Корма и стоимость поросёнка – самые большие блоки затрат на откорме свиней. За последний год переменные затраты на корма составляли около 70 евро на голову или почти 47%. Предприятие, имеющее 1800 откормочных мест, таким образом, выходит на общую сумму затрат на корма в размере более 350 000 евро.
На производстве поросят тоже нужно использовать корма более эффективно. Так, предприятия за последний год платили за корма для одной свиноматки около 800 евро. С другой стороны, кормление должно обеспечивать высокую продуктивность животных.
Соответственно, большое значение имеет оптимизация. Если, например, удается улучшить конверсию корма на откорме на 0,1 балла, вышеназванное предприятие с 1800 откормочными местами могло бы сэкономить около 450 центнеров корма или 12 000 евро.
Большинство производит оптимизацию, ориентируясь на три параметра:
Закупка кормов
Планирование рациона
Конверсия корма.
Как правило, практики стремятся получить больше оборотов. В следующих репортажах два откормочника и один производитель поросят показывают свою стратегию.
Репортаж 1. Выгодный откорм на ржи и рапсе
Хендрик Эверс изменяет свои рационы в зависимости от цен на сырьё. Новая интернет-программа помогает при оптимизации.
Наша цель – эффективно использовать собственно выращенные зерновые на откорме свиней. При этом мы регулярно проверяем, можем ли мы оптимизировать затраты на корма, объясняет Хендрик Еверс.
Фермер управляет предприятием на 1600 откормочных мест. Корм смешивает преимущественно сам. Выращивает на 135 гектарах пшеницу, ячмень и рожь.
Практик не боится изменять рационы. Он также отслеживает, какое влияние имеют такие изменения на кормовые затраты.
Программа для расчёта рационов
Для расчётов он использует программу для составления рационов. Для точного планирования рациона задаётся фактическая питательность компонентов на основании лабораторных анализов, что позволяет делать расчёты очень точно. Программа очень помогает, когда Еверсу нужно быстро изменить рецептуры. „Основанием может быть изменение цены на компоненты. Когда меня спрашивают в кормовом цехе, нужно ли скармливать свои зерновые, или часть из них нужно продать.» — говорит руководитель. Вопрос составления рационов на предприятии курирует консультант по кормлению.
До 20% ржи
Фермер согласовывает планирование рациона со своим консультаном с весны до урожая. Потому что своих зерновых ему хватает только до мая.
Так Эверс пришёл к идее, использовать на откорме рожь. Потому что она в закупке дешевле пшеницы на 2-4 евро/ц. Так, в начале 2013 года пшеница стоила 26 евро/ц (нетто), в то время как рожь по цене 22 евро/ц была значительно дешевле.
Чтобы сравнить меновую стоимость зерновых, фермер использует программу для расчёта рационов. Она может после введения вида зерновых и цены высчитать стоимость за 1 МДж обменной энергии. Результат: весной 2013 года 1 МДж обменной энергии из ржи стоил фермеру 1,61 евро. Та же энергия из пшеницы стоила 1,83 евро. «Это предоставило очень большой потенциал для экономии. Но при этом мы должны были учитывать более низкий уровень сырого протеина у ржи», — объясняет консультант Труе.
Чтобы получить точные данные, были рассчитаны новые рационы. И пшеница была наполовину заменена рожью. Гроуер содержал 20% ржи. Чтобы компенсировать низкий белок у ржи, доля сои в данной рецептуре была немного увеличена.
Гроуер без ржи стоил весной 2013 года 23,15 евро/ц (нетто). Благодаря ржи удалось снизить стоимость до 22,03 евро/ц. «Так мы интегрировали рожь в рацион для свиней на откорме. При этом мы не наблюдали снижения продуктивности у животных», — объясняет фермер.
Рапсовый шрот вместо сои
Фермер продолжал использовать рожь на протяжении всего 2014 года. И хотя цены на зерновые снизились, и пшеница стоила на 3 евро/ц меньше, но преимущество ржи всё ещё оставалось и составляло 2 евро/ц.
