Механизированный убой - ручной механизированный инструмент для убойного цеха

Печать

Механизированный убой - ручной механизированный инструмент для убойного цеха

Убой является одним из наиболее трудоемких производственных процессов в мясоперерабатывающей отрасли. Но существующие отдельные варианты автоматизации участков убоя в условиях российской действительности остаются по-прежнему в разряде перспективных. На практике же на многих российских бойнях до сих пор большинство операций выполняется вручную, с использованием простейшего инструмента — ножа, топора или морально устаревших электрических пил. 


С инструментом для оглушения ситуация не намного лучше. Тем не менее механизированный ручной инструмент в цехе убоя — не показная роскошь, а крайне необходимое средство обеспечения не только высокой производительности, но и стабильного качества мясного сырья, а значит— повышения конкурентоспособности предприятия. 


Российские реалии Благодаря массовому притоку инвестиций началось динамичное развитие таких отраслей, как птицеводство и свиноводство, а также забрезжила надежда, что уже в ближайшей перспективе будет преодолен затянувшийся кризис в части разведения крупного рогатого скота. Однако, несмотря на быстрые темпы роста свиноводства, многие производители мяса столкнулись с проблемой реализации своей продукции. 


Сегодня переработчик и потребитель требует постную свинину. По данным же ВНИИМП им. В. М. Горбатова, в 2006 году максимальный выход мышечной ткани по производимым в России свиньям составил 48%, при этом количество таких свиней не превысило 1% от общего объема, подавляющее же большинство имело показатель на уровне 35-40%. Для сравнения, в Дании постность мяса подавляющего большинства производимых свиней находится в диапазоне 55-65%. Путем несложных расчетов, можно понять: чтобы получить то же количество свинины, что получает, например, датская бойня с одной свиньи, отечественная бойня, работающая с отечественным поголовьем, должна забить двух свиней. Впрочем, эксперты отмечают, что ситуация улучшается. Да и заявления целого ряда российских переработчиков о переходе на отечественную свинину внушают оптимизм. Тем не менее в целом спрос на нежирное мясо превышает предложение, и мясопереработчики готовы платить за постную свинину почти в два раза больше, чем за жирную, либо покупать импортное мясо


Другой проблемой, помимо выращи¬вания качественных свиней, является отсутствие современных мощностей по первичной переработке (во всяком слу¬чае, количество таких проектов крайне незначительно), системам хранения, продаже и транспортировке мяса и мя¬сопродуктов. Первичная переработка сегодня, по сути, находится в начале пути своего становления. 


Мелкие предприятия, специализирующиеся на убое, в плане технической оснащенности как правило еще пребывают в начале XX века: изношенное оборудование, плохо функционирующие системы вентиляции и удаления отходов, плюс ко всем - широко распространенное антисанитарное содержание помещений. Впрочем, постепенно обустраиваются собственные бойни у наиболее динамично развивающихся мясокомбинатов, правда, опять же на фоне проблем нехватки и качества сырья. Сегодня крупные мясоперерабатывающие предприятия стараются решать проблему качества и количества сырья собственными силами. Кто-то инвестирует средства в оснащение современных боен европейского уровня, кто-то идет еще дальше, вкладывая огромные средства в организацию вертикально интегрированных агрохолдингов, в рамках которых функционируют собственные сельскохозяйственные, животноводческие и комбикормовые предприятия. Не остается в стороне и государство. 


Очевидно, что подобный подход в глобальном смысле проблему не устранит, зато сырьем основное производство обеспечит. В режиме жесткой экономии Естественно, что в такой ситуации невозможно сравнивать потенциал небольших частных боен и оснащенных по последнему слову техники цехов убоя крупных мясокомбинатов. Но несмотря на разницу в возможностях оснащения цехов убоя, и мелкие бойни, и даже крупные цеха все еще недостаточно используют механизированный ручной инструмент. На это существует несколько причин.


