Portus

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поро ...

Печать

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Какие потребности следует учесть при составлении кормовых кривых? Фермерский опыт из первых рук от Кан Баллау (Can Ballau), он отвечает на эти и другие вопросы.

Кормление лактирующих свиноматок: опыт фермера, получающего 39 отъемных поросят на свиноматку

При обсуждении вопроса кормления свиноматок на опоросе существует несколько целей:

1- Обеспечьте свиноматке достаточно энергии для опороса (День -10 до опороса/день 0)

Чтобы опорос у свиноматки прошел хорошо, у нее должно быть достаточное количество энергии, чтобы он прошел как можно быстрее. Свиноматки с быстрым опоросом быстрее восстановятся и начнут есть раньше, чем свиноматки, у которых опорос проходит дольше.

Другим преимуществом правильного кормление перед опоросом является ускорение выработки колострума и улучшение его качества.

В идеале свиноматок переводят в цех опороса в период за 10 дней до опороса, но на практике это не всегда возможно. Мы стараемся переводить свиноматок, по крайней мере, за 5 дней до ожидаемой даты опороса.

В этот момент мы должны выбрать кормовую кривую для каждой свиноматки в соответствие с:

Физическое состояние тела: Основным является отличие между толстыми и худыми свиноматками. Для толстых свиноматок будет сложнее опороситься и добиться максимальной выработки молока. Поэтому так важно контролировать физическое состояние тела на стадии супоросности. Другая крайность – у худой свиноматки всегда больший риск раннего отъема поросят из-за того, что ее рацион кормления не соответствует ее лактационным потребностям, так как отсутствуют жировые запасы.

Количество опоросов: необходимо дифференцировать непоросившихся свиноматок и свиноматок с несколькими опоросами, которых следует различать на свиноматок с 2-3 опоросами, 4-5 опоросами и более 5.


У молодых свиноматок не такие потребности, как у многократно поросившихся и потребление корма у них другое. Ни разу не поросившимся свиноматкам следует потреблять около 3кг лактационного рациона, а многократно поросившимся – 3,8-4 кг/день. Их следует кормить минимум два раза в день. Попробуйте кормить через 12 часов для лучшего распределения в течение дня.

2- Кормите свиноматку в зависимости от ее потенциального потребления корма, потенциальной выработки молока, размера и количества поросят и физического состояния тела (От опороса до дня 7-10).

Это наиболее важная фаза как для поросят, так и для свиноматок. По моему опыту потребление корма необходимо поощрять как можно скорее после опороса для восстановления свиноматки, чтобы количество молока могло всегда повыситься, что позволит поросятам наесться досыта.

Раньше свиноматок мало кормили или не кормили совсем в день опороса, что я считаю вредным. Если мы хотим достигнуть максимального потенциала свиноматок, мы должны начать с дня опороса или, в идеале, за 10 дней до опороса. Низкое потребление корма будет означать, что свиноматке необходимо будет использовать ресурсы своего тела в первые несколько дней, когда она наиболее нуждается в еде для восстановления после опороса и выработке качественного молока. Нам необходимо заставить свиноматку потреблять в среднем 4,5-5 кг/день (для многократно поросившихся свиноматок).

Для того, чтобы добиться такого потребления, необходимо прекратить создавать кормовые кривые, основываясь на том, что свиноматки потребляют среднее количество корма или ниже среднего. Поступая таким образом, мы теряем потенциал другой части свиноматок. С точки зрения управления кормлением легче проконтролировать 20% свиноматок, которые будут есть плохо, т.е. подрегулировать кормовую кривую в соответствие с аппетитом и убрать лишний корм после каждого кормления, чтобы он не испортился, чем гадать, что будут есть 40% свиноматок, которым нужно количество корма выше среднего.

Здесь важно провести различие между двумя (если не тремя) группами многократно поросившихся свиноматок: 2-3 опороса и 4+ опороса. Это имеет еще большую значимость, если присутствует синдром второго опороса в следствие дефицита корма при первой лактации.

Количество дневных кормлений зависит от количества корма, которые получают свиноматки; максимум 2-2,5 кг за кормление было бы идеально. В жаркую погоду я бы рекомендовал кормить рано утром и поздно вечером, чтобы свиноматкам было не жарко во время кормления. При использовании автоматических кормушек это легче, так как персоналу не нужно быть при каждом кормлении.

Доступ к воде важен, особенно летом, когда свиноматка может пить много воды без необходимости прокладывать себе к ней дорогу. Температура в цехе опороса является ключевым для потребления корма и выработки молока: чем прохладнее животным, чем лучше их показатели.

