УДК 636.4.002.2
зав. кафедрой технологии молока и мяса;
И.Н. ТОКАРЕВ, канд. с.-х. наук, доцент;
Ю.А. КАРНАУХОВ, кандидат с.-х. наук
ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ», г. Уфа, Россия
Ухудшение экологической обстановки окружающей среды способствует накоплению солей тяжелых металлов и других вредных веществ в продукции свиноводства. Нейтрализовать отрицательное влияние антропогенных факторов и повысить защитные механизмы организма возможно за счет широкого использования нетрадиционных источников биологически активных веществ в виде минеральных добавок природного происхождения.
Цель работы. Целью нашей работы являлась сравнительная оценка мясной продуктивности подсвинков на откорме при использовании глауконита.
Материал и методика исследований. Научно - хозяйственный опыт проводился в 2007 г. в ГУСП «Рощинский» Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Для проведения исследования были сформированы 3 группы подсвинков – помесей I поколения ½ крупная х ½ дюрок белая по 15 голов в каждой. Таким образом, объектом исследования являлись помесные подсвинки, которых в возрасте 105 дн. поставили на откорм.
Одной из задач исследований являлось изучение качества мясной продуктивности и экологической чистоты мясной продукции при использовании в кормлении молодняка разных доз алюмосиликата глауконита (в контрольной группе (I) – основной рацион (ОР), во II опытной – ОР + 0,10 г глауконита на 1 кг живой массы, в III опытной – ОР + 0,15 г глауконита на 1 кг живой массы).
Результаты исследований и их обсуждение. Результаты наших исследований свидетельствуют об эффективности использования в этих целях алюмосиликата глауконита.
Полученные нами данные и их анализ свидетельствуют об отсутствии в средних пробах длиннейшей мышцы спины полутуш молодняка всех групп антибиотиков, пестицидов, бактерий группы кишечной палочки и патогенных бактерий (в т.ч. сальмонеллы), токсинов плесневых грибов (афлотоксины группы Аспергилюс флавус) и дрожжей (группы кандида) (табл. 1).
Таблица 1 Содержание вредных веществ в длиннейшей мышце спины подсвинков
Концентрации в мышечной ткани солей тяжелых металлов была существенно ниже предельно допустимых концентраций (ПДК) (табл. 2).
Таблица 2 Содержание тяжелых металлов в длиннейшей мышце спины подсвинков на откорме, мг/кг
Так, полученные данные свидетельствуют и о межгрупповых различиях по оцениваемым показателям. Установлено, что введение в состав рациона подсвинков глауконита приводило к снижению их концентрации в образцах мышечной ткани. Достаточно отметить, что в мясной продукции подсвинков I группы, не получавших глауконит в составе рациона, содержание поллютанты было выше, в сравнении с молодняком II и III групп, получавших глауконит, цинка на 49,8% и 28,1%, меди на 90,9% и 16,7%, свинца на 25,0% и 66,7%, никеля на 50,0% и 25,0% кадмия на 2,0% и 2,0%, хрома на 125% и 80%.
Снижение концентрации тяжелых металлов в мышечной ткани подсвинков II и III групп при скармливании им алюмосиликата обусловлено сорбционными свойствами глауконита. Кроме того, эти свойства проявляются и в отношении долгоживущих радионуклидов цезия-137 и стронция-90. На наш взгляд, в основе поглощения глауконитом радионуклидов лежат процессы ионного обмена.
При сорбции стронция-90 ионообменный процесс является естественным, а поглощение цезия-137 происходит по двум направлениям: ионообменным и фиксационным путем. В этой связи можно сделать заключение, что глауконит обладает избирательным поглощением изотопов цезия-137 и стронция-90.
Достаточно отметить, что скармливание глауконита молодняку II и III групп привело к достоверному снижению концентрации цезия-197 в мышечной ткани на 69,4% и 92,8%, а стронция-90 на 168,9% и 129,4% (P<0,001).
Заключение. Следовательно, по результатам мониторинга длиннейшей мышцы спины на предмет содержания солей тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ, полученную при убое подсвинков всех групп мясную продукцию, можно отнести к категории экологически чистого продукта. Таким образом, использование в кормлении молодняка свиней алюмосиликата глауконита позволяет повысить степень экологической чистоты мясного сырья.