Во-первых, сам по себе проект организации бойни весьма затратен, и зачастую оснащение инструментом осуществляется по остаточному принципу, когда любые дополнительные статьи расходов требуется обосновывать особенно аргументированно. И хотя некоторые позиции механизированного инструмента стоят недорого по сравнению с основным технологическим оборудованием пищевого производства, наиболее ходовые приспособления могут по стоимости перешагивать отметку в 250 тысяч рублей. 


Во-вторых, использование современного механизированного инструмента требует наличия соответствующих навыков у бойцов. Необходимо потратить дополнительные время и деньги на их обучение. При этом сами работники цеха убоя не горят большим желанием переучиваться и, в их понимании, усложнять себе жизнь. 


В-третьих, реальная средняя пропускная способность бойни может оказаться настолько низкой, что с экономической точки зрения закупка импортного инструмента может показаться владельцу предприятия не самой целесообразной идеей. Забивая несколько голов свиней или КРС в час, можно все сделать с использованием самого примитивного ручного инструмента: ножа, секача или топора. Тем не менее среднестатистическое европейское или американское предприятие первичной переработки располагает полутора-двумя десятками единиц ручного механизированного инструмента. Конечно, за рубежом нет таких проблем с сырьем. Однако там просто уже не умеют и не хотят работать по-другому. И на то есть причины. 


Но сначала обратимся к инструменту. О специализации Наиболее широкий ассортимент ручного механизированного инструмента для убоя и обвалки предлагает компания Jarvis (США). Ручной механизированный инструмент, за рядом исключений, имеет определенную специализацию, определяемую видом животного. Различия в использовании инструмента для разных животных вызваны, с одной стороны, особенностями их анатомического строения, а с другой, — разницей в применяемых технологиях убоя (оглушение, удаление заднего проходника, обесшкуривание). Конечно, существуют некоторые модели ленточных пил, предназначенные для деления на полутуши как туш КРС, так и свиней. Однако за универсальность приходится расплачиваться удобством использования, производительностью операции и качеством реза в отдельных случаях. Одни и те же модели дисковых пил могут использоваться и для КРС, и для свиней, но их назначение под конкретные резы и рассечки может быть различным. Предлагаемый инструмент также может отличаться типом привода: электрический, пневматический, гидравлический. Привод, в котором преобразуется поступательное движение воздушной струи во вращение, применяется в тех случаях, когда в условиях повышенной влажности (обильное выделение мясного сока, крови) существует угроза причинения работнику электротравмы (например, при забеловке). Гидравлический инструмент используется на тех операциях, где необходимо обеспечить большое усилие или высокий крутящий момент (например, клещи для отделения копыт, рогов или некоторые модели дисковых пил). Кроме того, гидравлический инструмент отличается простотой обслуживания и надежностью. 

Оглушение. 

Следует отметить, что электрическое оглушение используется в отношении КРС все реже и реже в силу ряда причин. 

Во-первых, с учетом большой массы животного достаточно трудно подобрать оптимальные параметры силы тока и напряжения, дабы не убить животное наповал, а только лишить его болевого восприятия. Недостаточный электроразряд, наоборот, может оставить животное в сознании на протяжении последующих операций убоя. Поэтому большинство современных предприятий для оглушения КРС используют инструмент ударного действия. Оглушающий эффект достигается за счет возвратно-поступательного движения бойка из ствола пневмопистолета. При этом применяются два типа устройств: пневмопистолеты и пистолеты с пороховым патроном. Пороховые пистолеты стоят дешевле пневмопистолетов, они также конструктивно более просты и надежны. Однако их главным недостатком является необходимость закупки патронов импортного образца - российские строительные патроны для них не подходят. Поэтому при рассмотрении варианта приобретения патронного пистолета следует быть готовым оплачивать импортный патрон. Кроме этого, кого-то может не устроить постоянное присутствие в атмосфере цеха пороховых газов: эффект оглушения достигается за счет выталкивания пороховыми газами бойка, который пробивает череп и поражает мозг животного. 

