Кастрация хряка

Печать

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации
В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?
В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации
Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

9319
Комментарии

Ветеринарные препараты

Ветримоксин 50%

Лечение и профилактика колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций к свиней, вызванных чувствительными к амок...

Альтрезин

Для снижения в плазме крови концентрацию эндогенных гонадотропинов, лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего ...

Коглапикс

Вакцина для профилактикт актинобациллезной плевропневмонии свиней...

Коливет

Профилактика и лечение колибактериоза, сальмонеллеза и других желудочно-кишечных заболеваний...

Форцерис

Профилактика кокцидиоза и железодефицитной анемии свиней...

Все ветеринарные препараты

Статьи партнеров

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

268

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

276

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

451

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

481

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

675

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

839

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1162

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

794

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

830

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

861

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

937