Следующий вопрос, который стоял перед фермером – заменить соевый шрот рапсовым. Целью было добавить в рацион больше клетчатки. «Мы хотим снизить опасность каннибализма. А комбикорма часто содержат слишком мало клетчатки», — объясняет консультант Труе.
Чтобы обеспечить высокую перевариваемость, предприятие решило использовать термически обработанный («открытый») рапсовый шрот. Он хотя и стоит на 4-5 евро/ц дороже, чем обычный, но он содержит на 1 МДж ОЭ больше.
В середине откорма предприятие изначально работало с 16% обычного соевого шрота. После введения в рацион 9% рапсового шрота долю соевого удалось сократить до 8%. Показатель сырого протеина в рационе составил 15,5%, что даже немного выше, чем в предыдущем. Благодаря рапсовому шроту содержание сырой клетчатки в рационе тоже выросло на 0,5%. «Этот шаг уже окупился. Сейчас у нас больше спокойствия и меньше каннибализма в свинарнике», — говорит Хендрик Еверс.
Позитивный побочный эффект состоял в том, что рацион с рапсом дешевле. Так, предприятие в 2014 году закупало белковые корма по контрактам. Термически обработанный рапсовый шрот был куплен по цене 27 евро/ц (нетто), что значительно дешевле, чем соевый шрот стоимостю 39,25 евро/ц.
С другой стороны фермеру нужно было считаться с более дорогим минеральным кормом. Чтобы обеспечить потребность животных в аминокислотах, сейчас он закупал минеральный корм с содержанием лизина 10% вместо 8%. Также стоимость других аминокислот тоже выросла. Цена минерального корма возросла с 51,80 до 59,30 евро/ц.
Привесы увеличиваются и дальше
В результате комбикорм для средней фазы откорма теперь стоил 21,6 евро/ц, что на 80 центов дешевле, чем до этого. Также как и с рожью, введение рапса в рацион не сказалось на продуктивности животных. Среднесуточные привесы составили 815 г, а конверсия корма за последний год снизилась до 1:2,73.
Но не смотря на хорошие результаты фермер продолжает работать над оптимизацией кормового рациона. «Сравнение с другими предприятиями региона показывает, что затраты на корма можно ещё снизить. И мы хотим увеличить привесы на 50 г», — подводит итог Хендрик Эверс.
Репортаж 2. Покупной комбикорм по собственному рецепту
Голландец Тийс Вельткамп работает с независимым консультантом по кормлению. Это позволяет ему лучше приспособить рецептуры к потребностям собственного предприятия.
На первый взгляд бункеры Тийса Вельткампа, который занимается разведением свиноматок, содержат такой же комбикорм, как и у его коллег. Но в этом комбикорме есть решающее отличие: практик с помощью независимого консультанта по кормлению сам разрабатывает его рецептуру.
Вельткамп руководит предприятием на 700 свиноматок. В последние годы фермер увеличил поголовье вдвое, до сегодняшнего размера. Со своими родителями и наёмными работниками он обрабатывает 85 гектаров земли и содержит в добавок 135 коров.
Индивидуальные рационы
К идее сотрудничать с независимым консультантом по кормлению 29-тилетний фермер пришёл два года назад. «Я хотел сделать рационы, которые ещё лучше удовлетворяли бы потребности моих свиноматок и поросят. И на втором месте для меня стояла цель ещё лучше оптимизировать затраты на корма», — говорит руководитель предприятия.
Производитель поросят сначала попробовал другие варианты. Но смена поставщиков не принесла новых знаний и результатов. Применение побочных продуктов переработки тоже не привело Вельткампа к цели. Потому что при имеющемся у него оборудовании, их можно использовать только ограниченно.
Но сотрудничество с независимым консультантом казалось для молодого фермера не достаточно гибким. «Поскольку я сегодня плачу за консультацию, я должен значительно более тщательно готовиться к встречам. Благодаря этому я многому научился и теперь гораздо лучше разбираюсь в оптимизации кормления», — отмечает Вельткамп.
Для планирования рациона фермер приглашает независимого консультанта по кормлению Мари-Энн Бонгарт. Консультант договорилась о работе по заранее утвержденному постоянному графику, соответствующему производственному ритму. Сейчас она приезжает на предприятие каждые три месяца на минимум полдня.
