Комфортная температура для свиней

Печать

Комфортная температура для свиней

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству.


Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температура в свиноводческих помещениях, — одна из основных причин значительного (до 40%) отхода молодняка, перерасхода кормов, снижения мясной продуктивности и сокращения сроков использования свиноматок. Чтобы обеспечить хорошие приросты живой массы, параметры микроклимата необходимо поддерживать на оптимальном уровне.

Поскольку в последние годы вырос спрос на постную свинину, на комплексах стали выращивать свиней мясных пород. Теоретически это должно было привести к сужению термонейтральной зоны (зоны комфорта) и повышению ее нижней границы. Проблема в том, что нормативы разрабатывали в 70-е гг. прошлого столетия, когда разводили свиней преимущественно сального типа продуктивности. Толщина подкожного шпика животных на откорме была в 2,5—4 раза выше, чем толщина подкожного шпика их современных аналогов.

Чтобы определить оптимальные температуру и влажность воздуха в помещениях для содержания свиней мясных генотипов (йоркшир х ландрас), провели исследования. Эксперименты проходили на ферме «Пересады» филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат» и в опытно-промышленной школе-ферме по производству свинины ГП «ЖодиноАгроПлемэлита».

Изучали такие параметры микроклимата, как температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и концентрация в нем аммиака. Температурный режим для поросят-со-сунов отражен в таблице 1, для молодняка на доращивании и для животных на откорме — в таблице 2.


Холостых и супоросных свиноматок контрольной группы содержали при температуре 13—19 °С, аналогов первой опытной группы — 15—21 °С, второй опытной группы — 17—23 °С. Ремонтный молодняк контрольной группы выращивали при температуре 18—22 °С, первой опытной группы — 16—20 °С, второй опытной группы — 20—24 °С. Основные показатели продуктивности свиней рассчитывали по общепринятым методикам.

В секции, где находились поро-сята-сосуны контрольной группы, в первые семь дней температуру воздуха над ковриками поддерживали на уровне 31,5 °С (в соответствии с Республиканскими нормами технологического проектирования новых зданий, реконструкции и технического перевооружения животноводческих объектов РНТП-1-2004). Относительная влажность варьировала в пределах 57,6—72%. Скорость движения воздуха в первую неделю составляла 0,1 м/с, в остальные периоды — 0,19—0,2 м/с. В первые четыре дня температура воздуха над ковриками поросят опытной группы достигала 32,4 °С. Чтобы повысить ее до 35,6 °С, использовали инфракрасные зеркальные лампы накаливания ИКЗ-220/250 Вт. Их подвешивали над ковриками на высоте 0,5 м.

С 5-го по 14-й день воздух в помещении прогревался до 30,2 °С. На 15-й день тепловые излучатели отключили, в результате чего температура воздуха над ковриком с 15-го по 21-й день не превышала 28,4 °С, с 22-го по 28-й день — 26,5 °С, с 29-го по 35-й день — 23,7 °С. Установили, что между температурой воздуха, сохранностью и среднесуточными приростами живой массы поросят существует прямая связь (табл. 3).


В контрольной группе к моменту отъема в гнезде осталось девять голов (на 4,3% меньше, чем в опытной группе). Масса одного поросенка в среднем составила 8,3 кг (на 6,7% меньше), сохранность от рождения до отъема — 90,9% (на 2,2% меньше).

Результаты эксперимента показали, что в секции, где содержали поро-сят-отъемышей контрольной группы, все параметры микроклимата соответствовали нормативным значениям РНТП-1-2004. В период с 35-го по 85-й день температура воздуха колебалась в пределах 19,3—20,5 °С. В помещении, где находились сверстники опытной группы, в период с 35-го по 40-й день температуру воздуха поддерживали на уровне 26,1 °С, с 41-го по 86-й — 22,7— 22,5 °С. Такие показатели, как относительная влажность воздуха и концентрация в нем аммиака, во всех секциях были одинаковыми и составляли соответственно 66,8—70,2% и 4,8—6,5 мг/м3. Скорость движения воздуха в помещениях, где находился молодняк контрольной группы, была 0,15—0,24 м/с, опытной — 0,11—0,21 м/с.

Показатели продуктивности поросят-отъемышей в зависимости от температуры воздуха представлены в таблице 4.


По окончании периода выращивания масса одного поросенка опытной группы оказалась больше на 0,6 кг, среднесуточные приросты живой массы — на 12 г, а сохранность животных — выше на 2,5%.

В опыте задействовали свиноматок (три группы по 25 голов) и ремонтных свинок (три группы по 25 голов). В контрольной группе осеменили 22 свиноматки, или 88% от общего количества животных. Остальные свиноматки частично пришли в охоту позже, а частично были выбракованы, их не учитывали. Из них опоросилось 19 животных, или 86,4% от осемененных. В первой опытной группе осеменили 21 свиноматку, или 84%, во второй — 23, или 92%, Опоросилось соответственно 19 (90,4%) и 22 (95,6%) животных.

В контрольной группе осеменили 21 ремонтную свинку, или 84%. Из них опоросилось 17 свиноматок, или 81% от осемененных. В первой опытной группе осеменили 20 свинок, или 80%. Из них опоросилось 18, или 90%. Во второй опытной группе покрытыми оказались 23 свинки, или 92%. Из них опоросилось 21 животное, или 91,3%.

Показатели продуктивности свиноматок и ремонтных свинок представлены в таблицах 5 и 6.


От свиноматок второй опытной группы получили на 0,6 живого поросенка (или на 5,4%) больше, чем от аналогов контрольной. Количество новорожденных в помете ремонтных свинок второй опытной группы составило 11,5 головы, что на 0,2 головы больше, чем в помете сверстниц контрольной группы. Соответственно, и живых поросят во второй группе было на 0,3 головы (или на 3%), больше, чем в контрольной. Однако средняя живая масса поросенка, полученного от свиноматок второй опытной группы, оказалась меньше на 0,1 кг.

Таким образом установлено, что создание оптимального микроклимата в свиноводческих помещениях позволяет увеличить среднесуточные приросты живой массы поросят-сосунов мясных генотипов на 14 г, или на 6,7%, поросят на доращивании — на 12 г, или на 2,8%. Опытным путем доказано, что свиноматкам мясного направления продуктивности более комфортно при температуре окружающей среды 17—23 °С, а ремонтным свинкам — при 20—24 °С. Пришедших в охоту животных этой половозрастной группы по сравнению с контрольной оказалось в первой и во второй опытных группах соответственно на 4 и на 8% больше и их продуктивность выросла на 5,6 и на 3%. 


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Свиноводство 2018", май 2018

Печать
2254
11.06.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc. Селекционные индексы программы племенной работы Genesus являются критерием измере...

18.09.2021 24

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 45

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 56

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 131

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 101

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 158

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 176

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 287

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 285

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 189

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 319