В.А. Погодаев – доктор с. – х. наук, профессор
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика одной и той же свиньи не одинаков и зависит от его локализации. Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика зависит от многих факторов: породы, возраста, пола, полноценности кормления, состава рациона и т.д..
Известно более двухсот жирных кислот, они содержат от 4 до 30 атомов углерода, однако наиболее распространены кислоты с 16 и 18 атомами этого элемента.
Усвояемость жиров во многом зависит от содержания в них ненасыщенных жирных кислот. Чем больше в жирах этих кислот, тем они будут иметь более высокую усвояемость.
Целью нашей работы явилось изучение жирно – кислотного состава подкожного шпика подсвинков при инъекции биогенных стимуляторов из трутней (СТ) и из личинок трутневого расплода пчел (СИТР).
Научно – производственный опыт проводился на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики в 2008 – 2009 гг.
Животным подопытных групп препараты вводили подкожно согласно схеме, представленной в таблице 1.
Таблица 1
Для изучения качественных показателей мышечной и жировой тканей при убое свиней от 6 животных каждой группы брали образцы длиннейшей мышцы спины и сала на участке между 9 - 12 грудными позвонками. Для анализа отделяли по 400 г мяса и 200 г сала с каждой туши.
Для определения общих липидов использовалась методика получения и очистки липидного экстракта по Фолчу (Folch J. и соавт., 1957).
Состав высших жирных кислот определяли методом газо-жидкостной хромографии на хромографе «Хром-5».
Количественное определение жирных кислот проводили после их идентификации методом J. O. Bartlet, J. L. Jwerson (1966).
Результаты наших исследований показали, что насыщенных жирных кислот в шпике подсвинков находилось от 42,27 до 45,53 % (табл. 2).
На первом месте среди насыщенных жирных кислот в подкожном шпике свиней находится стеариновая (19,00 – 22,80 %). Она определяет консистенцию шпика. Исходя из различий в её содержании, шпик подсвинков I и II группы можно считать более желательным. На втором месте находится и пальмитиновая кислота (17,51 – 18,94 %). По сумме насыщенных жирных кислот шпик свиней I и II группы превосходил аналогичный III контрольной группы на 4,24 и 3,15 % (В<0,95). Таким образом, шпик подсвинков где применялись биологические стимуляторы СИТР и СТ обладает повышенной пищевой ценностью.
Таблица 2
Жирно-кислотный состав липидов подкожного шпика подсвинков, % (n=10)
Доля мононенасыщенных жирных кислот в шпике составляет от 43,39 до 50,90 %. Основной из них является олеиновая кислота (38,70 - 47,56 %). Чем больше в жире непредельных кислот, тем быстрее он подвергается окислению. Исходя из результатов наших исследований, худшим по продолжительности хранения является шпик свиней III контрольной группы, так как в его шпике содержалось больше мононенасыщенных жирных кислот на 7,51 и 7,50 %, (В < 0,95) чем у аналогов I и II группы.
Полиненасыщенные жирные кислоты обладают высокой биологической активностью и являются источником образования простагландинов – модуляторов гормональной активности. Более низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот характеризовался шпик подсвинков III опытной группы. Шпик свиней I и II группы, стимулируемых биологическими препаратами СТ и СИТР превосходил аналогичный III контрольной группы на 3,62 и 4,35 % (В < 0,95).
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что использование биологических стимуляторов СТ и СИТР улучшает биологическую ценность подкожного шпика свиней.