Поэтому все большую популярность в последнее время приобретают оглушающие пистолеты пневматического действия. Существует два типа пневматических оглушающих пистолетов. Использование моделей первого типа предполагает оглушение за счет пробивания болтом черепа животного и повреждения мозга. Моделями второго типа животное оглушается без повреждения костей черепной коробки, за счет ударного оглушения болтом грибовидной формы. Оглушение без проникновения считается более гуманным и способствует получению более качественного субпродукта, однако требует высокой точности позиционирования инструмента и фиксации головы животного. Для инструмента, оглушающего с проникновением, точность позиционирования инструмента менее критична, поэтому в большинстве случаев можно обойтись без фиксации головы животного в убойном боксе. Для надежной работы пневматического пистолета, используемого для оглушения, необходим собственный компрессор, который способен поддерживать давление воздуха на уровне 12-15 бар в зависимости от модификации инструмента. Также при приобретении пневмопистолета следует обратить внимание на варианты организации его подвеса и выбор противовеса, которые необходимы для облегчения манипуляций с достаточно тяжелым инструментом (до 17 кг). Наиболее легкие образцы пневматических пистолетов весят чуть меньше 9 кг. Следует отметить, что по мере износа уплотнений в пневмомагистрали рабочее давление воздуха может упасть ниже необходимого значения, в результате чего оглушающее воздействие будет недостаточным: после оглушения животное может оставаться в сознании, либо прийти в себя через какое-то время. Для предотвращения подобных случаев производители также предлагают компактную аппаратуру для тестирования мощности импульса. Регулярное тестирование инструмента позволит заранее обнаруживать его неисправность. Ряд моделей оглушающих пистолетов имеют встроенный ресивер, который поз¬воляет даже в случае недостаточного дав¬ления в пневмомагистрали осуществить надежное оглушение. Стоимость комплекта оборудования для оглушения вместе с компрессором и противовесом может составить порядка 390 тыс. рублей. Из них свыше трети может приходиться именно на дополнительное оборудование (компрессор и противовес).

Электростимуляция. Это настенное устройство посредством проводных электродов воздействует малыми токами на тушу оглушенного животного. Длительность стимуляции устанавливается с помощью таймера. В результате электростимуляции значительно облегчается процесс стока крови, понижается уровень pH, сокращается время созревания мяса и снижаются потери в объеме мышечной массы по наступлении посмертного окоченения. Многие специалисты считают, что процесс электростимуляции не только способствует лучшему стоку крови, но также благотворно сказывается на качестве получаемого мяса. Отделение рогов и копыт. Для этих целей обычно используются гидравлические клещи (для копыт или универсальные для копыт и рогов) или гильотины (для рогов). Этот специализированный инструмент позволяет значительно снизить трудозатраты и увеличить производительность процесса. Оператору щипцов нет нужды точно позиционировать инструмент по суставу, поскольку развиваемое клещами высокое усилие перекусывания позволяет легко справляться и с костями. Также существуют клещи с пневматическим приводом, однако они предназначены только для отсечения копыт по суставу. Поскольку гидравлические клещи являются потенциально травмоопасным инструментом, в их конструкции часто предусматривается активация гидравлики двухступенчатым включением (включение осуществляется только оператором обеими руками). В тех случаях, когда форма рогов животного усложняет возможность приспособить для их отсечения гильотинные кусачки, производители специализированного инструмента предлагают клещи открытого ножничного типа для беспрепятственного позиционирования инструмента относительно рога животного. Однако гильотинные кусачки все же предпочтительнее, поскольку обеспечивают срез, максимально приближенный к черепу животного, и проще в применении. 

