В соответствии с Международной классификацией сывороточные белки, несущие «антительную» активность и называвшиеся ранее гамма-глобулинами, получили название иммуноглобулинов и обозначаются символом Ig. Иммуноглобулины подразделяют на классы, а в пределах каждого класса на подклассы. Известно пять классов иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgD, IgA, IgE. у отдельных классов описаны подклассы.
Структура иммуноглобулинов. Иммуноглобулины - белки с четвертичной структурой, т.е. их молекулы построены из нескольких полипептидных цепей. Молекула каждого класса состоит из четырех полипептидных цепей - двух тяжелых и двух легких, связанных между собой дисульфидными мостиками, являющимися активным центром (участок молекулы иммуноглобулина, взаимодействующий только с комплементарным участком молекулы специфического антигена). Легкие цепи (Ц - структура, общая для всех классов и подклассов. Тяжелые цепи (Н) имеют характерные структурные особенности, присущие определенному классу (подклассу). Легкие цепи подразделены на два типа: κ (каппа) и λ (лямбда). Тяжелые цепи обозначают греческими буквами γ (гамма), μ (мю), α (альфа), δ (дельта) и ε (эпсилон) - соответственно латинскому обозначению того или иного класса иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA и др.
В молекуле иммуноглобулина различают два вида межцепьевых связей: между одноименными тяжелыми цепями и между легкими и тяжелыми цепями. При обработке молекул папаином они расщепляются на три фрагмента: два Fab-фрагмента и один Fс-фрагмент. Fab-фрагмент обладает способностью связываться с антигеном, но не вызывает агглютинацию и преципитацию. Fс-фрагмент связывает комплемент, а также обеспечивает прикрепление Ig к Fс-рецептору клеточных мембран. При расщеплении иммуноглобулина пепсином образуется двухвалентный F(аЬ)2 фрагмент, который благодаря своей двухвалентности действует как полное антитело и обладает способностью агглютинировать или преципитировать специфические антигены.
Модели структур IgG и IgM. При электронно-микроскопическом исследовании установлено, что IgG имеет У-образную форму, а IgM - звездчатую конфигурацию со средним диаметром 30 ... 35 нм.
Гетерогенность антител. Антитела, образовавшиеся при иммунном ответе организма, при всей специфичности неоднородны и отличаются друг от друга, т. е. они гетерогенны. Предполагается, что существует более 100 000 антигенов и к каждому из них синтезируется «свое» специфическое антитело. Главной основой гетерогенности (разнообразия специфичностей) антител служит уникальность их активных центров. Антитела гетерогенны по принадлежности к различным классам и подклассам, а также по физико-химическим и биологическим свойствам.
Свойства антител. Антитела, входящие в определенные классы иммуноглобулинов, обладают различными физическими, химическими, биологическими и антигенными свойствами.
Иммуноглобулины содержат три вида антигенных детерминант: изотипическ:ие, аллотипическ:ие и идиотипические. У каждого биологического вида тяжелые (5 классов) и легкие (2 типа) цепи иммуноглобулинов имеют определенные антигенные особенности. Одинаковые антигенные детерминанты для каждого представителя данного вида называют изотипическими (изотипы). Вместе с тем имеются внутривидовые различия названных цепей иммуноглобулинов - аллотипы, обусловленные генетическими особенностями организма-продуцента: их признаки генетически детерминированы. Например, у тяжелых цепей описано более 20 аллотипов. Существуют различия между разными антителами, даже если они относятся к одному классу, подклассу или аллотипу. Эти различия названы и диотипами. Они характеризуют «индивидуальность» данного иммуноглобулина в зависимости от специфичности антигена-индуктора.
Все указанные антигенные различия определяют с помощью специфических антисывороток.
Иммуноглобулин М (lgM). Молекулярная масса 950000, константа седиментации 19S, функционально валентен, первым появляется после заражения или вакцинации животного. Обладает выраженной способностью агглютинировать, преципитировать или лизировать антигены, а также связывать комплемент. Находится преимущественно в плазме крови, при инфекционных процессах количество его значительно повышается. Не участвует в аллергических реакциях и не проходит через плаценту.
