Н.В. Михайлов, Н.А. Святогоров Донской ГАУ
А.А. Ковалев ЗАО «Русская свинина» Ростовская область
Содержание мяса в туше свиней является основным коммерческим показателем, определяющим стоимость продукции и его качество. Следует отметить, что на образование килограмма мышечной ткани требуется в 2,5 раза меньше кормов, чем на жировую ткань.
Приведем простые расчеты. В туше двух подсвинков, имеющих одинаковую живую массу 118 кг и убойный выход 72 % , при проценте содержания мяса соответственно 56 % и 50% (по ГОСТ Р 53221-2008) количество мясной ткани в первой туше составит 47,6 кг и второй 42,5 кг, т.е разница составит 5,1 кг. При затратах 3,0 кг корма на один кг прироста перерасход комбикорма на производство одного товарного подсвинка с содержанием 50 % мяса (по новому ГОСТу) составит 15,3 кг. На промышленном комплексе мощностью 108 тыс. голов откормочного молодняка в год и цене на комбикорм 14 рублей за один кг, его перерасход составит на сумму 57,8 млн. рублей.
Повышение мясности товарных гибридов является одной из главных задач, стоящих перед отечественным свиноводством, т.к. это позволит улучшить потребительскую ценность свинины и приведен к значительной экономии корма.
При определении мясности свиней в настоящее время применяются различные ультразвуковые приборы: Ренко, Скангрейд, Мультискан, Драмински и др.
Ряд этих приборов поставляется с программным обеспечением, которое имеет различные версии, и, в зависимости от нее, формулы расчета процента выхода мяса могут существенно отличаться. Отличаться могут не только весовые коэффициенты в формулах, но и признаки, включаемые в алгоритм (формулу расчета). Кроме того, программное обеспечение и алгоритмы должны составляться на конкретную породу, а настойка приборов должна учитывать эту специфику. Ряд приборов не имеют функций определения процента выхода постной ткани, но определяют толщину шпика, глубину «мышечного глазка» или его площадь.
В этой связи нами разработана методика прижизненного определения процента выхода мышечной ткани у подсвинков по совокупности измеряемых приборами показателей.
Основанием к проведению исследований явилась установленная связь между толщиной шпика в различных топографических точках измерения, глубиной длиннейшей мышцы спины, ее площади и процентом выхода мышечной ткани по данным экспериментальной обвалки туш товарных гибридов формулы Йоркшир х Ландрас х Дюрок ЗАО «Русская свинина» Ростовской области.
Подробная методика работы с пакетом изложена нами в статье «Как перевести показатели выхода мяса с ГОСТ 1213 -74 на новый ГОСТ Р 53221 -2008 ?» в журнале «Свиноводство» № 6, 2010 г.
Результаты регрессионного анализа фиксируются в соответствующей таблице ВЫВОД ИТОГОВ, которая представляют собой регрессионную статистику, дисперсионный анализ и уравнение множественной регрессии.
Основные статистические характеристики изучаемых показателей при-ведены в табл. 1.
Таблица 1
На основании полученных при статистической обработке данных можно перевести показатели глубины «мышечного глазка» в его площадь. Для этого в Пакете анализа находится функция регрессия и выводится уравнение множественной регрессии площади «мышечного глазка» по его глубине. Найденный по экспериментальным данным коэффициент корреляции между глубиной «мышечного глазка» и его площадью составляет r = 0,89±0,02, , коэффициент детерминации площади мышечного глазка его глубиной D =0,80, а коэффициент регрессии = 0,89 (6,85x0,83)=7,09см2/см, т.е увеличение глубины длиннейшей мышцы спины приводит к увеличению площади «мышечного глазка» на 7,09 см2,
Уравнение регрессии площади «мышечного глазка» по его глубине имеет следующий вид:
Y = 15,7+7,09Х
где - Y- площадь «мышечного глазка», см2, Х- глубина мышцы, см.
Подставляя значение глубины длиннейшей мышцы спины в формулу, можно определить значение площади «мышечного глазка».
По экспериментальным данным в Пакете анализа определяется коэффициенты корреляции между толщиной шпика на пояснице и выходом мяса, площадью «мышечного глазка» и выходом мяса.
Связь толщины шпика в точке Р2 (на пояснице) с выходом мяса составляет r =- 0,89±0,02 , а с площадью «мышечного глазка» r= 0,82±0,02. Коэффициенты регрессии определяются по вышеприведенной формуле.
Коэффициент регрессии выхода процента мяса на толщину шпика будет равен R y/x= - 0,34 % мяса / мм, а на площадь «мышечного глазка» R y/x =0,25 % мяса / см2.
Используя экспериментальные данные обвалки свиных туш и Пакет анализа определяется уравнение выхода мяса (Y) по толщине шпика и площади «мышечного глазка», которое имеет следующий вид:
Y = 60,7786 - 0,57931х1 +0,179968х2
где х1- толщина шпика на пояснице в точке Р2 мм, х2 – площадь «мышечного глазка», см2
Множественный коэффициент корреляции выхода мяса по толщине шпика и площади мышечного глазка составляет R = 0,88±0,02, а коэффициент детерминации D = 0,78. Таким образом, толщина шпика на пояснице и площадь «мышечного глазка» на 78% определяют мясность свиных туши. Остальные (неорганизованные) факторы составляют 22%.
Подставляя значение толщины шпика, измеренной ультразвуковым прибором и площадь «мышечного глазка», определенную по выведенной формуле (по глубине длиннейшей мышцы спины), можно найти значение выхода мышечной ткани по новому ГОСТУ Р 53221 – 2008 или ГОСТ 1213-74.
В качестве примера в таблице 2 приведены данные по определению процента выхода мяса по толщине шпика и «площади мышечного глазка». На рисунке приведен поперечный разрез туш по последнему ребру с различной толщиной шпика и «площадью мышечного глазка». Процент содержания мяса определялся по выведенной нами формуле.
Поперечный разрез длиннейшей мышцы спины
Глубина длиннейшей мышцы спины – 4,2 см, площадь мышечного глазка 44 см2, содержание мяса 55,36% ГОСТ 1213-74 и 44,29% ГОСТ Р 53221 – 2008
Таблица 2
площади «мышечного глазка»