Как расчитать рацион коровы

Печать

Как расчитать рацион коровы

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы

Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, концентрации питательных веществ в кормовом сырье и показатели продуктивности животных.

Чтобы определить потребление питательных веществ, необходимо знать основной рацион коровы. Практичные приспособления для измерения и устройства для взвешивания на смесителе облегчают определение количества потребляемого животными корма и позволяют более точно распределять корм в повседневной работе. Также доступны оценочные уравнения для теоретического расчета потребления корма.

На следующем этапе производится оценка качества отдельного кормового сырья. Есть несколько возможностей сделать это с разным уровнем точности. В таблицах питательности кормов приводятся средние уровни содержания питательных веществ и энергии в наиболее распространённом кормовом сырье. Для грубых кормов при этом также необходимо учитывать разные стадии роста.

Более точный результат оценки качества возможен, если грубый корм оценивается с помощью сенсорной оценки по ключу DLG. Такие оценочные шкалы разработаны для травяного силоса, кукурузного силоса и сена. Для точной оценки с помощью этого метода необходим определенный опыт.

Тем не менее, невозможно, например, с помощью данного ключа точно оценить содержание сырого протеина в корме. Поэтому необходимо, чтобы образцы грубых кормов, которые используются в больших количествах, периодически проверялись в лаборатории по анализу кормов на содержание в них сырых питательных веществ, макро- и микроэлементов.

Рассчитать основной кормовой рацион

Основываясь на данных о количестве и составе кормового сырья, рассчитывают потребляемый рацион (энергия, питательные вещества, количественные, микроэлементы и т. д.). Расчет рационов осуществляется с помощью программы для составления рационов (например, HYBRIMIN® Futter5) в зависимости от живой массы и надоя. В программном обеспечении рассчитываются потребности животного в питательных веществах для различных надоев молока.

Основной кормовой рацион должен полностью покрывать потребность в структурно эффективной клетчатке! Оценка структуры основана на содержании aNDFom (нейтрально детергентная клетчатка за вычетом сырой золы, остаток после обработки нейтральным растворителем и амилазой) из грубого корма в общем рационе.

Примечание: в HYBRIMIN® Futter5 возможны расчеты со всеми существующими на данный момент показателями для оценки структурности рациона.

Минеральные и витаминные добавки производятся за счет введения минерального корма.

Балансировка основного кормового рациона

Целью является сбалансированный азотный баланс (RNB = 0-10), который может быть достигнут за счет соответствующей комбинации кормов. Если основной кормовой рацион не сбалансирован, т.е. возможная молочная продуктивность по энергии и по протеину различается, баланс питательных веществ должен быть обеспечен с помощью добавки подходящего концентрированного корма. Это можно сделать с помощью, например, зерновых или жома, до тех пор, пока показатели «молоко из энергии» и «молоко из протеина», и RNB не будут выровнены. Дополнительная продуктивность покрывается добавкой сбалансированного продуктивного комбикорма.

Рационы с высоким содержанием травяных сенажей и низкой продуктивностью поголовья часто характеризуются избытком протеина, который невозможно сбалансировать. Это приводит к увеличению выделений азота.

Балансировка минералов в рационе

Минеральный корм используется для дополнения рациона макроэлементами, микроэлементами и витаминами. Для разных видов грубых кормов требуются разные добавки минералов и микроэлементов. Минералы фосфор и магний обычно обеспечиваются за счет высокого естественного содержания в грубых кормах, дополненных концентратами. Травяной силос и силос из клевера всегда имеют более высокое содержание минералов, чем кукурузный силос, что приводит к избытку калия и железа.

Оптимальным в общем рационе является соотношение калия к натрию как 12: 1 в общем рационе. Напротив, для кальция и фосфора нет необходимости учитывать соотношение. Таким образом, введение кормовой соли и минерального корма своей целью в первую очередь имеет удовлетворение потребности в минералах кальция и натрия, микроэлементах меди, цинке, марганце и селене, а также в витаминах.

Следует соблюдать рекомендуемые значения по количеству макро- и микроэлементов, поскольку избыток одного элемента может привести к дефициту другого элемента («антагонизм») и вызвать повышенное выведение в окружающую среду.

Принципы распределения концентратов

Если удои превышают расчетный показатель продуктивности для сбалансированного основного рациона, необходимо проводить целевое кормление в соответствии с продуктивностью каждого животного.

В сбалансированном продуктивном комбикорме все питательные вещества, минералы и витамины рассчитаны на дополнительный удой. Такая система упрощает кормление. Преимущество заключается в том, что продуктивный комбикорм можно использовать для всех животных круглый год, и варьировать нужно только количество.

