Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Печать

Обрызгивание свиней на продажу, водой в стационарном прицепе. Влияние на поведение свиней, температуру тела и микроклимат в прицепе

Исследование, проведенное Университетом Гелфа, показало, что обрызгивание свиней водой в стационарном грузовике при наружной температуре воздуха выше 23 °C оказалось эффективным средством для предотвращения повышения температуры тела во время перевозки. Эта процедура не имела негативных последствий с точки зрения уровня  концентрации аммиака или поведения свиней во время выгрузки.

По словам Дж. Фокса (J. Fox) из Университета Гелфа (Канада) и соавторов его работы, опубликованной в онлайн журнале Livestock Science, свиней часто перевозят на забой в условиях, превышающих пределы их термонейтральной зоны, что может привести к ухудшению их благополучия и повышению убытков

Как они утверждают, обрызгивание водой используется на скотных дворах для контроля микроклимата, что приводит к снижению температуры тела и повышению их благополучия; однако четких доказательств того, что проведение этой процедуры в условиях перевозки даст такие же результаты,  нет.

Целью исследования было выявить влияние обрызгивания свиней в перевозных прицепах на их поведение и температуру тела во время перевозки и в загонах для скота, а также выявить влияние на микроклимат в прицепе.

Каждые 12 недель от одной и то же фермы в один и тот же день отправлялись на забой два прицепа-скотовоза с 208 свиньями в каждом (n=4 992), время перевозки составляло два часа. Один прицеп был оборудован разбрызгивателями, которые запускались на пять минут (около 125 литров) перед отправкой и перед выгрузкой; второй прицеп служил для сравнения.

В каждом прицепе в четырех отсеках были установлены камеры, датчики концентрации аммиака и регистраторы данных по температуре/влажности. С помощью перорально введенных регистраторов данных у четырех выбранных случайным образом свиней (n=384) в каждом испытательном отсеке фиксировалась температура желудочно-кишечного тракта (ТЖКТ; °C). Прицеп и порядок загрузки отсеков выбирались случайным образом.

Поведение животных во время перевозки, выгрузки и нахождения в загоне записывалось на видеокамеру или наблюдалось вживую. Данные были проанализированы путем дисперсионного анализа, при этом температура окружающей среды около прицепа была принята в качестве независимой переменной. Температура окружающей среды была усреднена до 19,5 °C±3,8 °C (пределы: 13,6–25,8 °C).

В обрызгиваемых прицепах температура внутри отсека от загрузки до выгрузки повышалась медленнее (P=0,002), снижение влажности было менее значительным (P<0,001) , а уровень концентрации аммиака не изменялся.

Когда температура окружающей среды превысила 23 °C, влияния обрызгивания на поведение в прицепе не наблюдалось, но при более низких температурах в обрызгиваемых прицепах больше свиней стояло (P<0,05).

Обрызгивание не повлияло на скольжение или падение во время выгрузки.

В загоне для скота было снижено время ожидания отдыха, поскольку температура внешней среды повысилась во всех отсеках (P<0,05); обрызганные свиньи проводили больше времени лежа (P<0,05) и меньше пили по сравнению с необрызганными (P<0,001), несмотря на высокую температуру воздуха.

ТЖКТ повышалась в промежутке времени между загрузкой и отъездом, и снижалась во время перевозки у всех свиней (P<0,001); а у обрызганных свиней ТЖКТ продолжала снижаться до приезда при температуре окружающей среды более 24 °C (P=0,08).

Фокс и соавторы пришли к выводу, что обрызгивание свиней в стационарном грузовике при температуре окружающей среды свыше 23 °C потенциально предотвращает повышение температуры тела во время кратковременных перевозок без негативного влияния на концентрацию аммиака или поведение во время выгрузки.

Оборудование

Станок опороса ПР 01.00-СБ

Конструкция станка опороса ПР 01.00-СБ — это идеальное сочетание функциональности и комфорта для свиноматок и поросят. Кормушка...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 3-2

Бункерная кормушка КАО 3-2 имеет 6 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 48 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Кормовой автомат для свиней КАО-1х4-300

Кормление свиней в цехах откорма и доращивания требует использования современных технологий. Например, кормовые автоматы, такие...

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи

Система кормления свиней - шнековый транспортер и шайба-цепи предназначена для транспортировки сухих гранулированных комбикормо...

Газовые теплогенераторы для свинокомплекса

Газовый теплогенератор Comax 225к Btu (66 квт) для свинокомплексов греет поток воздух, попутно побуждая циркуляцию тепл...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

231

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

200

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

298

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

344

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

421

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

487

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

504

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

372

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

370

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

922

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

621