Формирование мясности свиней

Печать

Формирование мясности свиней

В современных условиях хозяйствования по мере роста благосостояния общества ориентир в свиноводстве кардинально изменился и приоритетным направлением отечественного и зарубежного свиноводства является интенсивный мясной откорм способствующий увеличение объемов производства мяса, за счет повышения продуктивности свиней и качества мясного сырья [1 - 3].

На данном этапе развития свиноводческой отрасли европейский рынок свинины делится на уменьшающийся восток и развивающийся запад. Этот раздел усугубился после 2007 года, когда при достаточно высоких затратах на кормление свиней цены на откормочников, особенно в Восточной Европе, опустилось на самый низ. Возвращение коньюктуры в последующие годы было довольно коротким, чтобы выровнять все потери, а сохраняющаяся от 2011 года и до сих пор высокие цены на зерно снова снижается рентабельность в раздробленных и не совсем современных хозяйствах.

Сегодня, несмотря на рекордно высокие ставки на живой вес, баланс затрат и доходов в производстве свинины положительный только в современных, эффективных хозяйствах. Между тем, в странах с сконцентрированным производством, где от свиноматки в год продается более чем 25,6 поросят, производство развивается, несмотря на трудности. В последние годы поголовье свиней повысилось в Германии, Голландии, Дании и Испании (табл.1). В то же время в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии поголовье сократилось значительно. Чехи потеряли свыше половины поголовья свиней, словаки – 2/3, литовцы и поляки – по 1/3.

Таблица – 1. Поголовье свиней в странах Европы, млн гол. (по данным Eurostat)

Страна200320072011
Чехия3,312,661,49
Дания12,9713,1712,35
Германия26,4927,1127,40
Испания24,1026,0625,63
Венгия4,913,873,02
Голландия10,7611,7112,10
Польша18,4417,6213,06
Словакия1,440,950,58

Конечно, в странах ЕС -15 производство свинины не идет как по маслу. В 2012 году свиноводы стран ЕС были обязаны провести модернизацию секторов для супороносных свиноматок (групповое содержание) и откормочников (замена бетонных полов на щелевые). Необходимость модернизации производства приводит к уходу с рынка свинины низко рентабельных хозяйств. Тем не менее наиболее крупным производителем и экспортером поросят остается Дания, которая в первом полугодии 2012 года экспортировала около 4,7 млн. поросят. На второй позиции удерживается Голландия. Германия – это третий ведущий экспортер свинины в Европе, но при этом и первый импортер (5,24 млн. поросят в 1 – ом полугодии 2012 г.) [4].


Мясность туш является наиболее важным показателем, характеризующим результативность работы свиноводческих предприятий за рубежом. Средняя мясность в Европе колебается от 55 до 60 %. Страной с высокоразвитым свиноводством является Дания. Средний убойный вес дацких свиней составляет 70 – 89 кг, мясность туш достигает 65 % [5].


Сегодня каждый производитель сталкивается с проблемой объективной оценки качества своего откормочного поголовья и определения цены, по которой его выгоднее продать. Мясопереработчики при покупке поголовья пытаются максимально сбить цену – утверждая, что поголовье жирное и перерабатывать его не выгодно. Все хозяйства определенное количество свиней забивают у себя для собственных нужд. Вот тут то сделав всего два замера обычной линейкой и взяв, калькулятор мы легко определяем мясность своих свиней. Тушка разрезается на две полутуши, и проводят два промеры расстояния S и F как обозначено на рис. 1.
Формула определения мясности:
MFA (%) = 47,978 + (26,0429 × S /F) + ( 4,5154 × √F) – (2,5018 × lgS) – (8,4212 × √S)
Подставим значения в формулу получаем значение мясности в процентах.


Результаты мясности:
40% и меньше – свиньи имеют минимальный процент мышечной массы. Данное значение указывает на проблемы в процессе выращивания молодняка (плохое кормление, болезни тормозящие рост, плохие условия содержания, неподходящая генетика). Продать таких животных будет очень трудно а получить прибыль не реально.
40-50% - поголовье нормально развито, но содержится в экстенсивных условиях (чаще всего кормление не сбалансированными рационами), либо использование устаревшей генетики (более сальная, популярной в конце прошлого века). Этот тип можно назвать мясосальным, и просить за него можно среднюю или ниже средней цены на рынке.


50-60% - если ваши свиньи попадают в эту категорию значит все в порядке, животных можно назвать мясными. За таких животных можно смело просить цену выше средней на рынке. В категорию 50-55% попадает около 60% поголовья забиваемого в Евросоюзе.
60% и больше – это супермясные или беконные свиньи, таких животных «отрывают с руками» [6].Исходя из мясности устанавливают цену на тушу (табл. 2).
Таблица – 2. Ценa на мясо свинины (среднее по Польше) на июнь 2013 [7].


Класс SEUROPЦена, зл./тВыход мяса в туше, %Средняя масса
Туши, кг
Структура закупки, %
1MPS2MPC
S7 4377 29161,287,917,4
E7 3657 22157,689,857,8
U7 0006 86353,191,720,3
R6 6456 51548,393,34,0
O6 1606 03943,596,40,5
P5 3085 20438,787,6-
S-P7 2657 12256,990,0100

1MPS - Охлажденная туша (послеубойная масса), 2MPC – парная туша, 1 зл.=3170 бел. руб
Если проанализировать таблицу 2, можно проследить закономерность, чем выше масса туши, тем ниже мясность, однако это подтверждается не всегда. Так, туши массой 87,9 кг соответствовала классу S так как выход мясо составил 61,2 %. Туши с весом 87,6 кг и мясностью 38,7 были отнесены к классу P. Таким образом, на мясность туш влияет не только вес, но и отложения жировой ткани в туше. При оценке мясноти необходимо знать состав туши и ценность.
Термином «мясо» в промышленности обозначают мышечную, соединительную, жировую и костную ткани туши с прилежащими к ним кровеносными сосудами, лимфатическими узлами и нервной тканью. Соотношение различных видов тканей в мясе зависит от вида, породы, пола, возраста и упитанности животных, способа разделки туши [8].
Исследованиями ряда авторов доказано, что по мере роста и повышения живой массы в тушах выход мышечной ткани уменьшается (табл. 3), а жировой, наоборот увеличивается (рис. 2). Однако у свиней различных генотипов изменение соотношение данных тканей протекает по-разному. Так в период роста свиней от 20 до 100 кг содержание мышечной ткани в тушах можешь уменьшиться 7,8 – 12,5 %.

Рис 2. Изменения роста мышечной ткани и интенсивность образования жировой в процессе роста свиней

Установлено, что от рождения поросят до достижения живой массы 60 - 80 кг мышечная ткань растет наиболее интенсивно и ее относительное содержание в теле повышается. Затем интенсивность роста мышечной ткани и ее относительное содержание уменьшается [10].
Как известно по мере увеличения живой массы животных количество мышечной, жировой, и костной ткани в их теле неуклонно увеличивается. Однако рост этих тканей протекает с неодинаковой интенсивностью. В период роста свиней 1,2 до 140 кг интенсивно развивается и жировая ткань. Ее масса на данном отрезке онтогенеза увеличивается в 631 раз, мышечной – 122 раза, а костной в 89 раз. В связи с неодинаковой интенсивностью роста отношение мышечной к жировой постепенно уменьшается.
Таблица – 3 Изменение мясной продуктивности свиней крупной белой породы в процессе их роста

Живая масса перед убоем, кг
По данным следующих авторов20406080100120
Выход мышечной ткани в туше, %
Сагитова, Р. И 1985 [9]65,559,754,455,555,753
Леймана, Д. Н 1988 [10]68,466,963,459,856,252,6
Кабанова, В.Д 2003 [11]68,666,363,259,256,152,3
Среднее67,564,360,358,256,052,6

Следовательно, по мере увеличения живой массы свиней в процессе роста темпы роста мышечной ткани постепенно снижаются, а жировой - повышаются.
Это обстоятельство и определяет мясную продуктивность и качество туш свиней: чем выше процент постного мяса в туше, тем выше мясная продуктивность и качество туш животных. При откорме свиней крупной белой породы до живой массы более 100 кг отношение мяса к салу становится менее 1,5, что нежелательно (табл. 3). Это обстоятельство выступает лимитирующим фактором для повышения живой массы свиней перед убоем, увеличения производства мяса в расчете на одну голову, а следовательно, повышения интенсивности свиноводства. Наиболее предпочтительное отношение мяса к салу более 1,5, когда в туше содержится примерно 55 % мяса и 33 % . При дальнейшем повышении живой массы это отношение ухудшается: процент мяса и его фактическое содержание в туше, а сала увеличивается. [11, с. 53-54].

По результатам исследований Гильман З. Д. (1974 и 1977 г), установлено, что независимо от породной принадлежности животные крупной белой и белорусской черно - пестрой пород в сравнении с аналогами крупной белой породой отличались несколько повышенной скороспелостью (проявлялась в склонность к более раннему осаливанию), а также лучшей энергией роста в первые месяцы жизни. Характерно, что в первые два месяца откорма убойный выход у животных обеих пород повышался медленнее чем с 4 до 6 -6,5 – месячного возраста.

У подсвинков белорусской черно-пестрой породы он увеличился во второй период откорма на 4,17 %, в первый – только на 0,79 %. Еще более существенные возрастные различия этого показателя выявлены у свиней крупной белой породы. Это обусловлено, с одной стороны, усилением интенсивности осаливания молодняка с возрастом, а с другой – снижением относительного веса внутренних органов за счет более интенсивного роста туши. С возрастом у свиней обеих пород туши становятся более осаленными. У молодняка крупной белой породы при рождении подкожного сала практически нет, к 2-месячному возрасту его содержится 15 %, к 4-месячному – 20 % и к 6-месячному – 30 % от массы туши. В тушах животных белорусской черно-пестрой породы содержание сала увеличивалась соответственно от 0 до 17, 23 и 31 %. Одновременно с этим доля мяса в общем весе туши свиней этой породы снижается с 63-64 % при рождении до 55-56 % в возрасте 6-6,5 месяцев при предубойной массе 100 кг [13, с. 79, 95].
Исходя из изложенного, после 100 кг веса у свиней жировая ткань растет более интенсивно.

После введения в феврале 2013 года ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия». Ужесточились требования по оценки туш. Так чтобы производить свинину первой категории молодняк должен иметь массу парной туши от 47 до 68 кг включительно и толщину шпика не более 2,0 см. Согласно стандарту к первой категории относятся свиньи – молоднякживой массой 70 - 100 кг [12].

Согласно Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь от 24 мая 2013 № 16. Закупочные цена на свинину за тонну свинины первой категории составляет 18969 тыс. руб., второй 18337 тыс.руб., третьей – 16089 тыс.руб.

Следовательно, между первой и второй категорий разница по цене составляет 3,3 %, между первой и третьей 15,2 % соответственно.

Директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мороза убежден, что нужно снижать себестоимость и входить в те цены, которые существуют в мире [15]. Европейская оценке качества туш с применением ультразвуковых и оптических приборов позволяет расценивать каждую тушу согласно классу и устанавливать цены в зависимости от процентного содержания мяса в туше при этом будетучтено качественное разнообразие сырья и обеспечивается его рациональное использование (табл. 4).
Таблица 4 Средняя цена закупки свинины в Польше согласно классификации SEUROP (в убойном весе) 17.11.2013 [16].


КлассЦена, злотый/тВ эквиваленте, тыс. бел руб/т
S701020869,3
E690420553,7
U651219386,7
R616618356,6
O570316978,2
P522915567,1
S-P679220220,3

По данным конъюнктуры аграрного рынка средние цены за свинину согласно европейской классификации SEUROP в эквиваленте на бел руб находились в пределах от 15567,1 до 20869,3 тыс. бел руб / т [15].

Собственные исследования
В результате контрольных убоев молодняка свиней, поставленных с СГЦ «Западный» на ОАО Брестский мясокомбинат в 2013 году была произведена оценка убойных качеств свиней различных генотипов (табл. 5).

Объектом исследований являлся чистопородный и помесный молодняк, полученный от скрещивания чистопородных свиноматок и хряков породы йоркшир (Й), свиноматок белорусской мясной породы (БМ) и помесных маток (БМ×Й) в сочетании с хряками пород дюрок (Д).
Молодняка свиней во все периоды жизни кормился сухими полнорационными комбикормами.
Таблица – 5 Убойные качества молодняка свиней различных генотипов

Породные
сочетания
nПред убойная масса, кгМасса парной туши, кгКатегорийность туш, %,
IIIIII
Й×Й459263,1-75,624,4
БМ×Й5094,465127216
(БМ×Й)×Д30104746,766,726,6
(БМ×Й)×Д5595,665,512,783,63,7

