Критерии выбора и параметры усовершенствования весов для зоотехника-селекционера

Печать

Критерии выбора и параметры усовершенствования весов для зоотехника-селекционера

УДК 636.4.082.2
Рудь А.И., Ларионова П.В., Атамась И.Ю.
ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

От качества данных зоотехнического учета зависит эффективность работы селекционера на племенном предприятии. Выстраивание стратегии отбора на основании недостоверной информации нивелирует все усилия специалистов по улучшению производственных показателей в стаде.

Селекционной службой весы чаще всего используют в двух операциях: определение массы гнезда при отъеме (как правило, в 26-30 дней) и при индивидуальном взвешивании свиней в 100±10 кг с одновременным измерением толщины шпика и глубины мышцы животного [1].

Основным требованиям к весам при определении массы гнезда является возможность одновременного размещения на их рабочей платформе всех поросят из одного гнезда. Если по старой бонитировке взвешивание проводилось в 21 день, то теперь эти сроки сдвинуты до 26-30 дней (возраст отъема). Масса и размеры поросят увеличились. Как следствие, на некоторых моделях весов все поросята из одного гнезда в тридцатидневном возрасте уже не помещаются. Зоотехнику приходится разделять гнездо на две части, а затем, перед внесением в базу данных, объединять результаты двух взвешиваний, что связано с дополнительными затратами труда и увеличивает вероятность ошибки при группировке данных. Поэтому при выборе весов необходимо оценивать возможность определения живой массы поросят из одного гнезда путем их единовременного взвешивания.

При выборе весов для индивидуального взвешивания необходимо обращать внимание на следующие критерии:

1) весы должны проходить в технологические проходы корпусов, что обеспечит возможность их перемещения для взвешивания животных в разных секциях; заводы-изготовители нередко указывают внутренние размеры весов (весовой платформы), не сообщая внешние размеры с учетом боковых ограждений;

2) весы должны иметь колеса и рукоятки для удобства транспортировки;

3) излишняя ширина рабочей платформы позволит ремонтным хрячкам и свинкам небольшого размера поворачиваться на весах вокруг своей оси, существенно затрудняя проведение измерений;

4) окно (увеличенное пространство между боковыми рейками) в нижней части по центру весов упростит осмотр (при необходимости прощупывание) сосков и оценку состояния копытец.

5) стенки весов должны быть достаточно высокими, чтобы не дать животному их перепрыгнуть, но при этом не мешать селекционеру, перегнувшись через них, проводить измерение толщины шпика и глубины мышцы.

Большинство моделей весов и российского, и зарубежного производства отлично адаптированы для взвешивания животных, но совершенно не приспособлены для проведения на весах каких-либо других измерений. Толщина шпика и глубина мышцы регистрируются ультразвуковыми сканерами различного типа [2]. При измерении этих показателей зонд сканера на несколько секунд должен быть зафиксирован в определенной топографической точке на теле животного. Практика показывает, что наиболее объективные результаты обеспечивает максимальная неподвижность животного, которая достигается путем ограничения возможности его передвижения на весах. Без ограничения подвижности погрешность результатов измерений существенно возрастает. Для доказательства данного утверждения в племенном хозяйстве России проведены опыты по регистрации толщины шпика и глубины мышцы у 30 свинок крупной белой породы с ограничением и без ограничения их подвижности на мобильных электронных весах (производство фирмы Шипперс, Голландия) [3], предназначенных для индивидуального взвешивания животных. Ограничение подвижности достигалось сокращением свободного пространства на весах позади свинки с помощью деревянной планки, пропущенной через вертикальные прутья боковых стенок весов на уровне задней поверхности бедер животного. В ходе экспериментов учитывалась их продолжительность, сравнивались средние и индивидуальные показатели толщины шпика и глубины мышцы в абсолютных и относительных единицах в опытной и контрольной группах (табл.1).
Таблица 1 
Результаты измерений толщины шпика и глубины мышцы с ограничением (опыт) и без ограничения (контроль) подвижности свинок крупной белой породы при взвешивании (n = 30 гол.)




Показатели

Результаты измерений

Δ

контроль

опыт

абс.

%

1

Живая масса, кг

98,4

99,1

+ 0,7

0,7

2

Продолжит. измерений, мин.

185

126

59

+46,8

3

Средние значения:

               толщины шпика, мм

 

16,7±0,28

 

14,9±0,16

 

1,8*

 

10,8

4

               глубины мышцы, мм

56,8±0,81

62,3±0,67

5,5*

9,7


 Установлено, что средние различия по толщине шпика у животных в области 6-7 ребра составили 1,8 мм или 10,8%; по глубине мышцы в области 10-11 ребра – 5,5 мм или 9,7%. При этом абсолютные различия в показателях у отдельных свинок были существенно выше и достигали соответственно 5-8 и 10-18 мм. Такие расхождения свидетельствуют о недостоверности полученных в одной из групп данных, которые в дальнейшем приведут к искажению оценки племенного потенциала животных. Провести забой свинок для определения у них фактических значений толщины шпика и глубины мышцы не было возможности. Мы предполагаем, что более достоверные результаты получены при ограничении подвижности животных. Время, затраченное на измерение толщины шпика и глубины мышцы в опытной группе, на 46,8% ниже, чем в контрольной.

Упростит работу зоотехника и повысит надежность получаемых результатов усовершенствование весов, предусматривающее:

1) ограничение подвижности животных; для этого необходимо приварить на боковых стенках весов (при отсутствии вертикальных реек) параллельно несколько пар ограничителей, через которые будет проходить горизонтальная планка, препятствующая движению животных; размеры свиней могут существенно варьировать, поэтому таких пар ограничителей должно быть несколько;

2) предупреждение попыток отдельных особей выпрыгнуть через переднюю стенку весов; достигается установкой в верхней передней части весов двух или более поперечных планок 3-4 см шириной на расстоянии 10-15 см друг от друга. Когда животное видит над головой какую-то преграду, прыгать через нее вверх оно уже не будет. Целесообразно сделать планки съемными, чтобы часть из них можно было убрать при измерении длины туловища животных;

Данная информация может быть полезна зоотехникам-селекционерам, а также производителям весового оборудования для повышения конкурентоспособности их продукции.


Оборудование

Кормовой автомат для свиней КАО-2х4-300

Кормовой автомат КАО-2х4-300 для группового содержания свиней в цехах откорма и доращивания выполнен из ПНД листа толщиной 10 и...

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 3-2

Бункерная кормушка КАО 3-2 имеет 6 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 48 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Бункерная кормушка для откорма свиней КАО 2-2

Бункерная кормушка КАО 2-2 имеет 4 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 32 голов свиней весом от 30 до 120 кг....

Вытяжные вентиляторы линейки STAR для свинокомплекса

Вытяжные вентиляторы Comax являются лучшим решением для вентиляции свинокомплекса...

Система штор для свинокомплекса

Комплект штор Comax/FTG предназначен для создания хорошего потока воздуха на свинокомплексе, заходящего в помещение/ комнату по...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

93

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

293

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

250

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

350

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

388

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

462

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

521

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

533

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

405

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

394

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

949