Методические подходы по разбавлению спермы у хряков

Печать

Методические подходы по разбавлению спермы у хряков

Рудь А.И., Ларионова П.В., Волков В.М., ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

Важнейшими элементами технологии воспроизводства являются раз-бавление, хранение и транспортировка семени хряков к месту искусственного осеменения свиней. В этой цепочке существует ряд особенностей, игнорирование которых может привести к снижению качества семени или гибели сперматозоидов. Как следствие, ухудшается результативность осеменения, снижается многоплодие свиноматок.

Для разбавления семени используются разбавители различных марок. Перед запуском в промышленное производство они оцениваются по способности:

- исключить или минимизировать повреждение сперматозоидов;
- повысить подвижность сперматозоидов;
- свести к минимуму или полностью исключить вспенивание при сме-шивании с семенем.

Практический эффект от применения разбавителя складывается из:
- повышения коэффициента оплодотворяемости;
- повышения количества поросят при рождении;
- удлинения срока хранения разбавленного семени.

Разбавители по технологии их применения различаются между собой по трем основным параметрам (табл. 1):
1) входящему в состав антибиотику (антибиотикам);
2) количеству дней, в течение которых обеспечивается выживаемость семени после разбавления;
3) фасовке.

Из антибиотиков в состав разбавителя производители чаще всего вводят гентамицин. Встречается комплекс антибиотиков, например, неомицин + пенициллин и др. Рекомендуется ежегодная замена антибиотика в разбавителе, чтобы избежать привыкания к нему патогенной микрофлоры. Повторное использование антибиотика допускается после годичного перерыва.

Таблица 1 Краткая характеристика некоторых разбавителей

Название Объем, л Срок использования спермодоз, дн Условия хранения и транспортировки Антибиотик, входящий в состав Температура разбавления
1 БТС-3 1 3 15-25°С Неомицин +
пенициллин
 
32°С
1 3 15-25°С Гентамицин1  
5 3 15-25°С Неомицин +
пенициллин
 
32°С
100 3 15-25°С Неомицин +
пенициллин
 
32°С
2 БТС-6 1 6 15-250С Гентамицин 32°С
 
Стар диллайент
1 10 без доступа света 15-25°С Гентамицин 32°С
10 10 без доступа света 15-25°С Гентамицин 32°С
100 10 без доступа света 15-25°С Гентамицин 32°С
3 Мерк 1 4 15-20°С Гентамицин 32°С


Выживаемость семени при использовании разбавителя сохраняется от 3-4 (БТС-3, ГХЦС , Мерк) до 10-12 (Стар диллайент, БТС-12) дней. Десяти-двенадцатидневные разбавители применяются, как правило, при транспортировке семени на дальние расстояния. При транспортировке необходимо наличие в емкости с семенем достаточного количества кислорода для дыхания сперматозоидов. Для этого объем семени должен составлять не более 80% от емкости сосуда, в котором его перевозят. Запрещается плотно закрывать (завинчивать) крышку сосуда с семенем, блокировав тем самым доступ к нему кислорода извне.

Если семя получают и используют на территории хозяйства, экономически более целесообразно применение трехдневных разбавителей. Их стоимость в среднем в два-три раза ниже, чем десяти-двенадцатидневных .

Из одного пакета разбавителя в зависимости от объема можно приготовить 1, 5, 10 или 100 литров рабочего раствора семени. Один литр разбавленного семени фасуется на 10 доз для осеменения (из расчета 100 мл на одну дозу). Методика приготовления рабочего раствора трех- четырехдневного разбавителя (на примере Мерка, БТСа и др.) предусматривает подогрев посуды до температуры 37°С, растворение разбавителя в дистиллированной воде при температуре 32°С, перемешивание раствора. Запрещается высыпать разбавитель в кипящую воду, или воду непосредственно после кипения.

Разбавители, предназначенные для длительного хранения семени, со-стоят из двух частей, хранящихся в изолированных отсеках пакета (рис.1).

Методические подходы по разбавлению спермы у хряков  а)












б) Методические подходы по разбавлению спермы у хряков






Рис. 1. Двухкомпонентные разбавители
а) БТС-12; б) Стар дилайент

В первом отсеке содержатся антибиотики и буферы, во втором – питательные вещества и pH буферы. Разделение компонентов разбавителя гарантирует отсутствие химических реакций между ними в процессе хранения.

Приготовление рабочего раствора в этом случае проводится по следующей методике:

1) возьмите 1 литр дистиллированной или деионизированной воды;
2) добавьте содержимое отсека А;
3) добавьте содержимое отсека В;
4) тщательно перемешайте.