При визите на предприятие консультант сначала проходит все отделы фермы. Она внимательно осматривает поросят и свиноматок. Фермер рассказывает, где возникали проблемы или где необходимо улучшение.
Следующий шаг – работа в офисе. Здесь фермер и консультант критически рассматривают состав комбикорма. В начале главным приоритетом была оптимизация биологической продуктивности. Особенно речь шла о том, чтобы при большом размере гнезда получить максимально возможный равномерный вес при рождении и отлучении. «Сегодня фокус на затратах на корма. Но, конечно, не в ущерб продуктивности», — говорит Вельткамп.
Закупка сырья в регионе
Производитель поросят очень хорошо представляет, как должен выглядеть рацион, но при этом он не зависит от поставщика. Он может выбирать, где заказывать комбикорм, хотя, конечно, здесь он часто использует многолетний опыт своего консультанта.
В начале Вельткамп временами закупал комбикорм у различных поставщиков. Но уже больше года он работает с одним комбикормовым заводом, который находится поблизости его предприятия. А небольшое расстояние позитивно сказывается на стоимости комбикорма.
Также и для комбикормового завода такое сотрудничество имеет свои преимущества. Потому что фермер планирует свою потребность в комбикорме как можно более точно, и заранее оповещает об этом поставщика. Благодаря такому планированию завод может лучше использовать свои мощности, и ему не нужно дополнительно тратиться на продажи и предоставление консультаций.
Больше затрат на консультирование
Так предприятие Вельткампа смогло существенно снизить затраты на корма благодаря независимому консультированию. С другой стороны, стоимость услуг консультанта обходится фермеру в около 5000 евро в год.
Но эти деньги – хорошая инвестиция. Особенно фермер ценит прозрачность: «Я сейчас точно знаю, из чего состоят мои затраты на корма. И стоимость сырья теперь не смешана со стоимостью консультаций».
Также для фермера очень важна позитивная тенденция в показателях. На данный момент он отлучает 29,2 поросёнка на свиноматку в год. «Благодаря независимому консультанту мои животные сейчас под лучшим присмотром. Это мне помогает улучшать продуктивность», — подводит итог Тийс Вельткамп.
Репортаж 3. Эффективность корма через высокую продуктивность
Предприятие по откорму свиней Харлес делает акцент на интенсивном наблюдении за животными, увеличении места для животных возле кормушек и откорме хрячков. Наградой является конверсия корма 1:2,51.
Гезина и Карл Харлес начали заниматься разведением свиней всего лишь 5 лет назад. Но за это время они заняли место среди ведущих предприятий Германии.
Их ферма на 130 гектаров расположена в местечке Линден. В 2009 году фермеры построили свиноферму на 1200 откормочных мест на расстоянии 700 метров от дома. С 2011 года предприятие является членом немецкого общества защиты животных и носит лейбл защиты животных Вион.
Больше места у кормового автомата
Начиная сотрудничать по программе Вион фермеру нужно было несколько изменить производственный процесс. Это также дало возможность оптимизировать биологическую продуктивность.
Особенно важным Карл Харлес считает снижение плотности поголовья. Так сейчас на 1 голову приходится 1,1 м2 площади. Но решающим фермер считает увеличение места для животных возле кормушек. Потому что сейчас вместо 28 в отсеке находятся только 18 животных. «Особенно животные, находящиеся внизу иерархии, теперь меньше нервничают во время кормления. Это стимулирует потребление корма и рост», — убеждён руководитель предприятия.
Чтобы снизить стресс возле кормушек, предприятие оптимизировало настройки кормовых автоматов. Так фермер в начале выбрал низкую ступень дозирования, чтобы снизить потери корма. Но в бухтах с хрячками это часто приводило к очередям возле кормушек. «Мы увеличили дозы. И от других предприятий мы тоже знаем, что хрячки должны быть сытыми постоянно, чтобы избежать борьбы», — говорит Консультант Дитер Штак.