Обесшкуривание. Эта операция очень трудоемка и во многом определяет сани¬тарную чистоту сырья, поскольку любые ошибки при забеловке приводят к обсеменению сырья. Зачастую при забеловке используются соответствующей формы но¬жи, однако это старая технология. Для механизации забеловки, помимо стягивающего шкуру барабана, предлагается специальный инструмент - дехайдер. Он представляет собой «близкого родственника» дисковой пилы, поскольку отделение шкуры обеспечивается вращающимся зубчатым диском. Однако этот диск имеет притупленную форму зуба, что позволяет отделять шкуру без риска рассечь ее. За счет этого обеспечивается стабильный выход качественной шкуры, что позволяет ее продавать дороже. С другой стороны, этот ручной инструмент обеспечивает рабочему более травмобезопасную работу. При наличии определенного опыта забеловка с помощью дехайдера производится значительно быстрее, чем с использованием забеловочного ножа (даже при самой высокой квалификации рабочего). Для устранения опасности электрического пробоя в дехайдерах применяется пневматический привод вращения забеловочного диска. 

Вскрытие грудины. На этой операции могут на выбор применяться два типа инструментов: возвратно-поступательная (шаговая) пила или дисковая пила с ограничителем глубины реза. Заметим, что до сих пор на отечественных бойнях используется инструмент, который разрабатывался еще в советские времена: речь идет о возвратно-поступательных (шаговых) пилах. Между тем дисковая пила является более универсальным инструментом, поскольку многие модели дисковых пил хотя и предназначены для различных рассечек на операциях обвалки, одновременно могут быть эффективно использованы для рассечения грудины. Они могут иметь модификации со всеми тремя видами привода: с электрическим, пневматическим, гидравлическим. Возвратно-поступательная шаговая пила является более специализированным инструментом, поскольку в мировой практике обычно используется только для вскрытия грудины. Чтобы при распиле пила не повреждала внутренние органы, на конце полотна предусмотрен специальный шаровой выступ, который при возвратно-поступательном движении полотна аккуратно отталкивает от себя органы, не повреждая их. Однако производители ручного инструмента предлагают и модификации с удлиненной направляющей рамой режущего полотна. Само полотно также имеет большую длину, что позволяет использовать подобные модификации пил для распиловки на полутуши. Предлагаются модификации шаговых пил либо с гидравлическим приводом, либо с электрическим. Использование механизированного инструмента при вскрытии грудины, с одной стороны, ускоряет процесс - он занимает секунды, - с другой, повышает безопасность труда. 

Распиловка на полутуши. Обычно это одна из самых трудоемких и ответственных операций. Конечно же, применение при разделении каркаса животного на полутуши механизированного инструмента позволяет значительно облегчить процесс и сократить время выполнения операции. Однако, вместе с тем, велики и требования к самому инструменту. Это связано с тем, что, во-первых, распиловку необходимо провести с минимальными потерями сырья. Во-вторых, в процессе распиловки нужно постараться минимизировать перенос загрязнений по поверхности распила. В-третьих, инструмент не должен сильно утомлять работника, чтобы тот мог максимально длительное время обеспечивать приемлемый результат. Для распиловки на полутуши идеально подходят ручные ленточные пилы. Они имеют массивную конструкцию и весят под 100 кг. Это позволяет минимизировать вибрацию, передаваемую на руки рабочего. Естественно, что ленточная пила, как ни один другой инструмент, требует надежной системы противовеса, каретки для обеспечения необходимой оперативной зоны инструмента. От исполнения полвеса пилы зависит повторяемость качества пила от туши к туше.

Для удовлетворения строгих санитарных норм современные ленточные пилы имеют встроенную систему водяной очистки полотна, что позволяет минимизировать перенос загрязнений на поверхностях пила. Ленточная пила является достаточно дорогим инструментом убоя, ее стоимость лежит в диапазоне 175-350 тыс. рублей. Поэтому особые требования предъявляются к надежности ее конструкции и сроку службы полотен. При выборе этого инструмента имеет смысл узнать мнения коллег по бизнесу, эксплуатирующие модели. Ряд предприятий убоя КРС и свиней ДЛР распиловки на полутуши продолжает использовать шаговые пилы с удлиненным полотном, которые изначально разрабатывались для других операций убоя и обвалки. Конечно, в этом случае единовременные затраты на инструмент существенно меньше: разброс цен составляет от 25 тыс. до 122 тыс. рублей. Однако на практике экономия от покупки менее дорогой шаговой пилы постепенно сводится «на нет» возрастающими эксплуатационными расходами (инструмент не рассчитан на подобную эксплуатацию). 

Оставляет желать лучшего и качество реза: за счет сильной вибрации оператор пилы быстро утомляется и чаще допускает ошибки в пропилах. Кроме того, полотно шаговой пилы существенно толще полотна ленточной пилы, поэтому выход после распиловки шаговой пилы незначительно, но меньше выхода сырья, достигаемого с применением ленточной пилы. В смену разница может составлять килограммы выпиленного мяса и костной стружки, смываемых в канализацию. В этом несложно убедиться, осуществив несколько распиловок откалиброванных туш обеими типами инструмента - у производителей оборудования подобные выкладки наверняка имеются. Поэтому выбор ленточной пилы зачастую оказывается более экономически оправданным с точки зрения длительной перспективы. Инструмент высокой санитарии В этом разделе речь пойдет о ручном инструменте, который призван снижать обсеменение выходящего с линии убоя сырья, а также обеспечивать выполнение наиболее строгих санитарных норм, на которых настаивают крупные мировые потребители мясного сырья (проще, торговые сети и сетевые рестораны, а также кейтеринговые компании). 

Удаление спинного мозга и зачистка канала. Считается, что все известные и неизвестные науке возбудители «коровьего бешенства» и прочих напастей у животных оседают именно в спинном мозге. Поэтому многие заказчики. опираясь на разработанные и кое-где действующие нормы, требуют от поставщиков мясного сырья не только удаления свиного мозга из туши, но и тщательной зачистки спинного канала. Извлекать спинной мозг можно как перед распиловкой на полутуши, так и после. Первый метод слишком трудоемкий и экзотичный, поэтому повсеместно предпочтение отдается методу удаления спинного мозга после разделения каркаса на полутуши. Для удаления остатков спинного мозга из канала предлагаются специальные агрегаты паровакуумной очистки. В основе агрегата - вакуумный насос и бак для отходов. К гибкому шлангу агрегата могут присоединяться различные насадки, форма которых наилучшим образом подходит для откачки остатков спинного мозга из канала. Также в комплект поставки может входить и стерилизатор для насадок. Более тщательная очистка канала может осуществляться при помощи ручного механизированного инструмента вращательного действия. В этом случае канал вышлифовывается особой дисковой фрезой. Костная пыль и фрагменты спинного мозга откачиваются через отдельный патрубок в бак с отходами. В некоторых случаях, когда при распиловке на полутуши рез на отдельных участках проходит в стороне от спинного канала, извлечь спинной мозг целиком не удастся. Тогда требуется специальный инструмент для вскрытия канала. Для этих целей предлагается особая дисковая пила с двумя параллельными дисками, которая делает двойной рез по краям канала, открывая доступ к спинному мозгу. Очевидно, что на поверхности туш могут остаться загрязнения, незаметные глазу, поэтому для максимального продления сроков хранения поверхность полутуш следует подвергнуть стерилизации. Наиболее эффективным способом поверхностной стерилизации является обработка полутуш паром. Можно воспользоваться централизованной системой снабжения пара (если таковая имеется на предприятии), а можно использовать отдельный парогенератор. Для обработки паром отдельных поверхностей, полостей и конечностей в ассортименте предлагаемого инструмента предусмотрены всевозможные насадки для распределения потока пара на соответствующие поверхности. Воздействие паром не приводит к перегреву поверхностных слоев мяса. Также операция обработки паром занимает не так много времени, чтобы нашлись основания для игнорирования такой обработки. 