После опороса потомству необходим доступ к колострому матери минимум в течение 12-16 часов. Затем их следует отсортировать и сгруппировать по размеру в соответствие с количеством сосков у каждой свиноматки. Рекомендуется подкладывать больше поросят молодым свиноматкам, так как это поможет увеличить выработку молока в будущем.



3- Максимальное предотвращение потери веса у свиноматок (День 10 -20 после опороса)

Достигнув хорошего потребления корма в первые 10 дней, МЫ ПРОДЕЛАЛИ САМУЮ СЛОЖНУЮ ЧАСТЬ РАБОТЫ, теперь время закончить работу и наслаждаться плодами нашего труда. После 10 дней, поросята уже растут хорошими темпами и важно не помешать этому, поэтому если свиноматка голодна, не следует прекращать ее кормить.

Высокий уровень потребления корма никогда не является потерей; это наилучшая инвестиция, которую можно сделать. Выработка молока у свиноматки увеличивается до 18-20 дней, поэтому кормление должно соответствовать.



Одним из знаков того, что мы проделали хорошую работу, является то, что некоторые поросята пропускают кормление когда остальные поросята едят и у свиноматки есть молоко. У этих поросят полные животы и им нет необходимости спешить именно к этому кормлению.

Чрезвычайно важно, что потребление корма, которое мы достигаем на 7-10 дне не снижается на этой стадии, если возможно, мы бы хотели увидеть рост на 1-2 кг. Всегда будут свиноматки, которые нас удивят и увеличат потребление до 3-4 кг на 20ый день.

Лучшее, что мы можем сделать это поощрять потребление корма, предлагая больше кормлений, избегая самых жарких часов днем, особенно не позволяя корму оставаться в кормушке более 2х часов, 30 минут – идеальное время закончить прием пищи. Свиноматки, которым не удалось хорошо питаться в течение дней 0-10, никогда не достигнут максимальной выработки молока, но мы можем восстановить их состояние и помочь не потерять вес в период роста поросят.

Если свиноматка толстая на этой стадии, потребление может быть ограничено для предотвращения набора слишком большого количества веса, что создаст проблемы на следующем цикле, поэтому способствование тому, чтобы эти свиноматки использовали некоторые жировые запасы, может быть интересным.

4- Подготовка свиноматки к отъему – сервис и следующий репродуктивный цикл (день 20 – отъем).

На этом этапе мы сделали все возможное, чтобы максимизировать выработку молока и теперь пришло время убедиться, что свиноматки не станут слишком худыми или толстыми, также держим в голове их следующий репродуктивный цикл. При этом думаем о том, что поросята должны продолжать расти хорошими темпами. По моему опыту продолжительность лактации должна быть минимум 24-25 дней.

Поощрение начала потребления корма как можно раньше является ключевым в достижении хороших показателей в каждом аспекте жизни свиноматки: выработка молока и адекватное состояние тела при отъеме для начала следующего цикла.

Источник: pig333.ru
Автор: Albert Oliveras

Комментарии

Статьи партнеров

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 669

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

08.11.2024 861

Выбор и применение кормовых добавок должны тщательно контролироваться, чтобы гарантировать, что они соответствуют конкретным потребностям свиней на от...

15.03.2025 305

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 125

Терминальный хряк PIC337 представляет собой мощный инструмент для повышения эффективности свиноводства. Его генетические характеристики и преимущества...

13.03.2025 165

Нестабильность рынка зерна ставит под угрозу качество комбикормов. Сегодня на первый план выходит стоимость и доступность кормовых компонентов, а не и...

27.02.2025 842

Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых проблем современного птицеводства и свиноводства. Поражение микотоксинами может не проявляться ...

24.02.2025 97

Окислительный стресс в организме животного появляется в условия интенсивного промышленного выращивания и при патогенезе различных болезней. Он проявля...

24.02.2025 115

Новые генетические признаки, подобранные компанией PIC, а также обновленные рекомендации по управлению кондицией свиноматок, помогают еще больше улучш...

30.01.2025 396

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

24.12.2024 580

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

19.12.2024 566

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

26.11.2024 669

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

08.11.2024 861

Выбор и применение кормовых добавок должны тщательно контролироваться, чтобы гарантировать, что они соответствуют конкретным потребностям свиней на от...

15.03.2025 305

Дюрок – Jersey Red Duroc – это порода свиней, которая заслуженно занимает свое место в мире животноводства. Их уникальные характеристики, такие как бы...

13.03.2025 125