При этом руководствуются следующим правилом: из 1 кг сбалансированного продуктивного комбикорма (6,7 МДж NEL, 175 г nXP/XP) может быть произведено около 2 кг молока. Это относится ко всем показателям питательности и энергии.

Комбикорм лучше всего использовать в гранулированном виде, потому что он способствует увеличению потребления корма и снижает образование пыли. Для кормовых станций и доильных роботов минимальные и максимальные количества комбикорма за одно кормления составляют 0,5 и 2,5 кг продуктивного комбикорма за одно посещение.

При использовании кормовых станций обязательно производят калибровку дозировки при смене компонентов комбикорма, а также обязательно не реже одного раза в квартал.

Кормление сухостойных и новотельных коров

Для успешного и устойчивого производства молока подготовка телок и коров к лактации и ее начало имеют большое значение. Как чрезмерное обеспечение энергией при выращивании телок или в последней трети лактации коров, так и дефицит энергии в начале лактации часто приводят к проблемам. Это может иметь негативные последствия для здоровья, плодовитости и продуктивности.

Ожирение — одна из основных причин недостаточного потребления корма в начале лактации. Животные, потребляющие меньшее количество корма до отела по сравнению со средним показателем по стаду, имеют повышенный риск заболевания, поэтому за ними следует более внимательно наблюдать.

Основная цель должна заключаться в том, чтобы как можно быстрее увеличить потребление корма после отела и устранить дефицит энергии. Также необходимо позаботиться о том, чтобы рацион был структурно эффективным.

Молочную лихорадку можно предотвратить путем использования рациона с низким содержанием кальция и калия, минеральных кормов с низким содержанием кальция (например, 3% кальция) или введением кислых солей (см. статью «Профилактика молочной лихорадки»)

Сухостойный период: ранний сухостой и подготовительный период, около 8 недель.
Ранний сухостой: при 8 неделях сухостойного периода это первые 5-6 недель после запуска.
Подготовительный период: кормление последние 2-3 недели до отела для подготовки к отелу.
Новотельный период: кормление с момента отела и до выхода на полную продуктивность.

Таким образом, фаза сухостойного периода разделена на два периода, а именно на ранний сухостой и подготовительный период. Подготовительный период начинается за две-три недели до ожидаемого отела, здесь повышают концентрацию энергии и протеина в основном рационе. Также ежедневно постепенно увеличивают количество концентратов, так что к моменту отела их количество составляет от 2 до 3 кг на корову в день.

В подготовительном периоде не следует использовать корм, который подавляет выработку инсулина, так как это способствует кетозу (например, кормовой жир или комбикорм с высоким содержанием жира). Не рекомендуется ни использование рациона для дойных коров, ни сохранение рациона для раннего сухостоя. Чтобы облегчить работу, в качестве компромисса для раннего сухостоя можно разбавить рацион для дойных коров соломой. Однако это приводит к более высокому содержанию кальция в рационе, что необходимо учитывать при профилактике молочной лихорадки.

После отела следует новотельный период, который обычно длится 30-40 дней. Здесь количество концентрированного корма медленно увеличивается в зависимости от потребления грубых кормов (макс. 300 г / день). Это увеличение изначально не зависит от суточного надоя. Только после окончания новотельного периода происходит переход на кормление в соответствии с текущим надоем и содержанием жира и белка в молоке.

Пропиленгликоль специально используется для предотвращения кетоза. Для этого скармливают 150 г / животное в день за 14 дней до отела и 250-300 г / животное в день до 7 дней после отела посредством введения в рот или через дозирующее устройство на кормовой станции. В высокопродуктивных стадах для стабилизации метаболизма пропиленгликоль или глицерин можно использовать в количестве 250-300 г / животное в день до 100-го дня лактации.

Кормовые смеси

При использовании кормосмесителя рекомендуется часть концентратов смешивать с основным рационом. Благодаря этому можно целенаправленно компенсировать дефицит энергии и белка в грубых кормах. В частности, при высокой доле травы сбалансированный основной рацион может быть получен путем смешивания мелассированного жома, помола зерновых или аналогичных богатых энергией кормов.

Принципы создания кормовой смеси:

* Скармливаемый рацион соответствует расчетному рациону.
* Постоянный состав каждый день.
* Однородный по всей длине кормового стола.
* Не позволяет выборочное поедание отдельных компонентов.