Инструмент для убоя и разделки свиней Часть ручного механизированного инструмента, применяемого на участках убоя свиней, схожа или взаимозаменяема с инструментом, используемым для убоя и разделки КРС. В частности, отдельные модели дисковых пил с ограничителя¬ми глубины реза на основании предписаний производителей могут использоваться для вскрытия грудины и на обвалочных операциях. Тем не менее из-за отличий в размерах костной структуре свиней и КРС, для первых используется во многом аналогичный инструмент, который все же имеет отличия в геометрии режущих элементов инструмента. Это относится как к клещам, так и к дисковым пилам. Однако существует инструмент, который применяется исключительно на участках убоя свиней. 


Оглушение. Для ручного оглушения свиней применяются электроразрядные щипцы, которые фиксируются за головой животного на шее. Для надежного оглушения животного щипцы могут фиксироваться повторно в районе грудной клетки напротив сердца животного. Электроразрядные щипцы бывают двух видов: с ручной индивидуальной настройкой параметров разряда и электронным устройством установки параметров разряда. В первом случае оператор самостоятельно выставляет величину напряжения в зависимости от веса животного, опираясь на рекомендации производителя оборудования. Во втором случае блок электронного управления устанавливает напряжение сразу после фиксации щипцов на теле животного. Параметры разряда выставляются автоматически на основании замера электрического сопротивления тела животного. В этом случае полностью исключаются ошибки в выборе параметров оглушения: уменьшается риск образования глубокого термического ожога и переломов костей в результате сильного сокращения мышц. Также исключается ве¬роятность негуманного убоя, когда пос¬ле разряда животное парализуется, но остается в сознании. Конечно, электроразрядные щипцы с электронным управлением существенно дороже, зато они способствуют стабильному качеству получаемого сырья. 

Освобождение головы. Для рассечения шейных позвонков и мышц используются специальные гидравлические клещи, которые позволяют выполнить эту операцию быстро и без лишних резов. Задействовав подобный инструмент, рабочий способен за час подрезать головы 1200 свиньям. Активация жима осуществляется двумя руками для исключения травм. Концы клещей загнуты внутрь, что устраняет вероятность выскальзывания загривка животного из инструмента в процессе перекусывания. Прочие клещи. Производители ручного механизированного инструмента предлагают всевозможные пневматические и гидравлические клещи для самых разных типовых и экзотических операций: отрезания хвоста, копыт, подрезания копыт, отсечения ног, раскусывания крестцовой кости и т. д. 

Вскрытие грудины. Для решения этой задачи производители предлагают сразу три типа различных инструментов. Это дисковая пила, возвратно-поступательная пила и пневматические клещи. Можно насчитать несколько десятков вариантов дисковых пил: с гидравлическим/пневматическим/электрическим приводом, с пластиковым или стальным литым корпусом, разной компоновкой и т.д. Немало предлагается возвратно-поступательных пил. Для тех случаев, когда необходим малошумный инструмент, не оставляющий костной крошки и не расщепляющий грудную кость, предусмотрены пневматические клещи. Их время смыкания составляет всего 2 секунды. Такие же щипцы все чаще используются при вскрытии грудины у овец и коз.

