Кокцидиоз: профилактика необходима

Печать

Кокцидиоз: профилактика необходима

Исследования препаратов для ротационной программы

Владимир Смоленский, доктор биологических наук,
Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина,
Татьяна Титова, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП.


Кокцидиоз (эймериоз) — широко распространенное инвазионное заболевание животных и птицы, вызываемое простейшими. Возбудители заболевания — кокцидии, одноклеточные со сложным циклом развития (эндогенная стадия — в организме, экзогенная — во внешней среде), паразитирующие в кишечнике. Описано 11 видов кокцидий, выявленных в желудочно-кишечном тракте кур. Промышленному птицеводству болезнь наносит серьезный экономический ущерб, так как среднесуточные привесы снижаются на 8-10% при ухудшении конверсии корма.

Кокцидии Eimeria acervulina, E. tenella, E. necatrix, E. brunetti и E. maxima характеризуются наиболее высокой вирулентностью.

У цыплят кокцидиоз возникает вследствие потребления корма или воды, содержащих даже небольшое количество спорулированных ооцист. Кишечник бройлеров одновременно могут заселять несколько видов микроорганизмов. Исключение составляет культура E. necatrix, у которой гаметогония и образование ооцист протекают в слепых отростках (необходимо, чтобы на этой стадии развития паразита слепые отростки были свободны от E. tenella).

В процессе жизнедеятельности кокцидии разрушают эпителиальную оболочку органов пищеварения, что приводит к потере крови, некрозу участков кишечника, интоксикации, распространению вторичных инфекций и угнетению органов иммунной системы — тимуса, лимфоузлов и фабрицие-вой сумки (из-за этого снижаются естественная резистентность молодняка и результативность иммунизации поголовья против вирусных и бактериальных инфекций).

Кокцидии весьма устойчивы к факторам внешней среды, а дезинфицирующие средства в рекомендованной концентрации в отношении этого возбудителя недостаточно эффективны. Переболевшая птица уже не сможет реализовать свой генетический потенциал.

Методы борьбы с кокцидиозом постоянно совершенствуются, поскольку болезнь вызывают виды паразитов, обладающих неодинаковой чувствительностью ко многим терапевтическим препаратам. Профилактика кокцидиоза заключается в том, чтобы не допустить инфицирования животных и птицы ооцистами кокцидий. На этом этапе проводят ветеринарно-санитарные мероприятия и применяют специальные средства для дезинвазии объектов внешней среды и предметов ухода.

Для лечения птицы используют противоэймериозные препараты — кокцидиостатики или кокцидиоциды, которые ингибируют рост возбудителя либо полностью подавляют его на разных стадиях эндогенного развития.

Кокцидии могут интенсивно размножаться. Они характеризуются значительной приспособляемостью ко всем химическим средствам, используемым сегодня в ветеринарии. Анти-кокцидийные программы, предусматривающие применение различных лекарственных средств, не всегда эффективны.

Очень часто одни препараты заменяют другими только при явных симптомах заболевания или при субклиническом его течении. И в первом, и во втором случае снижаются зоотехнические показатели: ухудшается конверсия корма и падают среднесуточные привесы. Это обусловлено адаптацией (появлением резистентности) паразитов к действующему веществу.

При смене антикокцидийных программ не всегда удается достичь желаемого результата, поэтому при внедрении новой программы профилактики кокцидиоза необходимо убедиться в том, что штаммы полевых изолятов кокцидий чувствительны к предлагаемым кокцидиостатикам.

Специалисты компании «Ветпром» и ученые ВНИВИП рекомендуют выполнять тест по методике М.В. Крылова, чтобы определить уровень резистентности полевого изолята паразита, циркулирующего в конкретном хозяйстве. Для этого в лаборатории ВНИВИП проанализировали образец помета бройлеров, отобранный на птицефабрике, входящей в АО «ПРОДО Менеджмент». Из пробы выделили эймерии и идентифицировали их.

Видовой состав эймерий определяли по морфологическим признакам и биометрическим параметрам, а также по месту локализации паразита в организме цыплят после заражения.

Резистентность изолятов эймерий к антикокцидийным препаратам определяли опытным путем. Бройлеров в возрасте 14 суток привезли из благополучного по паразитарным болезням хозяйства, где птицу выращивают в условиях, при которых спонтанное заражение стада исключено.

Подопытных разделили на группы по шесть голов в каждой. Препарат в рекомендованной дозе смешивали с кормом и давали его цыплятам за сутки до заражения.

