Как кормление влияет на здоровье копыт?

Печать

Как кормление влияет на здоровье копыт?

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и плохой гигиены в местах для прогулок и отдыха, кормление также оказывает большое влияние на здоровье копыт.

В случае проблем с копытами из-за кормления следует различать ошибки в приготовлении кормов (силосование, сушка и т.д.), при составлении рациона и в менеджменте кормления. Эти ошибки могут иметь большое негативное влияние на здоровье копыт.

Качество кормов и здоровье копыт

Правильное время скашивания зеленой массы, быстрая укладка в силосную траншею с оптимальным уплотнением, идеальное укрытие — это лишь несколько факторов, которые имеют решающее влияние на качество силоса и сенажа. 



То же относится и к производству сена — время скашивания и оптимальная сушка имеют решающее влияние на качество сена. В частности, использование специального оборудования для сушки сена показало, насколько большие могут быть различия по качеству.

Важнейшими веществами, негативно влияющими на здоровье копыт, являются микотоксины, фруктаны и биогенные аминокислоты.

Микотоксины

Микотоксины оказывают огромное влияние на весь обмен веществ и могут, среди прочего, приводить к ламинитам. Прежде всего силос и сенаж, поврежденный грибками (их можно увидеть) и греющийся (можно ощутить повышенную температуру) содержит ряд грибов, продуцирующих многочисленные микотоксины. В зависимости от токсина они могут, например, убивать флору рубца и вызывать ацидоз рубца. Это, в свою очередь вызывает повреждение слизистой оболочки рубца, и ядовитые вещества, такие как гистамин и микотоксины, могут проще проникать в обмен веществ.

Перенос микотоксинов вызывает угнетение иммунитета (следствие – инфекционные заболевания копыт!) и влияет на гормональный фон. Вызванные токсинами нарушения кровообращения повреждают роговидную ткань и возникает ламинит. Роговая ткань выглядит словно перемешанной с кровью, образуются язвы и двойная подошва.

Фруктаны и их влияние на здоровье копыт

В травяных силосах, помимо известных сахаров содержится много фруктанов, особенно при обильном внесении удобрений, а также весной и осенью. Особенно в условиях низких температур ночью и теплых днем эти промежуточные сахара в растении больше не превращаются в сахар, и при скармливании могут способствовать возникновению ацидоза в рубце. Следствием этого может быть ацидотический метаболизм.

Биогенные амины и масляная кислота

В процессе силосования чистый белок расщепляется бактериальными протеазами. В случае неправильной ферментации распад аминокислот приводит, помимо прочего, к образованию биогенных аминов и масляной кислоты.

С содержания биогенных аминов в количестве 15 г / кг сухого вещества, самое большее с 20 г / кг сухого вещества, корм больше не подходит для коров и крупного рогатого скота. Так как тогда в рубце вступает в игру гистамин – поверхность слизистой оболочки рубца повреждается, и гистамин попадает в организм.

Помимо прочего, высокое содержание биогенных аминов приводит к нарушению кровообращения в дерме копытца и репродуктивных органах и снижению потребления корма. Кроме того, ослабляется иммунитет, повреждается слизистая кишечника.

Помимо травяного силоса, пшеница, соя, горох и бобы также содержат определенные аминокислоты, которые способствуют образованию гистамина.

Расчет рациона и раздача кормов и их влияние на здоровье копыт



Правильный расчет рациона, позволяющий получить кормосмесь с хорошей структурностью и в соответствии с производительностью животного, также является центральным элементом контроля.

Но мало расчитать рацион правильно, он же также должен быть правильно взвешен и в правильных пропорциях вымешан, а информация, полученная в результате анализов, должна применяться последовательно и корректно.

Ведь качество силоса и других кормов часто хорошее, но ошибки в менеджменте кормления мешают оптимальному их усвоению. Рассчитанный рацион не всегда удается воплотить корректно на практике: возможны ошибки при взвешивании, количество смешиваемого корма слишком велико для кормосмесителя, корм смешивается слишком долго / слишком мало и / или смесь не смешивается из-за тупых лопастей.

Кормосмесь на кормовом столе не всегда является рационом, равномерно поедаемым всеми коровами, потому что, например, проблемы со смешиванием делают возможным выборочное поедание. Такие же проблемы возникают, если корм неравномерно раздается по всей длине кормового стола, если кормовых мест мало или они слишком узкие, что ведет к неравномерному потреблению кормов. 