В результате проведенных исследований установлено, что между чистопородными и помесными животными по убойным качествам сохраняются значительные различия по мясосальным показателям. Cущественное влияние на категорийность туш, кроме генотипа сыграл средний вес перед убоем и возраст при снятии с откорма. Так у помесного молодняка сочетания БМ×Й вес перед убоем был больше на 2,4 кг чем у животных породы йоркшир. Однако у молодняка сочетания БМ×Й процент третьей категории был меньше чем у чистопородного молодняка, следовательно, 16%, что на 8,4 % меньше, чем у чистопородного молодняка. А процент первой категории у помесей соответствовал 12 %, у молодняка породы йоркшир эта категория отсутствовала. По массе парной туши молодняк данных генотипов относилась к первой категории, так как средняя масса парной туши находился в пределах 63,1 - 65 кг. Однако по толщине шпика полукровки были отнесены не только к первой, но и ко второй и даже третей категориям.
Наиболее мясными оказались туши помесного молодняка (БМ×Й)×Д с массой парной туши 65,5 кг, так процент первой категории составил 12,7, второй 72, и третьей 3,7 % соответственно.

У помесного молодняка сочетания БМ×Й при аналогичной массе парной туши как у молодняка сочетания (БМ×Й)×Д процент I - III, категории был на 0,7, 11,6 и 12,3 соответственно меньше. Из этого следует генотип существенно оказывает влияние на формирование мясных качеств у молодняка свиней.
При откорме свиней наиболее важным показателем возраст при снятии с откорма и сдаточная масса. В наших исследованиях в среднем возраст при снятии с откорма колебался от 166 – 170 дней при предубойной массе от 92 - 104 кг.

Как было установлено ранее, что интенсивность образования мышечной ткани у свиней прекращается при достижении живой массы 80 кг. Но следует отметить, что среднесуточный прирост в данный период не самый высокий и он продолжает расти. Как считает директор ОАО «Беловежский» Каменецкого района Юрий Мароз «Можно кормить по старинке, а нужно - по современным интенсивным методам в зависимости от периода выращивания. Сегодня потребитель хочет постную свинину. Казалось бы элементарно выгодная для производителя вещь: ведь чтобы нарастить киллограм шпика, энергии надо в три раза больше. Значит надо работать и в плане племенного дела – снижать выпуск сала [15].

По мнению В. Г. Гусакова, большая часть сельскохозяйственных предприятий не имеет прибыли и не нацелена на ее формирование. Хозяйства ориентированы на производства только на объемы производства любой ценой, несмотря на затраты и целесообразность самого производства. «Пришло время коренной модернизации АПК. Сложившаяся практика дальше непозволительна и является губительной для рыночной экономики. Необходимы новые методы хозяйствования и организации производства. Необходимо системное решение стоящих проблем» [17].

Известно оценка по массе туш свиней оставлена на переходный период. Как только предприятия перейдут на систему оценки туш по выходу мышечной ткани, ГОСТ Р 53221-2008 будет отменен.

Исходя из изложенного, каждый производитель выбирает для себя, какую свинину он будет производить с учетом спроса потребителя в тех объемах, которые позволят иметь высокую экономическую эффективность, а, тем самым, возможность конкурировать с европейским производителями свинины по уровню качественного сырья.


Печать
4295
17.03.2016

Оборудование

Вытяжные и приточные камины ACRE для свинокомплекса

Внедрение эффективной вентиляционной системы в свиноводческих комплексах является критичным для создания оптимального микроклим...

Пластиковые ограждения для ремонтных свинок

В свиноводческих хозяйствах для содержания ремонтных свинок, а именно тех, что находятся на стадии полового созревания и подгот...

Станок опороса ПР 02.00-СБ

Станок для опороса — обеспечивает идеальные условия для рождения и выращивания поросят. Преимущества использования станка: обес...

Ограждение для содержания хряков

Надежные и прочные ограждения для хряков являются неотъемлемой частью любого современного свинокомплекса. Они обеспечивают безо...

Стеновой приточный клапан ACWI-150 для свинокомплекса

Стеновой приточный клапан ACWI-150 является незаменимым решением для вентиляции свинокомплексов. Его долговечность, теплоизолир...

Всё оборудование

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

222

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

192

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

292

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

339

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

415

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

481

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

498

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

367

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

366

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

919

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

616