Микотоксины у свиней: последние исследования Дезоксиниваленола

Печать

Микотоксины у свиней: последние исследования Дезоксиниваленола

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы можем смягчить его негативное воздействие на свиней?

ДОН является наиболее распространенным микотоксином в кормах для свиней. Он содержится в кукурузе и злаках, пораженных грибком Fusarium. Количество ДОН, допустимого в кормах для свиней, ограничено, потому что даже небольшие количества влияют на продуктивность свиней. Поэтому было проведено много исследований о том, как измерить и смягчить воздействие ДОН и других микотоксинов, таких как афлатоксин и зеараленон (ZEN). На сегодняшний день идентифицировано несколько сотен микотоксинов с различными химическими структурами.

Последние результаты – влияние на здоровье свиней

В обзоре исследований ДОН и других микотоксинов за 2021 год доктор Сон Ву Ким из Университета штата Северная Каролина и его коллеги пришли к выводу, что воздействие этих соединений на свиней включает модуляцию иммунитета, нарушение барьерной функции кишечника и гибель клеток. Мы обнаружили, что потребление DON свиньями изменяет [биохимию мозга] и приводит к усилению пассивного поведения”, - говорит Ким. Также было показано, что DON повреждает кишечный тракт свиней из-за “прямого токсического воздействия”.

Недавнее исследование на молочных поросятах показало, что когда ДОН, ZEN и их производные переходят из рациона свиноматок в рацион поросят через молозиво и молоко, производительность поросят не пострадала, но в их организме происходил воспалительный процесс.

Ким отмечает, что, основываясь на его исследованиях с коллегами, подготовка молодых свиней с хорошим здоровьем кишечника к ДОН в настоящее время является эффективным способом справиться с ДОН.

Последние результаты – детоксикация ДОНА

Что касается самого корма, многие стратегии и кормовые добавки (детоксификаторы) были изучены с точки зрения их способности снижать или смягчать воздействие ДОН и других микотоксинов. В новом обзоре, опубликованном в январе 2022 года, исследователи из Сельскохозяйственного университета Хуачжун в Китае пришли к выводу, что каждая из различных стратегий имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Стратегии питания для снижения токсичности микотоксинов


Стратегии включают:
- Физическая детоксикация (отделение, промывание, нагревание, облучение и адсорбция).
- Химическая обработка (основы и окислители).
- Методы биологической детоксикации (микроорганизмы и ферменты).
- Стратегии регулирования питания (антиоксиданты, такие как витамин Е, селен и куркумин) (см. также таблицу 1).

Тем не менее, исследователи отмечают, что многие из изученных стратегий физического и химического обеззараживания ограничены с точки зрения эффективности связывания, биобезопасности или экономической эффективности.

Эту точку зрения разделяет профессор Петр Едзиняк из отдела фармакологии и токсикологии Национального института ветеринарных исследований в Польше. “Для DON нет эффективных адсорбентов из-за его химических свойств”, - говорит он. “Существуют исследования различных биологических агентов, которые могут разрушать микотоксины, такие как микроорганизмы и ферменты, но, на мой взгляд, возможностей биологических добавок пока недостаточно. Они активируются в желудке, и существует очень мало экспериментов, показывающих хорошую эффективность. Одной из причин того, что экспериментов мало, является то, что тестирование на животных очень дорого”.

Доктор Ким и его коллеги в своих исследованиях обнаружили, что частичная защита кишечника свиней достигается путем добавления в рацион ферментов и адсорбентов. Но, говорит доктор Ким, “Я не был уверен, был ли защитный эффект от активности ферментов или адсорбентов”. Как и профессор Едзиньяк, доктор Ким отмечает, что, хотя лабораторные тесты показали, что ДОН деактивируется ферментами, доказательства того, что это действительно происходит в кишечнике свиньи, ограничены.

Органические и неорганические источники

В своем обзоре 2021 года д-р Ким и его коллеги также отмечают, что продукты, представленные в настоящее время на рынке, могут сочетать органические и неорганические источники для повышения их адсорбционной способности, иммунной стимуляции или способности к детоксикации, но что «частое совместное загрязнение микотоксинами кормов и кормов, предназначенных для для потребления свиней делает предпочтительными средства для детоксикации микотоксинов, нацеленные на несколько микотоксинов».

Недавнее исследование, проведенное исследователями из свиноводческого центра Prairie в Саскачеване, Канада, также указывает на возможность смягчения последствий ДОН путем скармливания более высоких концентраций питательных веществ и антиоксидантов для улучшения общего состояния здоровья (и противодействия влиянию более низкого потребления корма, которое было замечено в исследовании).