Предпосылками для этого являются работающая система взвешивания и острые ножи в кормосмесителе. Оптимальное содержание сухого вещества от 40 до 42% снижает риск выборочного потребления и может быть скорректировано с помощью воды при необходимости. Добавление небольшого количества концентрированного корма практически не влияет на общее потребление кормосмеси. Индивидуальная регулировка кормления в соответствии с фактическим надоем осуществляется через кормовую станцию.

Для облегчения работы можно также, например, комбикорм на 24 кг молока скармливать ремонтному молодняку в возрасте до 9 месяцев, а рацион для сухостойных коров – ремонтному молодняку ​​ с 10 месяцев.

Если все компоненты рациона (грубые, сочные и концкорма) смешиваются вместе, создается «полносмешанный рацион» (TMR). Преимущества этой системы — упрощение работы и экономия на кормовых станциях. Проблема возникает, если концентрация питательных веществ слишком высока для последней трети лактации. Чрезмерное потребление энергии в течение длительного периода времени приводит к ожирению. Дополнительные последствия — увеличение затрат на корма и экскреции питательных веществ. Следовательно, необходимо равномерное стадо с высоким уровнем продуктивности и формирование групп кормления (новотельные — стародойные).

Высокое потребление корма

Высокий уровень потребления грубых кормов является предпосылкой для стабильного обмена веществ. Для этого необходимы грубый корм высокого качества, хорошее водоснабжение, равномерное перемешивание, частое пододвигание корма и здоровые копыта. Важно обеспечить оптимальную упитанность животных, поскольку ожирение снижает потребление корма. Слишком высокая подача концентрата приводит к вытеснению грубого корма. Хорошие условия содержания, такие как стабильный климат и комфорт коров, являются важными предпосылками для высокого уровня потребления грубых кормов.

Наиболее важными факторами, влияющими на уровень потребления корма, являются:

* Факторы, связанные с животным: потребление корма увеличивается с увеличением количества дней лактации (основной фактор, влияющий на уровень потребления корма), живой массы и надоев. По сравнению со второй и третьей лактациями потребление корма при первой лактации примерно на 1 кг меньше. Кроме того, порода тоже имеет влияние.

* Факторы, связанные с кормом: если содержание энергии в корме увеличивается на 1 МДж NEL на кг сухого вещества, общее потребление корма увеличивается примерно на 1 кг сухого вещества в день. Этот эффект сильнее при использовании меньшего количества концентратов и в период ранней лактации. Если количество скармливаемых концентратов увеличивается на 1 кг сухого вещества, общее потребление корма в начале лактации увеличивается примерно на 0,65 кг сухого вещества , а в конце лактации примерно на 0,4 кг сухого вещества.

Здоровый рубец и достаточное обеспечение животного структурно эффективной клетчаткой

Здоровый, функционирующий рубец — основа кормления жвачных животных. Целью является стабильные условия для микроорганизмов рубца, необходимое расслоение содержимого рубца и отток кислот ферментации, микробов и оставшихся компонентов корма из преджелудков в тонкий кишечник.

Ошибки могут привести к чрезмерной кислотности в рубце / ацидозу рубца. В частности, широко распространен субклинический ацидоз рубца, который возникает в результате снижения потребления корма, но также из-за более низкой конверсии корма и недостатка витаминов, которые вырабатываются в рубце находящимися там бактериями (витамины группы B!).

Благоприятное для рубца кормление может быть достигнуто как за счет технологии кормления, так и за счет составления рациона.

Целью хорошей технологии кормления является как хорошее, так и равномерное смешивание, чтобы предотвратить селекцию и обеспечить необходимую структуру корма. Сюда также входит распределение дополнительно скармливаемого концентрированного корма в течение дня.

При составлении рациона решающее значение имеют два момента: структура корма и пропорция и состав углеводов.

Структурно эффективная клетчатка обеспечивается из собственных грубых кормов, таких как силос из травы и кукурузы, сено и солома. Они обеспечивают пережевывание и слюноотделение. Слюна действует как буфер и влияет на значение показателя pH в рубце, который в идеале должен быть выше 6,15. Большое количество легкоусвояемых, разлагаемых в рубце углеводов (сахара и крахмала) приводит к падению значения pH до критического диапазона с риском ацидоза.

Ориентировочные показатели питательности для рациона дойной коровы


Первоисточник: таблицы Грубер по кормлению дойных коров, племенного скота, овец, коз, 46-е издание, 2020, стр. 26-27.
Перевод: Елена Бабенко
Источник: soft-agro.com
Печать
3046
31.05.2021

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 100

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 124

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 88

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 228

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 16993

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 444

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 440

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 548

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 678

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 759

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 844