Птицу первой контрольной группы не инфицировали, аналогов второй контрольной группы инфицировали, но препарат в рацион не вводили. Молодняк опытных групп получал кормо-смесь с антикокцидийными средствами. Тестировали Диклавет (диклазу-рил), Карбамицин (мадурамицин + никарбазин), Робимикс (робенидина гидрохлорид), Салифорс (салиноми-цин натрия) и Эймерицин (мадурамицин аммония).

В начале и по окончании эксперимента птицу взвешивали и на основании полученных значений рассчитывали среднюю живую массу одного бройлера. Наблюдение за подопытными вели на протяжении десяти дней, при этом фиксировали клинические проявления эймериоза и данные патолого-анатомических исследований.

Уровень антикокцидийной активности изучаемых препаратов определяли по методике Д. Портера и С. Джонсона (1966) в модификации М.В. Крылова (1969). Противококцидийный индекс (ПКИ) рассчитывали по формуле:


где А — процент выживаемости цыплят в опытной группе; М — процент прироста массы тела цыплят в опытной группе; М, — процент прироста массы тела цыплят контрольной группы (незараженных).

В ходе эксперимента из помета бройлеров выделили культуру Е. acervulina. Ее чувствительность к антикокцидийным препаратам оценивали в баллах. Установлено, что при ПКИ 120— 160 баллов и уровне падежа менее 20% у паразита была частичная резистентность, а при ПКИ 160—200 баллов и отсутствии падежа признаков адаптации не выявили.

В опытных группах ПКИ колебался в диапазоне 131—167 баллов. Результаты исследования показали, что чувствительность Е. acervulina, выделенной от цыплят-бройлеров, к нескольким антикокцидийным препаратам была высокой, например к Диклавету (диклазурилу) и Карбамицину (мадурамицину + никарбазину), а к другим, например Робимиксу (робенидина гидрохлориду), Салифорсу (салиномицину натрия), Эймерицину (мадурамицину аммония), у Е, acervulira выработалась частичная резистентность.

При испытании каждого из препаратов зоотехнические показатели — прирост живой массы и конверсия корма — во всех группах различались (с учетом того, что степень поражения кишечника птицы была практически одинаковой). Так, при включении в состав рациона препарата Карбамицин привесы были высокие, а при использовании средства Эймерицин — низкие.

Полученные результаты позволяют сделать вывод: среди широкого спектра препаратов с одинаковым действующим веществом, различающихся по цене и качеству, целесообразно выбирать один, который будет использоваться в схеме ротации дезинфицирующих средств. Препарат должен губительно воздействовать на кокцидии, а кроме того, обладать хорошими ростостимулирующими свойствами. Его применение будет способствовать повышению продуктивности поголовья и увеличению доходности предприятия.

Специалисты компании «Ветпром» рекомендуют включать Диклавет, Карбамицин и Робимикс в ротационную программу профилактики кокцидиоза в птицеводческих хозяйствах.

Исследования проходили при поддержке компании «Ветпром» в рамках осуществляемого на постоянной основе научно-практического сопровождения предлагаемой продукции. Благодарим ветеринарную службу АО «ПРОДО Менеджмент» за сотрудничество и предоставленный для эксперимента материал.


Источник: Журнал "Животноводство России", тематический выпуск "Птицеводство 2018", октябрь 2018 
Печать
2
20.07.2021

Статьи партнеров

В.В. Пругло, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса ООО Сева СА, член экспертно-консультационного совета по ветеринарии НСС 1. Введение Репродуктивные патологи...

14.09.2021 30

Саймон Грей, генеральный директор Genesus, Россия, страны СНГ и ЕС Если у сотни производителей поинтересоваться, какой фактор производства в большей степени определяет вых...

13.09.2021 42

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Увеличение норм кормления у супоросных свиноматок и ремсвинок в период с 85-90 дня супоросности и до опор...

06.09.2021 117

Производственные затраты, которые несут фермы в связи с падежом свиноматок стали серьезной проблемой в нашей отрасли. Согласно отраслевым данным, смертность свиноматок за последн...

05.09.2021 89

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Индивидуальные потребности в питательных веществах обычно выводятся и выража...

29.08.2021 150

Д. ОРЛОВ, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Высокая волатильность российского рынка оказывает существенное влия...

27.08.2021 169

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 282

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 278

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 182

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 313

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 22104

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления