Формирование рациона свиней

Печать

Формирование рациона свиней

Традиционно рацион формировали основываясь на кажущейся усвояемости кормовых компонентов. Но содержание энергии и белка в компонентах различно, а эффективность переваривания зависит от превалирующих условий. Более того, традиционный подход не даёт представления о том, как нужно использовать отдельные ингредиенты наряду с различными кормовыми веществами. Что касается усвояемости аминокислот, то она варьируется в зависимости от усвояемости кормовых компонентов, и специалисты по питанию не могут точно предсказать как подобные корма подействуют на отдельно взятой ферме. Таким образом, при формировании рациона необходимо опираться на действительную (илеальную) усвояемость кормовых компонентов.

Так как пищеварительная система молодых свиней не способна расщеплять крахмал и клетчатку, то следует ограничить наличие определённых компонентов в рационе. Перед разработчиками рациона всегда стоит задача ввести в рацион дешёвые, но легкопереваримые кормовые компоненты, чтобы в итоге фермер остался в выигрыше. Как показано в таблице, для новорожденного поросёнка в рационе достаточно и 5% пшеничного корма, тогда как свинье на откорме необходимо 25%.

Максимальное содержание компонентов в рационе свиней

% Рекомендованного предельного уровня содержания

 
Компонент Новорождённый Отъём Доращивание Откорм Свиноматка
Ячмень 20,0 25,0 30,0 30,0 25,0
Пшеница 6,0 55,5 50,0 50,0 50,0
Пшеничный корм 5,0 10,0 25,0 25,0 20,0
Кукуруза 6,0 50,0 409,0 25,0 35,0
Чилийская рыбная мука 10,0 10,0 7,5 4,0 3,0
Экстракт соевых бобов 20,0 25,0 30,0 30,0 30,0
Конские бобы 0,0 0 7,5 10,0 10,0
Сахарная свёкла 0,0 10,0 10,0 15,0 25,0
Ниже приведены различные спецификации рациона. Сегодня подготовка к кормлению свиней означает необходимость сочетания генетических особенностей и особенностей питательных веществ на отдельно взятой ферме в отдельно взятое время.

Руководство по раздельному питанию хряков и ремонтных свинок

 
Питательное вещество Свинки

50-75 кг
Хряки

50-75 кг
Свинки

75-100 кг
Хряки

75-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 5.1 5.1 4.6 4.6
Жир В, % 5.7 5.7 5.3 5.3
Клетчатка, % 4.2 4.2 4.8 4.8
Зола, % 5.8 5.8 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 13.8 14 13.5 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.29 3.35 3.22 3.27
Крахмал, % 34.2 34.2 34 34
Линолевая кислота, % 1.33 1.33 1.21 1.21
Общий белок, % 18.5 19.5 17.5 18.5
Общий лизин, % 1.1 1.25 0.95 1.1
Метионин, % 0.41 0.46 0.35 0.41
Метионин/цистеин, % 0.61 0.69 0.52 0.61
Тренин, % 0.77 0.87 0.66 0.77
Триптофан, % 0.22 0.25 0.19 0.22
DG-лизин 0.96 1.09 0.83 0.96
DG-метионин 0.36 0.41 0.31 0.36
DG-метионин/ цистеин 0.54 0.61 0.45 0.54
DG-тренин 0.66 0.75 0.57 0.66
DG-триптофан 0.19 0.22 0.17 0.19
Лизин г/МДж ПЭ 0.8 0.9 0.7 0.8
Лизин г/кормовая ПЭ 3.34 3.73 2.95 3.37
         

Спецификации рациона для ремонтных свинок и свиноматок

Питательное вещество Свинка

80-140 кг
Супоросность Лактация
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1  5.3 5.3   5.5
ЖирВ, % 2  6.1 5.9   6.2
 Клетчатка, %  4.7 6.5   4.1
 Зола, %  6.1 6.5  5.9 
 Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг  13.5 13.2  14.2
Мкал, ПЭ/кг 3.23 3.11 3.40
Крахмал, % 33.3 31.7 36.4
Линолевая кислота, % 1.38 1.35 1.65
Общий белок, % 16.5 13.1 18.5
Общий лизин, % 0.80 0.55 1.05
Метионин, % 0.31 0.19 0.35
Метионин/цистеин, % 0.53 0.30 0.58
Тренин, % 0.57 0.41 0.63
Триптофан, % 0.17 0.11 0.19
DG-лизин 0.72 0.45 0.87
DG-метионин 0.28 0.16 0.31
DG-метионин/ цистеин 0.46 0.36 0.51
DG-тренин 0.53 0.44 0.54
DG-триптофан 0.14 0.09 0.16
Лизин г/МДж ПЭ 0.60 0.42 0.74
Лизин г/кормовая ПЭ 2.47 1.77 2.94
 1 Результат извлечения эфиром

2 Результат кислотного гидролиза
     

Количество питательных веществ для отъёмышей, свиней на доращивании и откорме

 
Питательное вещество Отъём

12-20 кг
Доращивание

20-45 кг
Откорм

45-100 кг
Влажность, % 12.8 12.8 12.8
Жир А, % 1 6.1 5.9 4.6
Жир В, % 2 6.89 6.7 5.3
Клетчатка, % 3.2 3.6 4.8
Зола, % 5.2 5.8 5.8
Переваримая энергия (ПЭ), МДж/кг 14.7 14.4 13.7
Мкал, ПЭ/кг 3.51 3.44 3.27
Крахмал, % 35.7 34.8 34
Линолевая кислота, % 1.75 1.58 1.21
Общий белок, % 21.5 20.7 18.5
Общий лизин, % 1.45 1.29 1.08
Метионин, % 0.53 0.48 0.39
Метионин/цистеин, % 0.87 0.78 0.65
Тренин, % 1.01 0.91 0.76
Триптофан, % 0.29 0.26 0.21
DG-лизин 1.31 1.17 0.93
DG-метионин 0.46 0.42 0.34
DG-метионин/ цистеин 0.78 0.69 0.59
DG-тренин 0.83 0.72 0.61
DG-триптофан 0.26 0.23 0.18
Лизин г/МДж ПЭ 0.98 0.89 0.79
Лизин г/кормовая ПЭ 4.13 3.78 3.31

Корма и добавки

Микосорб A+

Микосорб A+ - представитель следующего поколения адсорбентов микотоксинов, обладающий повышенной адсорбционной способностью...

Жир кормовой свиной

Компания АО «АСК» — ведущий производитель высоко- качественного жира: свиного и куриного. В Липецкой области г. Елец, в 2023 го...

Евро Лен

Высокое содержание омега-3 жирных кислот – 14,1 % в Евро Лён повышается иммунный статус свиноматок, и улучшаются показатели...

Био-Мос®

Био-Мос - кормовая добавка для свиней. Здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта необходимы для высокой продуктивности ...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

921

Коммерческий директор ООО «Дженесус Лайф Сайенс» Илья Королев выступил на сессии«Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение при...

441

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

795

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1738

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2571

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

2307

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5027

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1658

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1542

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1415

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

1190