениями могут зависеть от организации труда по обслуживанию птицы. Но прежде всего нужно помнить: осеменение эффективно только в здоровом стаде.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018
Печать
533
15.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 87

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 116

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 85

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 225

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16753

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 442

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 437

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 544

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 675

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 757

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 840