Температурный режим при хранении и транспортировке пакетов разбавителя (по паспорту завода изготовителя), как правило, 15-25°С. В ряде случаев оговаривается хранение без доступа света. Срок годности – 1,0-1,5 года с момента изготовления, указанного на пакете.

Методика разбавления семени включает следующие этапы:

1) хранение лабораторной посуды в термостате при температуре 37°С;
2) приготовление дистиллированной воды жесткостью не более 20 μS (микро сименс) – контролируется с помощью приборов DIST-4, ECTEST 11+ и др.;
3) смешивание воды и разбавителя (разбавитель добавляется в воду, а не наоборот);
4) подогрев смеси в термостате до 36-37°С – температура должна соответствовать температуре семени перед разбавлением;
5) оценка концентрации семени.
6) оценка подвижности семени под микроскопом (в норме не менее 8 баллов)
7) выливание семени в пустую емкость по стенке, затем добавление разбавителя и перемешивание; объем разбавителя определяется, исходя из концентрации семени. Количество сперматозоидов в дозе должно составлять 3 млрд. или 30 млн./мл. Объем дозы 100 мл. За рубежом используются дозы объемом 80 мл при снижении концентрации сперматозоидов в дозе до 2 млрд.;
8) фасовка в емкости (флаконы или пакеты);
9) контроль подвижности семени после разбавления;
10) хранение доз семени при температуре 16-17°С;
11) мойка лабораторной посуды проточной, а затем деминерализованной водой;
12) стерилизация в термостате лабораторной посуды в течение 1,5 часов при температуре 110°С.

При температуре до 15°С вследствие холодового шока снижается оп-лодотворяющая способность сперматозоидов. При температуре выше 20°С у них повышается скорость движения, происходит перерасход энергии, предназначенной для оплодотворения яйцеклетки. Как следствие, оплодотворяющая способность также понижается. Разница в температуре между семенем, лабораторной посудой и разбавителем не должна превышать ±1°С. Хранить дозы семени необходимо при температуре +16-17°С. Бутылочки (пакеты), в которых хранится семя, нужно переворачивать дважды в день для равномерного смешивания с разбавителем и предупреждения оседания семени на дне. Непосредственно перед его применением необходимо перемешивать раствор семени путем плавного поворачивания бутылочки. Запрещается встряхивать бутылочку.

В среднем температура тела свиноматки 38,9°С. Температура семени при хранении в климат-контейнере около 17°С. Разница температур составляет около 22°С, поэтому часто возникает вопрос о целесообразности подогрева семени перед использованием. Необходимость подогрева определяется технологией искусственного осеменения. В слизистой оболочке влагалища имеются терморецепторы; в шейке матки и матке они отсутствуют. Если семя вводится во влагалище (например, с помощью приборов ПОС-5), то такая разница температур может вызвать рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры и вы-талкивание семени наружу. Поэтому следует подогреть семя до 30-39°С. При использовании катетеров семя вводится в шейку матки (матку), в которой терморецепторы отсутствуют. В этом случае его подогрев необязателен.

Нельзя допускать попадание на семя прямых солнечных лучей. Дозы, которые извлечены из термоса после хранения, но не использовались, лучше утилизировать.

Для получения товарных гибридов допускается осеменение свиноматок смешанным семенем, полученным от нескольких хряков. При использовании такого семени яйцеклетку оплодотворяет максимально неродственный сперматозоид, обеспечивая наибольший эффект гетерозиса в потомстве.

Знание методических подходов и биологических особенностей при разбавлении семени хряков позволит повысить эффективность осеменения свиноматок.


1 Антибиотик изменяется в зависимости от страны изготовителя разбавителя
2 Глюкозо-хелато-цитратная смесь
3 Сравнивается стоимость импортных разбавителей

Племенные животные

Norsvin Landrace

Норсвин Ландрас – животное чистой линии породы Ландрас, никогда не подвергавшаяся кроссу с другими породами. В дополнение к пре...

PIC 337

Самый популярный хряк в мире, который обеспечивает исключительную прибыльность и ценность за счет своих высоких производственны...

Дюрок

Потомство Дюрка генетики Genesus выносливое, жизнеспособное, неприхотливое, достигающее убойной массы за короткий период времен...

Крупная Белая

Крупная Белая племенная свиноматка – это надежный выбор для любого свиноводческого хозяйства. Благодаря своим выдающимся качест...

Пьетрен «Макстер»

Пьетрен «Макстер» - один из ведущих терминальных хряков породы Пьетрен в Европе. Отличительными характеристиками породы являютс...

Все племенные животные

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

104

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

303

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

264

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

356

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

397

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

467

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

531

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

539

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

412

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

400

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

956