Микотоксины в современном кормопроизводстве

Печать

Микотоксины в современном кормопроизводстве

Микотоксины - вторичные продукты обмена веществ, вырабатываемые волокнистыми грибками в результате попадания в организм животного. Чаще всего микотоксины вырабатываются такими грибками, как Fusarium, Aspergillus и Penicillium. Они заражают кормовые культуры в период их роста или в процессе их последующего неправильного хранения.

На сегодняшний день известно 300 видов микотоксинов, благо современные методы исследования позволяют заниматься их изучением. Но для кормопроизводства имеют значение очень немногие виды, и далее речь пойдёт именно о них.

Наиболее распространёнными являются афлатоксины, которые опасны тем, что являются потенциальными канцерогенами. Они относятся к 1-му классу канцерогенов, опасных для людей и вызывающих злокачественную гепатому у животных (хотя действие афлатоксинов варьируется в зависимости от вида, возраста, пола животного и его питания в целом).

Трихотецины - большая группа микотоксинов, вырабатываемая различными видами грибков, при этом около 170 из них идентифицируются и по сей день. В данной группе превалируют трихотецины типа В: дезоксиваленол, ниваленол, 3- или 15-ацетилдезоксиваленол; а также типа А: Т-2 токсин и НТ-2 токсин. Степень токсичности вышеуказанных типов различна, хотя все они, бесспорно, являются сильно токсичными веществами. Важно отметить, что родственные по природе токсины действуют одновременно, оказывая синергичный эффект. Они вызывают гематологические изменения и подавляют иммунитет, снижают потребление корма и вызывают кожные раздражения, а также диарею и геморрагию внутренних тканей.

Микотоксин зераленон также вырабатывается видами Fusarium и обладает гиперэстрогенным действием, которое проявляется в виде сниженной плодовитости, мертворождений и ухудшения качества семени самцов.

Охратоксин типа А, вырабатывается в условиях умеренного и прохладного климата и вызывает почечные отравления, нефропатию и подавление иммунитета у многих животных. Фумонизины вызывают тяжёлые заболевания у домашних животных, например, лёгочные отёки у свиней. Кроме гепато- и нефротоксичности у них есть свойство подавлять иммунную систему животных. 

Предупреждение микотоксинов

Кормовые культуры оберегать в процессе роста от стресса и «бесплодия», чтобы снизить риск заражения микотоксинами. Так, необходимо учитывать особенности насаждения культур, удобрения почвы, а также контроль сорняков и севооборот. Но даже самые лучшие технологии порой не могут предотвратить заражение микотоксинами, т.к. патогены некоторых заболеваний «зимуют» в остатках кормовых культур, давая дорогу последующему размножению грибков. Например, жнивьё пшеницы, риса и стебли зерновых - прекрасный источник грибков, которые набирают силу с приходом весны. Распространение спор грибков по воздуху особенно ускоряется после дождей. Во время сбора урожая старайтесь не повредить растения, т.к. ранка станет дополнительным путём для инфекции.

Содержание влаги в урожае зависит от типа культур и от условий, в которых они хранятся. Так, оптимальной влажностью считается 15% и ниже. Наличие определённых видов грибков зависит от температуры и влажности условий хранения зерновых. Благодаря возможному взаимодействию грибков, в хранящемся урожае обнаруживают по нескольку видов микотоксинов.

Использование ингибиторов против микотоксинов и консервирование кормовых культур при помощи кислоты снижает количество грибков, но не избавляет от микотоксинов, появившихся до применения указанных веществ. Эти токсичные соединения продолжают существовать в занятой ими «нише» даже когда другие грибки уже уничтожены. Единственный способ оценить качество кормового сырья - это провести специфические тесты на наличие определённых групп микотоксинов.

Ежедневный контроль микотоксинов

Первый и наиболее эффективный подход - смешивание свежего сырья с заражённым, чтобы, таким образом, снизить уровень заражения до приемлемых стандартов. При невозможности этого применяют другие способы.

Все микотоксины - стабильные вещества, на которые нельзя воздействовать химически или физически, не изменив при этом питательности зерна. Аммиак или окислители снижают степень заражения, но одновременно ухудшают питательные свойства кормов. В этой связи проведённые исследования выявили различные продукты, детоксифицирующие корма.

Наиболее распространённая стратегия - добавление в корм адсорбентов, снижающих уровень микотоксирнов. Особенно хорошо адсорбент действует на афлотоксины, т.к. их структура благоприятствует адсорбции. Хорошими адсорбентами являются минералы, например, глина, и цеолитовые вещества. Важным критерием в выборе адсорбента является его способность впитывать при любых уровнях рН, т.к. он должен действовать в желудочно-кишечном тракте. Процесс адсорбции начинается ещё в желудке животного, поэтому уровень рН должен равняться, как минимум, 3.

Другой важный критерий - способность крепко «связывать» афлатоксин, чтобы не допускать его десорбции.

Другие виды микотоксинов адсорбентами не выводятся. Адсорбенты слабо «связывают» микотоксин в опытной пробирке, а на практике и вовсе не эффективны. На сегодняшний день учёные разработали препараты, которые биотрансформируют токсичную часть бактерии в биологически неактивную.

Корма и добавки

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Универсальный БВМК «Умный фермер» для фермерский хозяйств

Рекомендован для использования в фермерских хозяйствах, имеющих в производственном стаде до 100 свиноматок, с годовой производи...

АктиЙогурт

АктиЙогурт - полноценная энергетическая подкормка для поросят с высоким содержанием молочных продуктов. Продукт разработан для ...

Полнорационный комбикорм для поросят «СУПЕР ПРЕСТАРТ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

42

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

273

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

237

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

337

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

370

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

444

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

508

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

524

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

391

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

386

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

938