У хрячков привесы выше
Следующий важный пункт – высококачественные рационы. Комбикорм Харлес покупает через закупочное сообщество. Кроме выгодных цен это гарантирует высокое качество. Поскольку закупочное сообщество регулярно сдаёт пробы комбикормов на анализ в лабораторию, чтобы проверить, действительно ли в них содержатся декларируемые питательные вещества.
Животные откармливаются по двухфазной схеме. Переход с комбикорма фазы доращивания на комбикорм фазы откорма проходит в течение недели. А от комбикорма заключительной фазы откорма фермер отказался. Потому что из-за высоких привесов животные в среднем уже в 94 дня идут на забой.
Для Карла и Гезины Харлес важно, чтобы хрячки были обеспечены оптимально. Поэтому разнополых животных содержат в разных отсеках. Это позволяет кормить хрячков комбикормом для доращивания на 10 дней дольше.
Кислоты плюс витамины
Чтобы свиньи не смотря на высокое потребление корма оставались здоровыми, комбикорм содержит бензоевую кислоту. Чтобы обеспечить гигиену воды и стабильность микрофлоры кишечника, в питьевую воду непрерывно добавляют 0,1% муравьиной кислоты. К этому все животные в первые дни после постановки на откорм получают витамины группы В в виде порошка через кормовые автоматы.
Чтобы животные чувствовали себя комфортно в жару, фермер установил распылители воды для охлаждения. «Это важно, поскольку свиньи не способны потеть. При высоких привесах они производят очень много тепла», — объясняет Харлес.
Интенсивный контроль за животными
Следующий гарант успеха – интенсивное наблюдение за животными. Для предприятия, работающего по программе защиты животных, важно, чтобы медикаменты применялись как можно меньше. Поэтому для Гезины и Карла Харлеса особенно важно распознавать проблемы как можно раньше.
Все подозрительные случаи, также как лечение, фиксируются в журнале. «Мы меняемся, проводя контроль за животными. Принцип «четыре глаза» даёт возможность лучше видеть наших животных», — объясняет Гезина Харлес. Особенно в фокусе находятся хвосты свиней. Потому что их, по программе защиты животных, можно укорачивать максимально только на треть.
Чтобы улучшить условия для свиней и избежать проявлений каннибализма, на предприятии используется целый фейерверк разных «игрушек». Прежде всего, это свисающие с потолка цепи, на которые монтируются разные игрушки, которые можно менять. «Важно, чтобы цепи свисали до самого пола. Потому что свиньи больше всего любят играть на полу», — обращает внимание консультант Дитер Штак. Дополнительно в бухтах к полу прикреплены мячи на пружинах и спрессованные соломенные блоки в стальных трубах.
Если, например, новые поросята начинают кусаться, фермер дополнительно бросает в бухту большие мячи. Их животные очень любят. Также предприятие получило позитивный опыт при использовании пенькового каната. Его свешивают с потолка так, чтобы он заканчивался прямо над спинами свиней.
С помощью своего ветеринарного врача Гезина и Карл Харлес ещё лучше контролируют стадо. В фокусе находятся оценка дыхания, цвет или кровотечения рыла. Так они распознают много заболеваний до того, пока последние перенесутся на всю группу. Практики расширяют свои знания в рабочем объединении гомеопатии.
Менеджмент при закупке тоже ведёт предприятие к успеху. А именно: хрячков нельзя объединять. Это табу. Чтобы иметь возможность почистить отсеки, предприятие лучше понесёт потери при покупке. «Это тоже стимулирует конверсию корма. Когда хрячки объединяются, борьба за иерархию и потери веса заранее запрограммированы», отмечает консультант Штак.
Очень высокая продуктивность на откорме
Концепция, включающая увеличение места для животных у кормушек, интенсивное наблюдение за ними и оптимальные рационы, развивается дальше. Так за последний год предприятие достигло абсолютно высоких показателей: 975 г среднесуточные привесы и конверсия корма 1:2,51. Предприятие и дальше нацелено на улучшение условий для животных. «Политика и общество способствуют этому. И это позволяет получать более высокую продуктивность», — подводят итог Гезина и Карл Харлес.
Источник: soft-agro.com