Очень раcпространенная и серьезная ошибка кормления возникает на практике тогда, когда корм недоступен животным 24 часа в сутки в достаточном количестве и с постоянным соотношением компонентов. Это приводит к изменению значений pH рубца в течение дня.

После раздачи свежего TMR вскоре после приема корма значение pH рубца сначала значительно падает. Если в течение дня и ночи пищи становится все меньше и меньше, животные потребляют все меньше и меньше, и значение pH рубца снова повышается.

Эти колебания значения pH необратимо повреждают флору рубца (состав бактерий в рубце для оптимального пищеварения), атакуют слизистую оболочку рубца, особенно в ацидотической области, и просто препятствуют равномерному и хорошему перевариванию, возможно, даже оптимально составленного рациона. С другой стороны, более частое кормление побуждает животных есть чаще небольшими порциями.

Витамины, минералы, микроэлементы и их влияние на здоровье копыт

Разработка рациона не заканчивается расчетом рациона. Тем не менее, это имеет ключевое значение и в отношении здоровья копыт должно также учитывать очень специфические витамины, минералы и микроэлементы. 



Из основных микроэлементов Общество физиологии питания выделяет следующие вещества, как важные для практического кормления:

железо,
кобальт,
медь,
марганец,
цинк,
йод,
селен. 

В случае витаминов нужно учитывать биотин, который, в частности, влияет на образование роговых тканей.

Особенное значение для здоровья копыт имеет обеспечение достаточного количества минералов и микроэлементов на этапе выращивания молодняка. В частности, снижается частота заражения пальцевым дерматитом (Мортелларо).

Биотин

В качестве кофермента биотин участвует в синтезе длинноцепочечных жирных кислот и метаболизме глюкозы. Он необходим для синтеза кератина в роговой ткани копыт, положительно влияет на межклеточное вещество между роговыми клетками и, таким образом, делает роговую ткань более твердой и устойчивой.

Ежедневная добавка 20 мг биотина на голову в день значительно снижает частоту дефектов вдоль белой линии.

Биотин, продуцируемый бактериями рубца, представляет собой естественный, достаточный запас коровы в нормальных условиях, однако, если способность бактерий рубца к синтезу снижается, например, из-за ацидоза рубца, производство биотина также снижается.

Цинк

Цинк входит в состав множества жизненно важных ферментов, кроме прочего, он необходим для образования волос и рогов. Он должен поступать с кормом, причем добавление кальция (соотношение Ca: P = 3,5: 1) и меди (> 25–30 мг / кг сухого корма) может значительно снизить усвоение цинка.

Это может привести к появлению симптомов дефицита, вплоть до изменений кожи / рогов. Если нужна добавка цинка с кормами, хорошее усвоение обеспечивает органический цинк (комплексы цинк-аминокислоты или аналогичные).

Медь

Медь, как составляющая ферментов, участвует во многих функциях организма и влияет на синтез кератина. Симптомы истинной недостаточности редки, но довольно значительны и также влияют на здоровье копыт.

У сельскохозяйственных животных известно отравление медью в связи с коррозионным действием сульфата меди (ванны для копыт!).

При введении меди в рацион нужно учитывать, что сильно ограничивают доступность меди наличие соединений серы и молибдена. Это особенно важно при использовании молодой пастбищной травы и здесь нужно удвоение потребления меди с обычно 10 мг / кг сухого вещества корма до 15–20 мг / кг сухого вещества. В таких случаях можно добавить органическую медь.

Селен

Селен сегодня пропагандируется как эффективное средство против «свободных радикалов». Он используется для защиты клеток от так называемого окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами кислорода.

Дефицит селена может привести к нарушению фертильности и иммунодефициту, а также к истощению мышц у телят.

Прямая связь селена со здоровьем копыт очевидна, кожа и шерсть также могут показывать изменения.

Автор статьи: доктор Андреа Фидлер.

Перевод: Елены Бабенко 

Источник: soft-agro.com.


Печать
1639
30.12.2020

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 134

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 222

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 273

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 176

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 367

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 365

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 660

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 961

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1021

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1184

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 848

Объявления

Терминальный хряк породы Дюрок

Дюрок — один из лучших хряков в мире для конечных этапов производства, который обеспечивает отличную...

Все объявления