Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, являются ли улучшения усвояемости питательных веществ, полученные за счет уменьшения размера частиц зерна, и улучшения, полученные за счет гранулирования, аддитивными или существует взаимосвязь между уменьшением размера частиц и гранулированием. Таким образом, были проведены эксперименты для проверки гипотезы, что частицы измельчения и гранулирования, по отдельности или в комбинации, увеличивать видимое подвздошной усвояемости (помощи) крахмала, стандартизированные подвздошной усвояемости (Сид) аминокислот (АА), Н баланса, очевидно, общая тракта усвояемость (ATTD) валовой энергии (Гэ), клетчатки и жира, и чистая энергия (нэ) в кукурузно-соевого шрота в рационах растущих свиней.
Экспериментальный дизайн
В факториале 3×2 использовали шесть рационов на основе кукурузно-соевой муки с тремя размерами частиц кукурузы (т.е. 700, 500 или 300 мкм) и двумя формами рациона (т.е. шрот или гранулированный). Все рационы содержали 0,40% TiO2 в качестве показателя. Диета без N также использовалась в примере. 1 для определения основных эндогенных потерь AA. Свиньям разрешалось неограниченное потребление корма в опытах 1 и 2.
В примере 1 семь свиней (начальный вес = 59,30 кг; SD = 2,77), которые были оснащены Т-образной канюлей в дистальном отделе подвздошной кишки, были распределены на семь рационов, используя рисунок латинского квадрата 7 × 7 с семью точками. Каждый экспериментальный период длился семь дней. Первые пять дней каждого периода считались периодом адаптации. На 6-й и 7-й день в течение девяти часов собирали перевариваемый продукт из подвздошной кишки с использованием стандартных процедур. Рационы и перевариваемый в подвздошной кишке продукт анализировали на содержание Ti, крахмала и AA для расчета содержания крахмала и AA в рационе, а SID AA рассчитывали путем корректировки AID AA на основные эндогенные потери AA.
В примере 2 двадцати четырем свиньям (начальный вес = 29,52 кг; SD = 1,40) были распределены на шесть рационов с использованием формата латинского квадрата 6 × 6 с шестью калориметрическими камерами (т.е. четыре поросенка на камеру) и шестью периодами. Каждая камера была оборудована решетчатым полом, четырьмя решетками для фекалий из нержавеющей стали и двумя поддонами для сбора мочи для общего, но раздельного сбора фекалий и материалов из мочи. Температура и относительная влажность внутри камер контролировались и поддерживались на одинаковом уровне во всех камерах. Рационы скармливались в течение 13 дней, где начальные 7 дней считались периодом адаптации к рациону. 8 числа газоанализаторы начали измерять потребление O2 и выработку CO2 и CH4. Образцы фекалий и мочи также отбирали с 8 по 13 день. В 07.00 14 дня свиней лишали корма на 36 часов. Это время считалось периодом голодания для определения выработки тепла натощак (FHP). Общее тепловыделение (THP) и FHP за период сбора рассчитывали с использованием концентраций O2, CO2 и CH4 внутри камер и N в моче. Рассчитывали содержание GE и питательных веществ, а также концентрацию NE в рационах, используя анализ GE в рационах, кале и моче и измеряли THP и FHP.
Результаты
Результаты опыта. 1 показали, что не было взаимодействия между добавлением крахмала и SID Arg, His, Ile, Trp и общим содержанием AA (таблица 1). Взаимодействия наблюдались для SID Leu, Lys, Met, Phe, Thr и Val (P < 0,05). Независимо от размера частиц, значения содержания крахмала и SID большинства AA были выше (P < 0,05) в рационах из гранулированной муки, чем в рационах из муки грубого помола. Независимо от формы рациона, значения содержания крахмала и SID большинства АА были линейно увеличены (P < 0,05) за счет уменьшения размера частиц кукурузы.
Результаты опыта. 2 показали, что не наблюдалось взаимодействия для ATTD удержания TDF и N (таблица 2). Содержание GE, N и AEE, а также концентрация NE были увеличены (линейно; P < 0,05) за счет уменьшения размера частиц кукурузы, но увеличение было больше в рационах из муки, чем в рационах из гранулированной муки (взаимодействие; P < 0,05). Независимо от размера частиц кукурузы, содержание GE, N и кислотного гидролизованного эфирного экстракта (AEE), а также концентрация NE были выше (P < 0,05) в рационах из гранулированной муки, чем в рационах из муки грубого помола.
В заключение, как гранулирование, так и уменьшение размера частиц кукурузы увеличивали усвояемость питательных веществ и NE, но величина увеличения была разной между рационами из муки грубого помола и гранулированными рационами.
Ключевые моменты
- Не было обнаружено взаимодействия между гранулированием и уменьшением размера частиц кукурузы с точки зрения СОДЕРЖАНИЯ крахмала, SID общего содержания АА и ATTD удержания TDF и N.
- Содержание GE, N и AEE, SID некоторых AA и концентрация NE были увеличены за счет уменьшения размера частиц кукурузы, но величина увеличения была разной в рационах из кукурузной муки и в рационах в гранулах.
- Концентрация NE и усвояемость крахмала, AA и жира повышались как при гранулировании, так и при уменьшении размера частиц кукурузы, но на усвояемость клетчатки и удержание N не влияли гранулирование и размер частиц кукурузы.
Таблица 1. Влияние формы рациона и размера частиц кукурузы на содержание крахмала и SID of AA в рационах, которыми кормят растущих свиней 1,2
1 Каждое среднее значение по методу наименьших квадратов соответствует 7 наблюдениям.
2 Значения SID были рассчитаны путем корректировки AID на эндогенные потери в базальной подвздошной кишке. Определяли эндогенные потери в базальной подвздошной кишке (г/кг потребления сухого вещества) как: Arg - 0,65; His - 0,18; Ile - 0,33; Leu - 0,52; Lys - 0,41; Met - 0,08; Phe - 0,30; Thr - 0,53; Trp - 0,09; Val - 0,49; и общее содержание AA - 14,43.
3 Линейных эффекта размера частиц кукурузы.
Таблица 2. Влияние формы рациона и размера частиц кукурузы на усвояемость клетчатки и жира, N-баланс и концентрацию NE в рационах, которыми кормят свиней, содержащихся в группах 1
1 Каждое среднее значение по методу наименьших квадратов соответствует 6 наблюдениям.
2 Линейных эффекта размера частиц кукурузы.