Лучшие практики по снижению влияния выбросов от свиноферм

Печать

Лучшие практики по снижению влияния выбросов от свиноферм

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать требованиям, изложенным в соответствующих правилах.

Животноводство, как и любая другая человеческая деятельность, способствует выделению в атмосферу ряд выбросов, в основном в виде газов (как поллютантов, так и парниковых газов). «Директива о максимальных значениях выбросов» (Директива (ЕС) 2016/2284), устанавливает обязательства по сокращению выбросов аммиака, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Однако вместо того, чтобы уменьшаться, выбросы за последние несколько лет оставались на одном уровне или увеличивались, поэтому необходимо применять больше усилий по сокращению, особенно в свиноводстве.

Чтобы предотвратить эти выбросы или уменьшить их в максимально возможной степени, используется ряд специальных методов, некоторые из которых использовались в течение сотен лет, например, частое удаление навозной жижи из помещений для животных, покрытие навоза или его немедленное захоронение. с целью улучшения здоровья животных или предотвращения потери питательных веществ при хранении и использовании.

Эти методы до сих пор считаются наилучшими доступными технологиями (НДТ) в правилах ЕС (Решение о внедрении (ЕС) 2017/302) для снижения выбросов аммиака, поскольку они соответствуют условиям определения НДТ, т. е. они эффективны, практически применимы и экономически выгодными (в дополнение к дополнительным преимуществам улучшения здоровья и вклада в экономику замкнутого цикла). В данной статье мы сосредоточимся на этих трех мерах, поскольку их широкое применение было бы достаточным для удовлетворения установленных требований.

Частое удаления навозной жижи

Частое удаление навозной жижи из ванн помещений (не менее двух раз в неделю) снижает выбросы метана, а также аммиака. Если жижу удалить так часто невозможно, можно также его подкислять, установить скребки на выходах воздуха или реализовать любую из мер, предложенных в решении Сообщества по НДТ или в Рамочном кодексе товаров ЕЭК ООН. Сельскохозяйственная практика снижения выбросов аммиака.

Однако это удаление должно производиться в обязательном порядке ежемесячно, чтобы избежать выбросов метана.

Хранение навозной жижи

Следующим источником выбросов аммиака является место складирования навозной жижи, поэтому необходимо принять меры в лагунах. Самый простой и эффективный подход — покрыть поверхность, допустить естественную корку (при условии, что она полностью покрывает поверхность) или добавить сферы, геометрические формы или плавающие элементы (что не очень рекомендуется в местах, где есть склонность к образованию естественной корочки). Если покрытие не может быть гарантировано, необходимо будет прибегнуть к методам, которые обеспечивают эквивалентный или более высокий процент сокращения выбросов, выбирая из методов, предложенных в Решении или коде ЕЭК ООН, которые включают покрытие подвижными или фиксированными крышками из различных материалов или использование других методов, таких как, например, подкисление или анаэробное сбраживание. Если используется последний вариант, произведенный и сохраненный метан должен использоваться в энергетических целях.

Использование навозной жижи в качестве удобрений

Наконец, использование навозной жижи в поле является важным источником выбросов, которые необходимо уменьшить с помощью соответствующих методов, наиболее распространенными из которых являются локальное внесение с помощью волочащегося шланга или его впрыскивание в почву с помощью форсунок. Заделывание жижи в почву очень эффективно, если оно проводится в течение четырех часов после внесения, менее эффективно через 12 часов, или практически неэффективно, если выполняется через 24 часа. Как и в вышеупомянутых случаях, решение ЕС и кодекс ЕЭК ООН включают другие меры с аналогичной эффективностью, которые будут в равной степени приемлемыми.

Наконец, использование навозной жижи в поле является важным источником выбросов, которые необходимо уменьшить с помощью соответствующих методов, наиболее распространенными из которых являются локальное внесение с помощью волочащегося шланга или его впрыскивание в почву с помощью форсунок. Заделывание жижи в почву очень эффективно, если оно проводится в течение четырех часов после внесения, менее эффективно через 12 часов, или практически неэффективно, если выполняется через 24 часа. Как и в вышеупомянутых случаях, решение ЕС и кодекс ЕЭК ООН включают другие меры с аналогичной эффективностью, которые будут в равной степени приемлемыми.

Возможно, одним из самых сложных аспектов является оценка выбросов азота, фосфора, аммиака или парниковых газов фермой в целом. В конкретном случае Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании (MAPA) предоставляет фермерам инструмент, позволяющий сделать эти оценки максимально простыми. Фермер может выбрать другие системы расчета, если он продемонстрирует эквивалентность результатов.

Невозможно рекомендовать НДТ, применимые ко всем фермам, так как конкретные условия каждой фермы могут потребовать совершенно разных действий. В качестве руководства MAPA опубликовало документ, в котором перечислены все доступные методы, рекомендованные международными организациями, включая их преимущества, недостатки, стоимость и применимость, которые обобщены в следующей таблице:




Автор: Odón J. Sobrino Abuja
Источник: pig333.ru

Печать
7462
29.04.2022

Оборудование

Кормовой автомат для свиней КАО-2х2-300

Кормовые автоматы - это не просто удобное средство для кормления свиней, они являются ключевым элементом в поддержании здоровья...

Станок для свиноматки ХСМ 522

Станок ХСМ 522 представляет собой современное оборудование, разработанное специально для свиноматок на этапах опороса и подсоса...

Кормовой автомат для свиней КАО-1х3-300

Кормовые автоматы являются важной частью содержания свиней в современных фермерских хозяйствах. Один из популярных вариантов — ...

Кормовой автомат для свиней КАО-1х4-300

Кормление свиней в цехах откорма и доращивания требует использования современных технологий. Например, кормовые автоматы, такие...

Система штор для свинокомплекса

Комплект штор Comax/FTG предназначен для создания хорошего потока воздуха на свинокомплексе, заходящего в помещение/ комнату по...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

236

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

203

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

301

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

349

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

422

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

487

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

505

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

375

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

372

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

923

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

623