Распиловка на полутуши. Для КРС разделение каркасов на полутуши можно осуществлять ленточными пилами. Для распиливания свиных туш применяют¬ся либо универсальные ленточные пилы (для КРС, конских туш и свиней), либо пилы, рассчитанные только для разделения на полутуши свиных каркасов - они имеют уменьшенную раму. Универсальная пила, хотя и позволяет распиливать разные туши, все же при более специализированном использовании (только на свиньях) становится не слишком оптимальным инструментом: она существенно тяжелее специализированной ленточной пилы, да и потребляет больше электроэнергии. Также для распиливания на полутуши используются электрические дисковые пилы с большим диаметром диска. Как и ленточные, дисковые пилы для разделения на полутуши представляют собой достаточ¬но тяжелый инструмент - свыше 50 кг. Поэтому здесь важно заранее позаботиться о комплектовании подвеса с противовесным устройством. Для распиливания свиных каркасов на полутуши могут использоваться и отдельные модели возвратно-поступательных пил, если уровень вибрации и качество пила не разочаруют владельца. Для санитарной обработки свиных каркасов применяются те же средства, что и для КРС: паровакуумная очистка, специализированный инструмент для зачистки каналов спинного мозга. Дополнительно Свои инструменты предлагаются для первичной переработки овец и баранов. Однако ничего принципиально отличного в этом сегменте не наблюдается. О других ручных и стационарных приспособлениях лучше узнавать непосредственно у поставщика соответствующего оборудования. 

О преимуществах использования Конечно же, оснащение цехов убоя современным механизированным инструментом в необходимом количестве потребует инвестирования определенных средств в объеме нескольких десятков евро в зависимости от производительности и специализации бойни. Но в любом случае общая сумма инвестиций в десяток позиций - это крайне мало по сравнению с вложениями в основное технологическое оборудование. Да и окупить себя ручной механизированный инструмент может за приемлемые год-полтора. Тем более что механизированный инструмент имеет целый ряд преимуществ, которые ускоряют возврат вложенных средств. Перечислим их. 

1.Механизированный инструмент позволяет существенно увеличить производительность процессов убоя, что дает возможность либо нарастить пропускную способность цеха, либо уменьшить количество персонала, занятого на наиболее трудоемких операциях. 

2.Снижение трудоемкости приводит к улучшению качества выполнения производственной операции. Меньшая утомляемость персонала сказывается на снижении числа человеческих ошибок. Более того, специальный инструмент изначаль¬но разрабатывается для оптимального выполнения операции с минимальными расхождениями по качеству, что недости¬жимо при использовании полностью руч¬ного труда. Как результат: меньше брака, случайных и лишних резов, переноса загрязнений. 

3. Улучшенная санитария и гигиена. Современный инструмент имеет оптимальную конструкцию, облегчающую мойку и стерилизацию загрязняемых поверхностей. Используемые в инструменте технические решения минимизируют распространение загрязнений. Более того, существует линейка инструментов, предназначенных именно для удовлетворения самых строгих санитарных норм. Использование подобного инструмента способствует расширению рынка сбыта и привлечению крупных клиентов. 

4.Безопасность труда. Разработчики инструмента предусматривают в его конструкции дополнительные меры защиты от случайных травм. Само же применение инструмента во многом позволяет снизить производственный травматизм без ущерба для производительности. Механизация уменьшает количество монотонных повторяющихся движений с большими усилиями, которые могут вызывать профессиональные заболевания. Также ручной механизированный инструмент позволяет снизить количество пропусков работы по причине болезни: улучшенные условия труда способствуют укреплению здоровья персонала и мотивируют его на более результативный труд.

Печать
1977
07.11.2014

Оборудование

Пластиковые ограждения для свиней на откорме

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма св...

Системы содержания поросят

Системы содержания на современном доращивании поросят и откорме свиней. Наряду с кормораздаточными установками компания Big Dut...

Станок опороса

Станок опороса для свиноматки предназначен для совместного комфортного содержания матери и молодняка с возможностью предотвраще...

Станок для осеменения свиноматок

Станок для осеменения свиноматок, произведенный из высококачественных материалов, обеспечивает безопасность и комфорт в процесс...

Лотковая кормушка для свиней КЛ 350

Лотковая кормушка для свиней — это незаменимое оборудование для свиноферм, предназначенное для кормления свиней в групповом сод...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

266

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

231

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

326

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

365

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

439

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

502

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

518

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

387

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

382

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

929

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

627