Автор – Джон Хардинг, Западная Канада
Материал вошёл в сборник статей, представленных на Лондонской конференции по свиноводству 2006 года.
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на технологии, применяемые уже на протяжении 2 десятилетий, как то: технология «пусто-занято», сегрегированный отъём и др., уровень заболеваний поросят в репродукторах сегодня не снижается. Более того, такие болезни, как цирковирус свиней или РРСС, принимают порой катастрофические формы. Заболевания поросят продолжают развиваться, оказывая существенное влияние на системы производства, ветперсонал хозяйства и сокращая продуктивность свиней и конкурентоспособность фермы.
Может быть, решение столь насущного вопроса кроется в развитии новых технологий или пересмотре качества содержания свиней и практики производства? Трудно ответить.
Несомненно, хорошая практика производства (ПП) снижает влияние заболеваний поросят. И наоборот, большое число источников племенного стада, плохое качество воздуха, переполнение помещений свиньями и ужасающие санитарные условия усиливают риск заболевания. В новую «эру» РРСС и цирковируса ПП прошлых времён недостаточно эффективны для успешного ведения хозяйства.
Цель данной статьи – донести до читателей аспекты ПП, наиболее эффективные в борьбе с заболеваниями.
Восемь основ, обеспечивающих успех
1. Количество источников племенного стада. На мой взгляд, многообразие источников приобретения стада негативно отражается на ПП, т.к. риск заболеваний растёт прямо пропорционально количеству источников племенного стада.
2. Месторасположение репродуктора. Репродуктор должен быть изолирован с точки зрения биобезопасности. Хотя, с другой стороны, затраты на транспортировку увеличатся, а условия труда для персонала усложнятся. Если воздушно-капельное распространение респираторных заболеваний, включая микоплазму, грипп свиней, бесспорно, то в отношении РРСС возникают сомнения. Также важно, но менее понятно отношение плотности стада и распространения РРСС посредством инертных объектов и биологических векторов (крысы, мухи, грызуны). В областях повышенной плотности стад необходимо вести протоколы биобезопасности, т.к. источников перекрёстного заражения очень много.
3. Стабильность маточного стада и пассивный иммунитет. Нет сомнений, что стабильность маточного стада важна для контроля заболеваний типа РРСС, которые потенциально передаются поросятам в период супоросности. Более того, данная стабильность имеет большое значения для передачи постоянно высокого уровня пассивного иммунитета. Пассивный или колостральный иммунитет защищает новорождённых поросят в течение 4-6 недель, в течение которых ими приобретается первый адаптивный иммунитет. Молозиво зрелых свиноматок содержит больше антител, чем молозиво свинок-первоопоросок. Таким образом, большое количество ремонтных свинок в стаде снижает пассивный иммунитет на уровне всего стада, повышая риск последующих заболеваний.
4. Поток свиней. Речь идёт о применении технологии «пусто-занято». Эффективность технологии наблюдается в том случае, если она применяется строго в репродукторах. Но в целом, данная технология не снижает уровня заболеваемости, т.к. частые перемещения стад между помещениями лишь способствуют заражению здоровых свиней. Также важен отказ работников репродукторов забивать сомнительных свиней, а переводить их далее в питомники.
5. Сопутствующие инфекции. Интенсификация производства устранила одни патогены и активизировала другие. В будущем в протоколах заболеваний свиней нужно будет указывать не отдельные болезнетворные агенты, а все сопутствующие им инфекции. Также в будущем произойдёт отказ от применения массовых мер профилактики, а технология вакцинации будет исключать применение игл.
6. Человеческий ресурс. Хорошо обученный, опытный персонал – залог успеха производства. Необходимо обеспечить персонал на ферме достойным заработком, условиями труда и гарантиями.
7. Системы управления. Наиболее успешные производства свинины в Канаде развили эффективные системы управления. Каждая из систем предполагает анализ данных по производительности, выявление проблемных областей производства и своевременное применение решений. В основе данных систем лежит контроль затрат, управление персоналом на ферме и инновации в производстве.
8. Эффективные стандарты проводимых процедур. Независимо от формы, данные процедуры представляют собой протоколы, отражающие результаты работы на ферме. Они должны присутствовать на каждой ферме и содержать информацию о наиболее успешно произведённых операциях. Эти протоколы должны в итоге стать инструкциями по содержанию помещений. В них должна содержаться следующая информация:
- Санитарные условия
- Возраст и вес отъёмышей (средний, вариации)
- Контроль за окружающей средой (температура, качество воздуха, влажность)
- Размер помещения и плотность заселяющего его стада
- Кормление (рационы, кормовое пространство, частота кормления)
- Лечение, вакцинация и руководства по эвтаназии свиней
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Появляются всё новые заболевания и укореняются на свинофермах, благодаря слабым сторонам в системе управления. Как поддерживать репродукторы в хорошем состоянии? Мой совет: обратитесь к основам производства, обеспечьте ферму хорошим персоналом и надёжной системой управления, развивайте положительную практику в производстве и отрегулируйте поток свиней, и всё остальное станет на свои места.