Горох в рационах свиней

Печать

Горох в рационах свиней

Василий ГОЛУШКО, член-корреспондент, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Александр ГОЛУШКО, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству

Зерно гороха — один из лучших белковых кормов для всех видов сельхозживотных. В зависимости от сорта и технологии выращивания протеин в нем составляет 21–27%, что ниже, чем в люпине или вике. Однако лизина, самой дефицитной аминокислоты в злаковых культурах, в зерне гороха намного больше, чем в этих растениях. Биологическая ценность протеина гороха зависит от его аминокислотного состава, тесно связанного с наличием в нем метионина, цистина, триптофана и треонина.

Эффективность влияния аминокислот в горохе на формирование протеина не одинакова: лизин дает 1,7 комплекта «идеального протеина», триптофан — 1,1 комплект, а серосодержащие кислоты (метионин с цистином) — 1 комплект.

Очевидно, что для повышения биологической ценности протеина гороха необходимо вводить в рацион другие корма и добавки, богатые метионином и триптофаном. К таким относится рапсовый шрот, где первая лимитирующая аминокислота — лизин, вторая — фенилаланин + тирозин, а третья — лейцин. Горох — хорошая белковая добавка ко всем злаковым зерновым, за исключением кукурузы (из-за низкой концентрации в ней триптофана).

При включении гороха в состав рационов нежвачных животных необходимо обращать внимание на количество серосодержащих аминокислот — метионина и цистина. Это связано не только с их недостатком в зерне гороха, но и с наличием ингибиторов трипсина (фермента поджелудочной железы), снижающих скорость отщепления от молекулы белка аминокислот, преимущественно метионина. Количество ферментов — ингибиторов трипсина — в зерне гороха колеблется от 3 до 18,2 г/кг в зависимости от сорта. В культивируемых в Беларуси сортах в 1 кг гороха присутствует около 5 г/кг ингибиторов трипсина, а также ингибитор химотрипсина — 7,7–18,2 г/кг (59,8–141,5 ИЕ/г).

В отличие от люпина, в горохе в 2,5 раза меньше клетчатки, и она переваривается лучше, чем злаковая. В нем также есть фитатный фосфор в пределах 2,6 г/кг, который ограничивает усвояемость фосфора до 25,6%. Наличие танинов колеблется в пределах 1,5–2,6% (таблица).


Кроме того, в горохе есть незначительная гемагглютинирующая активность, вызванная содержанием лектина. В ходе эксперимента мы изучали эффективность обработки зерна гороха методом экструдирования и гранулирования. Предварительно оно было раздроблено и подвергнуто экструзии на пресс-экструдере КМЗ–2М. Его влажность составляла 14,3%. Параметры работы экструдера: температура экструдата на выходе из экструдера — 130–140 °C, экспозиция - 20 секунд.

Гранулирование гороха мы провели на пресс-грануляторе ДГ–1 производительностью 7 т/час. Рабочее давление по ступающего в смеситель пара составило 0,30–0,35 МПа, его объем — 60–70 кг/час на 1 т, а диаметр отверстий матрицы — 4,7 мм. Температура гранул на выходе из пресса равнялась 70 ± 5°C.

Установлено, что после экструдирования зерна гороха содержание в нем ингибиторов трипсина уменьшилось на 19,7%, а химотрипсина — на 28,1%. Гранулирование позволило снизить эти показатели на 18,2 и 27,5% соответственно. При этом стоимость 1 т гороха повысилась на 10 у.е., а при экструдировании — на 26 у.е.

Продуктивные свойства рациона, в который добавили 15% зерна гороха для поросят-отъемышей и 20% для животных на откорме, изменялись в зависимости от способа влаготепловой обработки. Например, комбикорма с экструдированным горохом ускорили рост живой массы поросят-отъемышей и сократили затраты на 6,1–7,2%. На откорме экономия составила 5,2–5,5%.

Несмотря на практически одинаковую инактивацию ингибиторов трипсина и химотрипсина при экструзии и гранулировании гороха, не повысилась питательная ценность комбикормов, в состав которых его включали.

В Полтавском НИИ свиноводства им. О.В. Квасницкого изучали возможность использования экструдированного гороха и травяной муки из люцерны как основных источников протеина в период выращивания, супоросности и лактации свиноматок. Введение в рацион 17% экструдированного гороха и травяной муки из люцерны (11% питательности рациона) позволило выращивать высокопродуктивных свиноматок и экономить дорогостоящие высокобелковые корма — рыбную муку и жмых подсолнечника.

В ходе эксперимента Р.Е. Каучер (Эстонский НИИЖ) не дала положительных результатов термическая обработка гороховой муки перед скармливанием. Ее варка в течение 15 минут при температуре 100 °С привела к снижению прироста живой массы на 9,1%, конверсия корма стала хуже на 7,6%, чем при использовании 20% необработанной гороховой муки в смеси концентрированных кормов. Ввод муки, прожаренной в течение 15 минут при 140–170 °С, также ухудшил результаты на 3,3 и 2,5% соответственно по сравнению с добавлением в рацион необработанной.

Таким образом, мы пришли к выводу, что только экструзия улучшает кормовую ценность зерна гороха. Это объясняется сравнительно небольшим содержанием ингибиторов протеаз, слабой токсичностью лектинов, инактивация которых при гранулировании, варке и прожаривании не препятствует проявлению их антипитательных свойств. Экструдирование благоприятно влияет на декстринизацию крахмала, а это способствует повышению питательных свойств зерна гороха. 

Печать
1342
07.05.2018

Корма и добавки

Карбитокс

Предназначен для адсорбции полярных микотоксинов из желудочно-кишечного тракта животных и птиц. Обеспечивает эффективное удален...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Рыбный жир

Жир рыбный технический и ветеринарный ГОСТ 8714-2014. Доставка в любой регион РФ и страны ЕАЭС. Компания АО “АСК”  ...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

50

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

87

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

119

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

184

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

157

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

130

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

137

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

132

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1001

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

114

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

855