Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Печать

Каковы характеристики ферм с самой высокой серопревалентностью Salmonella ?

Кормление, биобезопасность и сопутствующие заболевания - как факторы, участвующие в хронизации Salmonella на ферме.

Salmonella spp. – основное зоонозное заболевание, переносчиком которого являются свиньи. Мясо свиней традиционно считается третьим, после яиц и мяса птицы, наиболее частым источником сальмонеллеза у человека. В реальности, существуют оценки, согласно которым от 20% до 40% случаев сальмонеллеза ассоциируются с употреблением свинины. Поэтому, борьба с сальмонеллой у свиней до сих пор остается нереализованной необходимостью, особенно, по сравнению с успехами и эффективностью программ борьбы с этой болезнью в птицеводстве. Хотя в отношении борьбы с данной инфекцией на законодательном уровне давно ничего не меняется, патоген не теряет своей актуальности - как в свете новых исследований, так и в связи с запросом со стороны индустрии, которая требует действенного решения проблемы.



Одной из самых больших проблем при борьбе с сальмонеллой является комплексность эпидемиологии, задействующей множество факторов, которые влияют на частоту возникновения инфекции. Последнее время все чаще прибегают к изучению факторов риска, как инструменту, позволяющему определить, какие из переменных менеджмента поголовья, производства, биобезопасности или кормления могут оказывать влияние на эпидемиологию сальмонеллезных инфекций. Вооружившись этой идеей, мы разработали исследование по анализу факторов риска, ассоциируемых на ирландских фермах с сальмонеллезной инфекцией (Рис.1). Одним их новшеств в данном исследовании, отличающим его от всех прежних работ, было использование данных Программы Серологического Мониторинга Ферм (Serology Farm Monitoring Program). В Ирландии существует обязательная для ферм по откорму программа мониторинга, в рамках которой ежемесячно на убойных предприятиях собираются образцы сыворотки крови, с целью отслеживания характеристик таких ферм. В данных о превалентности по году (в 2014 г.) учитывались 30 переменных, содержавшихся в опросных листах, рассылаемых по фермам с целью определить, какие из факторов характерны для ферм с высокой превалентностью Salmonella, а какие – наоборот, для серонегативных ферм. Опросный лист состоял из 33 вопросов о характеристиках фермы, технологии, кормлении, биобезопасности и ветеринарном статусе (Рис.1).



На Рис.2 представлены факторы, ассоциированные в данном исследовании с сальмонеллезной инфекцией. Подчеркивается, что одним из факторов, связанных с присутствием инфекции, была биобезопасность. Две меры, связанные с доступом на ферму, были ассоциированы с более низкой серопревалентностью: запрет на въезд внутрь периметра и нахождение там кормовозов и обязательная смена, перед тем как попасть на ферму, верхней одежды персоналом и посетителями. Эти две меры направлены на то, чтобы ограничить возможность заноса на ферму нежелательных патогенов и данное исследование демонстрирует преимущества, вытекающие из строгого их соблюдения, если речь идет о сальмонелле. Аналогично, результаты исследования показали, что фермы, не обнесенные по периметру ограждением, подвергались более высокому риску заполучить высокий уровень серопревалентности. Еще одним фактором, связанным с персистентностью Salmonella на ферме, оказалось присутствие кошек. Их часто держат при фермах для борьбы с мышами. Грызуны, и, в частности, мыши являются носителями-хозяевами для сальмонеллы. Если мыши инфицированы, они могут передать инфекцию находящимся на ферме кошкам и те на долгое время превратятся в разносчиков.



Кормление – один из ключевых факторов в борьбе с сальмонеллой. Как и все предыдущие исследования, данная работа так же показала, что корм в сухой форме снижает риск инфекции. Сухие рационы улучшают состояние кишечного микробиота и повышают сопротивляемость патогенам, таким, как сальмонелла.

Одним из самых больших новшеств данной работы является то, что было проведено детальное изучение санитарного статуса фермы, для чего каждый из участников заполнил детальный опросный лист по болезням и вакцинациям, имевшим место на опрашиваемой ферме. С фермами с высокой серопревалентностью были ассоциированы две болезни: дизентерия свиней (Brachyspira hyodysenteriae) и диаррея, вызываемая Escherichia coli. Эти данные отражают значение, которое энтеральный комплекс имеет в плане хронизации болезней, таких, как сальмонеллез свиней, тяжесть которых при наличии интестинальных патогенов увеличивается.

Из данного исследования следует вывод: результаты показывают, что сальмонеллезная инфекция у свиней является мультифакторной; эти же результаты однозначно свидетельствуют о необходимости одновременного использования нескольких стратегий борьбы с этой болезнью, включая (но не ограничиваясь) кормление, биобезопасность и борьба с другими болезнями.


Источник: pig333.ru

Автор: Héctor Argüello Rodríguez, Edgar García Manzanilla

924
29.09.2019

Оборудование

Ограждения для супоросных свиноматок

Супоросные свиноматки требуют особого внимания и комфортных условий для правильного развития и сохранения потомства. Ограждения...

Зона опороса свиноматок

Зона опороса свиноматок. Боксы для опороса должны создавать иде альные условия пребывания как для свино матки, так и для порося...

Вытяжные и приточные камины ACRE для свинокомплекса

Внедрение эффективной вентиляционной системы в свиноводческих комплексах является критичным для создания оптимального микроклим...

Система приточной вентиляции на свинокомплексе

Система приточной вентиляции на свинокомплексе -  будь то струйная вентиляция, диффузная вентиляция, вентиляция на ос...

Ограждение для содержания хряков

Надежные и прочные ограждения для хряков являются неотъемлемой частью любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают безо...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Замена технологического оборудования в свиноводстве — это не просто вопрос обновления устаревших систем, но и стратегический шаг к повышению эффективн...

227

В условиях быстро меняющегося рынка и растущих требований к производству свинины модернизация технологического оборудования становится не просто реком...

243

Торговый дом "АгроТехМонтаж" предлагает лотковые кормушки для свиней из нержавеющей стали марки Aisi 304 (кислотостойкая, с низким содер...

426

Компания «Каргилл» предлагает на рынок линейку высококачественных легкорастворимых заменителей молока свиноматки - Neopigg®. ЗЦМ для поросят подходят ...

467

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

660

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

827

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

1154

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

783

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

817

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

848

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

926