Французскими учеными было опубликовано модельное исследование, посвященное реакции растущих свиней на потребление корма на рационы, загрязненные микотоксинами. Они обнаружили, что возраст свиней и предыдущее воздействие ДОН оказывают умеренное влияние на “способность к сопротивлению” (способность справляться с токсинами в корме). Исследователи предполагают, что степень реакции на зараженный микотоксинами корм (отвращение или уменьшение его употребления) можно охарактеризовать с точки зрения признаков “устойчивости и жизнестойкости”, и что “эти признаки могут быть потенциальным источником генетического отбора для выведения животных с повышенной устойчивостью”.

Последние результаты – фактическое воздействие ДОНА

Хотя потребление корма и анализ корма уже давно используются для определения степени воздействия DON, количество биомаркеров, обнаруженных в плазме крови, может дать больше информации.

Это объясняется в обзоре профессора Едзиняка и его коллеги доктора Агнешки Ткачик, опубликованном в августе 2021 года под названием ”Биомаркеры микотоксинов у свиней - современное состояние знаний и аналитики”.

Во-первых, профессор Едзиняк и доктор Ткачик отмечают, что среди микотоксинов, таких как DON, которые выделяются при поражении кукурузы фузариозным грибом, часть DON метаболизируется растением в другие формы. “На данный момент идентифицировано много так называемых ”модифицированных микотоксинов", и, хотя не все они более токсичны, чем сам DON, уровень токсичности токсичных еще предстоит определить", - говорит профессор Едзиньяк.

“Следовательно, они могут способствовать повышению токсичности, и это уже было показано для 3- и 15-ацетил-дезоксиниваленола (3- и 15-Ac-DON) и дезоксиниваленол-3-глюкозида (DON-3-Glc) у свиней и цыплят-бройлеров”.

Профессор Едзиньяк добавляет, что, хотя на данный момент нет требований для измерения уровней этих модифицированных микотоксинов в кормах, Европейское научное агентство по продовольствию недавно рекомендовало проводить их мониторинг. Профессор Едзиняк говорит, что эти модифицированные версии “все чаще обнаруживаются в кормах, проанализированных на микотоксины”.

Этот факт не учитывается, когда воздействие токсинов на свиней оценивается с использованием традиционной структуры эффектов потребления корма и традиционного анализа корма. Профессор Едзиняк и доктор Ткачик также отмечают, что токсины в кормах могут иметь “крайне неоднородное распределение”, что приводит к несоответствующим результатам анализа кормов.

“Еще одна проблема заключается в том, что анализ корма и измерение потребления корма не дают данных об индивидуальном воздействии из–за ”синергии" между животными - различий в потреблении пищи и процессах всасывания, метаболизма и выделения", - объясняет профессор Едзиняк.

“Из-за всех этих трудностей оценка воздействия на животных может включать гораздо более широкий анализ загрязнения кормов токсинами наряду с анализом количества ‘биомаркеров’ в плазме крови для оценки индивидуального воздействия токсинов”.

Анализ биомаркеров

Хотя анализ биомаркеров является дорогостоящим, поскольку он включает масс-спектрометрию, профессор Едзиняк говорит, что при его использовании свиноводство может получить много преимуществ с точки зрения снижения DON. Эти преимущества варьируются от гораздо более точного понимания последствий недавнего, прошлого и кумулятивного воздействия микотоксинов до гораздо более эффективного тестирования различных детоксификаторов.

Заглядывая в будущее, профессор Едзиняк говорит: “Невозможно производить кукурузу без DON и других токсинов, и нет единственного решения, которое можно было бы применить.

“Мы должны продвигаться вперед в разведении устойчивой к фузариозу кукурузы, возможно, также в разведении свиней, разработке фунгицидов для сельскохозяйственных культур и исследовании различных детоксификаторов. Новые методы, такие как измерение биомаркеров, могут дать гораздо больше информации по сравнению с традиционными инструментами.

“Нам необходимо продолжать исследования вторичных токсинов фузариоза и биологических детоксификаторов, таких как пробиотики, такие как лактобациллы. Они разрушаются в процессе производства кормовых гранул при высокой температуре, но, возможно, их можно добавлять в рацион в воде. Это очень перспективная область для изучения, но в настоящее время только некоторые пробиотики доступны для использования животными”.

Печать
6522
11.07.2022

Корма и добавки

Актифид

Актифид Старт представляет собой высокотехнологичные продукты для поросят в период старта послеотъёмного периода ...

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Лактомикс

Лактомикс  - заменитель молока для поросят. В состав входят незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пит...

Белково-витаминный минеральный концентрат для свиней «Уни-н»

«Уни-н» — рекомендована для фермерских хозяйств с численностью до 100 свиноматок и годовой производительностью до 2500 голов....

Полнорационный комбикорм для свиней «ФИНИШ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

164

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

156

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

202

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

384

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

341

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

401

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

453

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

517

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

576

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

580

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

458

Модуль "Отзывы и комментарии" работает в демо-режиме. Купить
Отзывы
()
Ещё не добавлено ни одного комментария
Написать отзыв
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения