Необходимость сокращения использования антибиотиков, потребность в создании альтернативы дорогостоящей рыбной муке в поросячьем корме, а также поиск путей улучшения состояния здоровья животных заставляют производителей искать новые подходы к питанию поросят до и после отлучения. На помощь им приходят источники белка.
Мнение Ларса Сенджила Андерсена, менеджера по применению корма, Hamlet Protein, Дания
Белки растительного происхождения обычно не являются теми белками, на которые в первую очередь падает выбор при составлении формулы корма для поросят до и после отлучения. Полагая, что в белках растительного происхождения очень высоко содержание грубых волокон и антипитательных факторов, производители корма, как правило, предпочитают другие, более дорогостоящие белки, чтобы удовлетворить потребности поросят в аминокислотах.
Это характерно для соевой муки – наиболее широко используемого источника белков. Имея один из самых лучших аминокислотных профилей среди белков растительного происхождения, она может выполнять функции основного или даже единственного белкового ингредиента в поросячьем корме. Причина того, почему соевая мука таковым ингредиентом не является, состоит в содержании антипитательных факторов (АПФ), которые зачастую провоцируют проблемы с пищеварением, что, в свою очередь, приводит к повышенному использованию антибиотиков.
Именно по этой причине рыбная мука, белки молока и картофеля, а также плазма нашли свое место в составе корма для поросят. Тем не менее, незадолго до кризиса ГЭКРС в Дании вступил в силу запрет на использование антибиотических стимуляторов роста. С этого момента не разрешается применять в рационе поросят белки животного происхождения (такие как плазма).
На сегодняшний день единственной альтернативой белкам растительного происхождения являются рыбная мука и молочные продукты.
Тенденция к уменьшению использования рыбной муки
Нет никаких сомнений в том, что рыбная мука является хорошим источником белков для оптимизированного, полезного для здоровья поросячьего корма. Проблемой является ее чрезвычайно высокая стоимость, которая заставила некоторых производителей сократить ее количество или полностью устранить рыбную муку из состава корма. Недостатком составления корма без рыбной муки является увеличение содержания в нем сырого белка (СБ).
Чтобы избежать формирования неполноценного рациона как результата компромисса между здоровьем и показателями продуктивности, крайне важно принять необходимые меры для того, чтобы альтернативы рыбной муке были легко усвояемы. В противном случае, у поросят будут проблемы с пищеварением в результате накопления избыточных белков в толстом кишечнике.
Небелковый азот
Конкурентная ценовая альтернатива появилась с появлением L-валина. Это простая аминокислота, которая обеспечивает состав корма поросят после отлучения лишь небольшим количеством растительных белков. Это позволяет экспериментировать с составами корма для поросят, где отсутствует рыбная мука или другие белки животного происхождения (такие как плазма), а также избежать использования антибиотиков. Опыт показывает, что эти диеты дают хорошие показатели продуктивности и физиологического состояния поросят, а также зачастую улучшают состояние здоровья кишечника.
Причиной этих очевидных отличий в показателях может быть использование различных источников протеинов (Таблица 1), поскольку не все СБ в источнике белка поступают из аминокислот. Некоторые поступают из других небелковых азотосодержащих соединений, известных в разговорной речи как НБА. В рыбной муке содержание НБА особенно высоко.
Антипитательные факторы в форме НБА и неперевариваемые белки усиливают рост нежелательных бактерий в кишечнике и нагружают печень и почки животного во время их последующего выделения.
Как видно из Таблицы 1, сокращение количества рыбной муки или полное ее устранение из корма поросят может привести к улучшению состояния здоровья пищеварительной системы.
Выберите правильные альтернативы
Заменяя рыбную муку, важно выбрать альтернативные варианты, которые не только эквивалентны по степени усвоения, но также восполнят потребность в содержании аминокислот. Показатели перевариваемости, представленные в Таблице 2, подчеркивают большое различие между соевыми продуктами. Разница в перевариваемости отражает содержание антипитательных факторов, которые вредны для пищеварения поросят (Таблица 3), приводят к низким показателям дневного увеличения веса и потребления корма, а также к неполноценному питанию. Важно обеспечить как можно более низкое содержание этих вредных веществ в корме.
Рецепт для достижения оптимальных показателей
Исследователи Университета Иллинойса* доказали в подвздошнокишечном тесте на перевариваемость, что использование белков растительного происхождения с той же перевариваемостью, что и у рыбной муки в комбинации с простыми аминокислотами, дают возможность создать рацион с намного более низким, по сравнению с кормом на основе рыбной муки, содержанием СБ и НБА и, в то же время, с улучшенным содержанием аминокислот. Они считают это рецептом для достижения оптимальных показателей продуктивности и физиологического состояния поросят. Жиры и минералы, получаемые, как правило, из рыбной муки, легко замещаются легкодоступными на рынке источниками, без необходимости соединения их с белками растительного происхождения.
Доказано: рационы, основанные на белках растительного происхождения с высокой степенью перевариваемости и низким содержанием сырого белка, уменьшают проблему диареи у поросят в период после отлучения. Согласно международным исследованиям, оптимизированные рационы поросят улучшают общее благополучие животных, а также, благодаря тому, что поросята становятся более здоровыми, уменьшают расходы на лекарственные средства.
*Читайте больше об этом исследовании “Ileal digestibility of amino acids in conventional, fermented, and enzyme-treated soybean meal and in soy protein isolate, fish meal and casein fed to weanling pigs,” by S.K. Cervantes-Pahm and H.H. Stein both researchers at the University of Illinois, опубликовано в Journal of Animal Science. Ссылка на статью об исследовании: http://jas.fass.org/content/88/8/2674.abstract