Иммуноглобулин G (lgG). Наиболее изученный класс антител. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. В сьшоротке крови содержится в наиболее высокой концентрации (в среднем 12 г/л) и составляет от 70 до 85 % всех иммуноглобулинов, присутствует также в тканевых жидкостях. Двухвалентен, образует с поливалентными антигенами сетевую структуру. Вызывает преципитацию растворимых антигенов. Принимает участие в реакции агглютинации и опсонизации корпускулярных антигенов. для лизиса антигена необходимо связывание с молекулой комплемента. IgG играет ведущую роль в защите от многих вирусных и бактериaльных инфекций (оспа, бешенство, столбняк и др.), обладает выраженными свойствами нейтрализации токсинов, выдерживает нагревание при 75 ос в течение 30 мин.
Четыре подкласса IgG различают между собой по структуре тяжeлыx цепей и молекулярной массе. У крупного рогатого скота известно два подкласса: IgG 1 и IgG2. Молекулы иммуноглобулина (за исключением IgG2) способны связываться с клетками тканей и вызывать их специфическую сенсибилизацию, вследствие чего иммуноглобулин принимает участие в реакциях гиперчувствительности немедленного типа. Скорость синтеза составляет 32 мг на 1 кг массы в сутки. Концентрация его значительно повышается при различных инфекционных и аутоиммунных процессах.
Иммуноглобулины класса А (IgA) представлены двумя видами: сывороточный и секреторный. Сывороточный IgA. Молекулярная масса 170000, константа седиментации 7S, концентрация в сыворотке крови составляет 15 ... 20 % общего количества иммуноглобулинов. Не обладает способностью преципитировать растворимые антигены, не связывает комплемент по классическому пути. Принимает участие в реакции нейтрализации токсинов. Термоустойчив. Синтезируется в селезенке, лимфатических узлах и в слизистых оболочках; поступает в секреты - слюну, слезную жидкость, бронхиальный секрет, молозиво.
Секреторный IgA (SIgA). Имеет добавочный структурный компонент, отсутствующий в сывороточном. Представляет собой полимер, чаще димер: молекулярная масса 380000, константа седиментации 11 S и 15S. Синтезируется в слизистых оболочках. Биологическая функция IgA заключается в основном в местной защите слизистых оболочек, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. В кишечном тракте SIgA устраняет бактериальную адгезию, нейтрализует вирусы. SIgA образуется в результате ассоциации димерной формы IgA с особым белком, названным секреторным компонентом, находящимся в собственном слое слизистой оболочки. SIgA проходит базальную мембрану и проникает в эпителиальную клетку, где соединяется с секреторным компонентом, после чего происходит выход синтезированного SIgA на поверхность эпителиального покрова кишечника.
Иммуноглобулин IgD. Молекулярная масса 160000, константа седиментации 7S. Концентрация IgD в сыворотке крови человека не превышает 1 % от общего количества иммуноглобулинов. Биологическая функция его не совсем ясна. Установлено, что он является одним из основных иммуноглобулинов, входящих В состав рецепторов В-лимфоцитов, термостабилен, может активизировать комплемент по альтернативному пути, обладает антивирусной активностью, не связывается с тканями.
Иммуноглобулин Е (IgE). Впервые идентифицирован в 1966 г., идентичен антителам, ранее названным реагинами. Молекулярная масса 190000, константа седиментauии 8,5S. Концентрация в сыворотке крови составляет в среднем 0,25 мг/л. IgE термолабилен, инактивируется при 56 ос в течение 1 ч, не связывает комплемент, быстро и прочно связывается с клетками тканей, с тканевыми базофилами, принимает участие в реакции гиперчувствительности немедленного типа. У человека обусловливает атипические реакции - сенную лихорадку, крапивницу, бронхиальную астму. При аллергических заболеваниях концентрация IgE в сыворотке крови значительно увеличивается и может составлять в среднем 1,6 мг/л. Считают, что IgE играет защитную роль при гельминтозных и протозойных заболеваниях, в частности способствует усилению фагоцитарной активности макрофагов и эозинофилов.