Изменения в индустрии свиноводства не смогли не отразится на типе заболеваний, которым подвержены свиньи: сегодня особую актуальность приобретают мультиинфекционные заболевания свиней.
Сегодня мы всё чаще сталкиваемся с непривычно сложными для нас заболеваниями свиней, объясняющимися по большей части эволюцией вирусов. Эволюция вирусов заставляет нас пересматривать подходы к лечению и профилактике заболеваний.
Суть происходящих изменений
Ещё несколько лет назад заболевания свиней являлись однопатогенными, обладающими стандартными «наборами» клинических признаков. Если даже в процесс вовлекались другие патогены, то их рассматривали как простую вторичную инфекцию, преобладающую над первичной. Вот хороший пример: острая вспышка актинобациллярной плевропневмонии (АРР) в стаде, свободном от Mycoplasma hyopneumoniaе. Другие бактерии, такие, как Pasteurella multocida и Streptococcus spp., могут способствовать вспыхнувшей болезни, но, взяв контроль над АРР, они начнут контролировать и процесс болезни.
Сегодня ситуация изменилась, и мы сталкиваемся с целым спектром сложных заболеваний и синдромов, включающих в себя множество патогенов, «играющих и первые, и вторые роли». Как правило, выделяют несколько первичных патогенов, и наилучшим примером является комплексное респираторное заболевание свиней (КРЗС), возникающее вследствие взаимодействия факторов (см. схему ниже).
Проблема комплексных заболеваний затрагивает не только период роста свиней, но и репродуктивные нарушения, вызываемые вирусом РРСС, парвовирусом свиней и разновидностями Leptospira.
Причины изменений
Главная причина усложнения заболеваний - эволюция вирусов. Да, мы всегда сталкивались с вирусными заболеваниями: ТГЭ, парвовирусом свиней и т.д., но это были специфические вспышки. То, с чем мы сталкиваемся сегодня - это взаимодействие вирусов, оказывающее фундаментальные влияние на здоровье свиней. Многие из опасных вирусов представлены в схеме выше, но наибольшую опасность представляют РРСС, цирковирус 2 и высоко патогенные виды вируса гриппа свиней.
Одной из черт «новых» вирусов является то, что они «выходят за рамки своей компетенции», если можно так сказать, и разрушают иммунную систему свиней, открывая её для «вторжения» других патогенов. Кроме того, указанные вирусы сводят на нет профилактические меры, принимаемые с целью ограждения животных от болезней. Так, исследования показывают, что цирковирус 2 в значительной степени снижает эффективность вакцинации против РРСС.
Другие причины учащения случаев комплексного заболевания - условия содержания свиней: это и высокая плотность заселения помещений, и частые перемещения свиней, и т.д. Свиноводство (сам бизнес) находится «под прессом», поэтому управление стадом происходит не на должном уровне, в частности, уделяется меньше внимания дезинфекции и чистоте в помещениях.
Контроль заболеваемости
Простые болезни легко контролировать, чего не скажешь о комплексных. Сегодня возросла тенденция к использованию антибиотиков, которые, к сожалению, не приносят хороших результатов, т.к. вирусы практически вживаются в иммунную систему. Таким образом, следует изменить подход к контролю и профилактике заболеваний.
Во-первых, закупайте племенных животных в проверенных источниках, где нет ни РРСС, ни Mycoplasma hyopneumoniaе. Осуществляйте вакцинацию свиней, применяйте систему сегрегированного (раздельного) выращивания свиней, чтобы оградить животных от оставшихся патогенов.
Основная проблема такого подхода заключается в том, что на ферме образуется крайне восприимчивая к патогенам популяция свиней, зависящая от мер, принимаемых против размножения присутствующих вирусов. Если вам не удалось эффективно уничтожить вирусы, то ждите вспышек опасных заболеваний среди свиней.
Для контроля проблемы заболеваемости необходимо поддерживать высокий уровень как внешней, так внутренней биобезопасности на ферме. Помните, что вы имеете дело с большим числом патогенов, многие из которых - вирусные. Таким образом, вам необходимо использовать дезинфектанты с широким спектром действия, проверенным в борьбе против РРСС, цирковируса 2 и вируса гриппа свиней. Выбранный вами дезинфектант должен быть эффективен при любых температурах и лёгок в применении.
Дезинфекция помещений - первоочередная мера уничтожения вирусов. Проведя качественную дезинфекцию, можно переходить к другим профилактическим мерам: вакцинации и стратегическому введению препаратов.