Новая система оценки благосостояния свиней может обеспечить более обоснованный выбор продуктов питания и фермерских хозяйств

Печать

Новая система оценки благосостояния свиней может обеспечить более обоснованный выбор продуктов питания и фермерских хозяйств

Надежное сравнение благосостояния различных типов свиноводства

Ученые Кембриджского университета разработали систему измерения благосостояния животных, которая позволяет проводить надежное сравнение между различными типами свиноводства. Это означает, что теперь благополучие животных впервые может должным образом учитываться наряду с другими последствиями ведения сельского хозяйства, чтобы помочь определить, какие системы ведения сельского хозяйства являются лучшими.

Это жизненно важно для улучшения благосостояния животных в животноводстве в то время, когда спрос на мясо растет во всем мире и меняются способы выращивания животных - с учетом опасений по поводу благополучия интенсивных систем и закрытых помещений.

Оценка благосостояния животных также может позволить потребителям быть лучше информированными при выборе того, что есть.

В Великобритании существуют различные схемы маркировки мясных продуктов, чтобы убедить потребителей в соблюдении определенных стандартов. Команда использовала свою новую систему, чтобы проверить, как различные этикетки сравниваются с точки зрения благополучия животных.

Фермы, производящие продукты из свинины с маркировкой "woodland", получили лучшие оценки за благополучие свиней, за ними следуют ‘органические’, затем на свободном выгуле, с гарантией RSPCA, Red Tractor и, наконец, те, у которых нет сертификации.

“Мы показали, что можно надежно оценивать благосостояние животных на фермах. Это означает, что решения о том, какие типы ферм лучше или хуже подходят для благополучия животных, могут основываться на правильных расчетах, а не предположениях, как это имеет место в настоящее время ”, – сказала доктор Харриет Бартлетт, первый автор исследования, которая выполняла эту работу, будучи научным сотрудником департамента ветеринарной медицины Кембриджского университета. В настоящее время она является научным сотрудником в области устойчивых решений в области питания в Оксфордском университете.

Бартлетт добавил: “Теперь благополучие животных может быть включено в общую оценку устойчивости фермы наряду с другими показателями, такими как выбросы углерода и воздействие на биоразнообразие, чтобы мы могли принимать более обоснованные решения о том, как мы выбираем ферму и что мы предпочитаем есть”.

Ранее было сложно провести общую оценку благосостояния животных из-за разногласий по поводу того, какие факторы являются наиболее важными. Например, является ли проблема со здоровьем более важной, чем проблема с поведением? Какой уровень благосостояния является достаточно хорошим?

Новая система оценивает качество жизни животного с помощью широкого набора показателей благосостояния, отражающих целый ряд проблем, связанных с благосостоянием. Результаты могут быть объединены в единую оценку, чтобы можно было сравнивать между фермами.

Это позволит найти компромиссы между благополучием животных и другими вопросами, представляющими интерес для потребителей, такими как воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.

При оценке свиней учитывалось все - от проблем со здоровьем, таких как кашель, чихание и хромота, до того, как они взаимодействовали: кусали друг друга за уши или хвосты или взаимодействовали с окружающей средой, например.

Были протестированы различные методы оценки, придающие больший или меньший вес различным аспектам благополучия животных, на 74 системах свиноводства в Великобритании. Команда была удивлена, обнаружив, что каждый метод давал в целом одинаковый общий результат с точки зрения того, какие фермы и типы хозяйств показали наилучшие или наихудшие результаты.

“Несмотря на продолжающиеся дебаты о том, как измерять благосостояние животных, мы обнаружили, что можем с разумной последовательностью определить, какие типы ферм мы могли бы поощрять, а какие не должны”, - сказал профессор Эндрю Балмфорд с кафедры зоологии Кембриджского университета, который принимал участие в исследовании.

Новые показатели благосостояния сочетают качество жизни с продолжительностью жизни, и баллы могут быть получены ‘на единицу’ продукции. Показатели благосостояния также могут позволить объединить несколько ферм – например, когда животные содержатся на разных фермах на разных стадиях роста.

“Эта работа открывает возможности для более широкого применения показателей оценки благосостояния при маркировке продуктов питания, в том числе для других видов, а также свиней. До сих пор доступные методы делали это непрактичным ”, - сказал профессор Джеймс Вуд с кафедры ветеринарной медицины Кембриджского университета, который принимал участие в исследовании.

Метод ‘Оценки жизненного цикла’ широко используется для количественной оценки воздействия на окружающую среду, такого как выбросы парниковых газов и землепользование, на всех этапах производства сельскохозяйственных животных. Но до сих пор не существовало способа измерения благосостояния животных, который позволял бы проводить достоверные сравнения между различными системами ведения сельского хозяйства, поэтому оценки жизненного цикла не включают его, и в результате проблемы благосостояния иногда упускались из виду.

На производство продуктов питания приходится более четверти всех глобальных выбросов парниковых газов. Сделать фермерские системы более устойчивыми в условиях растущего мирового спроса на мясо является серьезной задачей для фермеров и правительства.

Свинина с маркировкой "Woodland" производится с ферм, которые обеспечивают свиньям хотя бы частичный лесной покров, а ‘Organic’ обеспечивает животным доступ на улицу. Ярлык ‘RSPCA assured’ ориентирован на благосостояние, в то время как ‘Свободный выгул’ не является официальной гарантией, но обычно относится к системам выращивания на открытом воздухе. Большинство британских свиноферм производят свинину с маркировкой "Красный трактор", себестоимость производства которой ниже, что приводит к более низкой цене для потребителей.

Это исследование финансировалось BBSRC, Королевским обществом, MRC и фондом Alborada Trust.

Кембриджский университет

Печать
1093
13.06.2023

Оборудование

Вытяжные и приточные камины ACRE для свинокомплекса

Внедрение эффективной вентиляционной системы в свиноводческих комплексах является критичным для создания оптимального микроклим...

EcoMatic pro объемное дозирование корма

EcoMatic pro объемное дозирование корма EcoMaticpro производит дозирование корма на основе объема. Необходимо лишь одноразово ...

Ограждения для супоросных свиноматок

Супоросные свиноматки требуют особого внимания и комфортных условий для правильного развития и сохранения потомства. Ограждения...

Ограждения для подсосных свиноматок

Ограждения для подсосных свиноматок из ПВХ приобретают все большую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам, о...

Системы отопления свинокомплекса

Предназначены для поддержания оптимальных температур на свинокомплексе. Целью является максимизировать выход тепла, оптимально ...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

23

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

271

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

235

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

331

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

369

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

442

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

507

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

522

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

390

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

384

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

936