Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинков при использовании биогенныхстимуляторов СТ и СИТР

Печать

Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинков при использовании биогенныхстимуляторов СТ и СИТР

В.А. Погодаев – доктор с. – х. наук, профессор

А.В. Погодаев – кандидат с.-х. наук Северо – Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия

Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика одной и той же свиньи не одинаков и зависит от его локализации. Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика зависит от многих факторов: породы, возраста, пола, полноценности кормления, состава рациона и т.д..

Известно более двухсот жирных кислот, они содержат от 4 до 30 атомов углерода, однако наиболее распространены кислоты с 16 и 18 атомами этого элемента.

Усвояемость жиров во многом зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Чем больше в жирах этих кислот, тем они будут иметь более высокую усвояемость.

Целью нашей работы явилось изучение жирно – кислотного состава подкожного шпика подсвинков при инъекции биогенных стимуляторов из трутней (СТ) и из личинок трутневого расплода пчел (СИТР). 

Научно – производственный опыт проводился на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики в 2008 – 2009 гг.

После отъема от свиноматок (28 дней) отобрали 60 поросят породы СМ – 1 краснодарского типа, которых разделили на 3 группы по 20 голов в каждой, группы формировали по принципу аналогов, сохраняя гнездовую принадлежность.

Животным подопытных групп препараты вводили подкожно согласно схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика

Для изучения качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое свиней от 6 животных каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины и сала на участке между 9 - 12 грудными позвонками. Для анализа отделяли по 400 г мяса и 200 г сала с каждой туши.

В подкожном шпике туш животных определяли жирно - кислотный состав липидов.
Для определения общих липидов использовалась методика получения и очистки липидного экстракта по Фолчу (Folch J. и соавт., 1957).

Состав высших жирных кислот определяли методом газо-жидкостной хромографии на хромографе «Хром-5».
Количественное определение жирных кислот проводили после их идентификации методом J. O. Bartlet, J. L. Jwerson (1966).

Результаты наших исследований показали, что насыщенных жирных кислот в шпике подсвинков находилось от 42,27 до 45,53 % (табл. 2).

На первом месте среди насыщенных жирных кислот в подкожном шпике свиней находится стеариновая (19,00 – 22,80 %). Она определяет консистенцию шпика. Исходя из различий в её содержании, шпик подсвинков I и II группы можно считать более желательным. На втором месте находится и пальмитиновая кислота (17,51 – 18,94 %). По сумме насыщенных жирных кислот шпик свиней I и II группы превосходил аналогичный III контрольной группы на 4,24 и 3,15 % (В<0,95). Таким образом, шпик подсвинков где применялись биологические стимуляторы СИТР и СТ обладает повышенной пищевой ценностью.

Таблица 2
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинков, % (n=10)
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика

Доля мононенасыщенных жирных кислот в шпике составляет от 43,39 до 50,90 %. Основной из них является олеиновая кислота (38,70 - 47,56 %). Чем больше в жире непредельных кислот, тем быстрее он подвергается окислению. Исходя из результатов наших исследований, худшим по продолжительности хранения является шпик свиней III контрольной группы, так как в его шпике содержалось больше мононенасыщенных жирных кислот на 7,51 и 7,50 %, (В < 0,95) чем у аналогов I и II группы.

Таким образом, шпик подсвинков I и II группы будет храниться дольше, чем аналогичный шпик животных III группы.

Полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью и являются источником образования простагландинов – модуляторов гормональной активности. Более низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот характеризовался шпик подсвинков III опытной группы. Шпик свиней I и II группы, стимулируемых биологическими препаратами СТ и СИТР превосходил аналогичный III контрольной группы на 3,62 и 4,35 % (В < 0,95).

Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что использование биологических стимуляторов СТ и СИТР улучшает биологическую ценность подкожного шпика свиней.

Корма и добавки

Адсорбент КЛИНОФИД

Натуральная кормовая добавка, нейтрализатор микотоксинов широкого спектра действия. КЛИНОФИД показан как безопасный компонент к...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Актилак

Заменитель свиноматочного молока премиум-класса...

Нупро™

Нупро - кормовая добавка для свиней. Высококачественный дрожжевой белок содержащий большое количество незаменимых питательных в...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

251

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

219

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

313

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

358

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

433

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

493

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

511

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

381

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

377

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

924

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

625