Избыток полиненасыщенных жирных кислот в корме приводит к снижению точки плавления жиров (затруднения при переработке, быстро портится).
Явление имеет место, когда:
- используется кукуруза в рационах
- используются различные растительные масла для повышения энергетической питательности в рационе, а также в целях снижения образования пыли при сухом типе кормления.
- используются семена масличных культур в рационах, а также жирная рыбная мука.
Нормативы для откорма
Тенденция – мясные скороспелые породы более чувствительные
не более 18 г / кг сухого корма у гибридов
не более 16 г / кг сухого корма у Пиетрен Х Ландрас
критично в рационах 50 – 60% кукурузы
а также при повышении ввода следующих видов масел / жиров в зерновые рационы:
Другие меры:
- использование критичных жиров на откорме до живого веса 70 кг, потом изменить энергетические компоненты.
- повышение витаминов Е а также селен (Se) в корме
Источник: soft-agro.com