Обзор микотоксинов в кормах для
Микотоксины являются вторичными токсичными химикатами, продуцируемыми грибками.
Важно понять факторы, способствующие образованию микотоксинов, их потенциальный эффект на свиней, и как контролировать риск, под который попадают стада свиней.
Что такое микотоксины?
Слово "микотоксин", производное от "мико", что означает "гриб" и "токсин" - ядовитое вещество грибкового происхождения. У грибов отсутствует хлорофилл, листья, стеблей и корней, они размножаются спорами и существуют как сапрофиты (гриб или бактерия, которая живет и питается за счет органических веществ отмерших организмов) или паразиты. Микотоксины являются вторичными метаболитами, продуцируемыми организмами грибкового происхождения.
В чем отличие плесневого гриба от грибка?
Грибок включает в себя плесневелые грибы, паразитный грибок "мильдью", ржавчинный гриб, дрожжевой гриб и съедобные грибы. Плесневый гриб это покрытие или изменение окраски, вызванные различными сапрофитными грибами, которые развиваются во влажной среде на поверхности пищи и тканей и т.д.
Условия, повышающие шанс возникновения микотоксинов
- зерновые культуры после очистки
- поврежденные зерна
- хранение сырого зерна (>13 процентов)
- хранение во влажных, теплых условиях (относительная влажность >80 %)
- поврежденные или протекающие бункеры для кормов
- перепад температур
- жидкое удобрение, если стимулирует рост грибков
- негигиеничное хранение.
Существует ли безопасный уровень микотоксинов?
Безопасного уровня микотоксинов не существует, так как если обнаружен один микотоксин, то могут быть и другие, которые не обнаружены. Совокупность небольшого количества микотоксинов в кормах может быть более опасной, чем высокий уровень отдельных токсинов.
Как микотоксины могут воздействовать на свиней?
Существует множество различных микотоксинов и они по-разному воздействуют на свиней. Важно помнить, что существуют и другие факторы, которые могут способствовать созданию данных проблем.
Клинические симптомы у свиней, связанные с проявлением микотоксинов:
- плохая репродуктивность
- рвота
- сниженный аппетит и рост
- высокая восприимчивость к болезни.
Почему сегодня мы слышим о микотоксинах чаще, чем раньше?
Глобальные изменения климата проявляются в аномальных погодных условиях, с повышенной засушливостью, наводнениями и температурными перепадами. Эти изменения в погоде повышают шанс заражения кормовых зерен микотоксинами.
Повышенная мировая торговля кормами также увеличивает шансы того, что смеси зерен повлекут за собой комбинацию микотоксинов в определенной схеме питания.
Усовершенствованные знания и аналитические методы сегодня доступны и позволяют нам лучше следить за проявлениями животных. Делая акцент на современном животноводстве, оно более подвержено заражению микотоксинами.
Существует ли проверка на наличие микотоксинов?
Существуют проверки для некоторых микотоксинов. Микотоксины не распространяются равномерно по всему типичному зерну, а как правило концентрируются на участках повышенной влажности и воздействия кислорода. Это создает сложности с характерными образцами.
Что делать, если у меня партия инфицированного зерна?
Если у вас партия инфицированного зерна, вы можете:
- ликвидировать зерно
- смешать зараженное зерно с образцами зерна хорошего качества, чтобы ослабить микотоксины (но даже в этом случае зерно нельязя давать скотине или поросятам)
- проконсультироваться с поставщиком зерна относительно зараженного зерна и поискать другого поставщика до тех пор, пока источник заражения не будет определен и устранен.
Как я могу следить за микотоксинами?
- перейти к видам, менее восприимчивым
- методы обработки для очистки зерна
- использовать ингибиторы плесневого гриба
- разбавление доброкачественным зерном
- использовать абсорбенты микотоксинов
Каковы аспекты хорошего связующего вещества микотоксина?
- возможность всасывать широкий диапазон микотоксинов
- низкоэффективный процент ввода
- стабильный уровень pH
- высокая мощность поглощения большого количества микотоксинов
- высокая склонность к поглощению небольшого количества микотоксинов
- возможность поглощения в течение 30 минут кормления
- подтвержденные данные исследований, проведенных на живых организмах
- стабильность тепловых характеристик во время гранулирования
- низкая усвояемость витаминов, минералов и других питательных веществ.