Экзогенная липаза снизит стоимость корма

Печать

Экзогенная липаза снизит стоимость корма

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


Жиры являются наиболее важным источником энергии. В организме животного при распаде 1 г жира высвобождается 9,3 Ккал или 39 МДж энергии, а при распаде 1 г углеводов только 4,2 Ккал или 17,5 МДж. Таким образом, содержание энергии в жирах более чем вдвое превышает её содержание в углеводах.


Свойства жиров в кормах обусловлены содержанием и особенностями жирных кислот входящих в их состав. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Основная роль жирных кислот в организме животных и птицы заключается в том, что они являются субстратами для синтеза метаболических регуляторов, которые оказывают большое влияние на процессы жизнедеятельности. Дефицит этих кислот в рационах ве-дет к торможению роста и продуктивности животных и птицы, нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, способности к оплодотворению, а также вызывает заболевания кожи, угнетение иммунной системы, увеличение потери воды через кожу, дегенерацию печени и многие другие нарушения. Избыток полиненасыщенных жирных кислот в рационах также вреден, т. к. приводит к нарушению обменных процессов, различным заболеваниям, размягчению липидов тканей и в итоге к снижению качества продукции.


Традиционно в России для производства комбикормов используются растительные масла (подсолнечное, соевое, рапсовое и т. д.). В их составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Кроме энергетической роли, данные жирные кислоты оказывают важное влияние на обменные процессы в организме животных и птицы. Они не синтезируются и должны поступать вместе с кормом, поэтому их называют незаменимыми. Часто эту группу жирных кислот называют витаминами группы F. Но тут следует отметить, что повышенное содержание линолевой кислоты в растительных маслах оказывает негативное влияние на организм птицы — у молодняка ее избыток нарушает минеральный обмен, у взрослых кур — отрицательно сказывается на качестве скорлупы. Согласно нормам ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2004) рекомендуемый уровень растительных масел должен быть в пределах 4−6%. Однако введение свыше 4% ухудшает прочность крошки и гранул, в результате чего снижаются поедаемость комбикорма и продуктивность птицы.


Переваривание жиров — это процесс гидролиза жира на глицерин и жирные кислоты под воздействием ферментов — липаз, которые вырабатываются в желудке, в тонком кишечнике, в печени и поджелудочной железе. В желудке вырабатывается незначительное количество липаз, они переваривают жиры с короткоцепочечными жирными кислотами, жиры с более длинноцепочечными жирными кислотами, перевариваются в тонком отделе кишечника, в основном в двенадцатиперстной кишке. Одновременно, в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и сок поджелудочной железы, содержащие липазы. Глицерин, образующийся при переваривании жиров, быстро всасывается слизистой оболочкой кишечника. Всасывание жирных кислот происходит с участием желчных кислот. Желчные кислоты соединяются с жирными кислотами в холиновые комплексонаты-мицелии, которые затем всасываются через слизистую оболочку в лимфатическую систему стенок кишечника, где распадаются на желчные холевые и жирные кислоты. В клетках кишечного эпителия из глицерина и жирных кислот вновь образуются жиры, свойственные организму животного или птицы, которые затем используются ими для энергетических нужд или депонируются в подкожной клетчатке и внутренних органах.


Жиры для животных и птицы являются трудноусвояемыми продуктами. Твёрдые жиры, в частности пальмовый, который в настоящее время широко представлен на рынке кормовых ингредиентов, состоит до 94% из пальмитиновой жирной кислоты, которая является насыщенной и требуют для эмульгирования большого количества желчных кислот и липазы. При их дефиците, значительная часть пальмового масла, как и прочих твёрдых жиров не усваивается организмом.


Жиры с ненасыщенными жирными кислотами требуют присутствия в слизистой оболочке кишечника высокой концентрации ферментов гидрогеназ, поэтому корма с жидкими маслами в концентрации более 5% вызывают у животных и птицы нарушение пищеварения вплоть до диареи.


Сегодня, всё более актуальным становится вопрос о применении экзогенной кормовой липазы, позволяющей повысить эффективность использования животными, в том числе птицей, жиров, входящих в состав корма и существенно улучшить экономические показатели за счет сокращения применения масла. В настоящее время имеется ряд успешно проведенных опытов по применению липазы в рационах для свиней и птицы.


Исследование проведенное в России, на бройлерах кросса Хаббард, в 2017 году.


В опыте принимало участие 67 326 цыплят-бройлеров, которых разделили на две группы — контрольную и опытную.


Контрольная группа состояла из 34 967 голов цыплят-бройлеров, которые получали стандартный комбикорм, произведенный в соответствии с требованиями к питательности для данного кросса.


Опытная группа состояла из 32 359 голов цыплят-бройлеров и получала тот же комбикорм что и контрольная, но, с 11 по 20 день, в нем сократили ввод масла на 0,3% или на 3 кг на 1 т корма, а с 21-го по 42-й день — 0,5%, или 5 кг на 1 т корма. При этом вводили в рацион липазу в дозировке 150 г на 1 т корма.


Финансовую выгоду от применения липазы видно в самом начале опыта, т. к. цена комбикорма в опытной группе была ниже на 130 рублей за тонну. Но главным итогом эксперимента, подтверждающим высокую экономическую эффективность липазы, является показатель себестоимости производства 1 килограмма мяса, который в опытной группе был на 6 рублей ниже, чем в контрольной.


Опыт на поросятах — отъёмышах в Китае, на базе Чжэцзянского университета в 2015 году.


72 поросенка-отъемыша (3-х породный гибрид: Ландрас — Йоркшир — Дюрок) возрастом 24 дня, со средним весом 8,72 кг, были разделены на две группы по 36 голов в каждой. Обе группы получали комбикорм для поросят — отъёмышей, опытной группе в корм вводили липазу в количестве 200 г на тонну корма, а ввод масла сократили на 0,5%. Опыт длился 35 дней.



Эксперимент показал, что среднесуточный привес поросят опытной группы по сравнению с контролем был на 27,3% выше, средняя масса поросёнка опытной группы повысилась на 13,95%. Конверсия корма в опытной группе улучшилась на 23%. Липаза способствовала снижению уровня расстройств желудочно-кишечного тракта поросят.


Также было выявлено, что добавление в корм липазы стимулирует активность эндогенных ферментов.



Опыт показал, что добавление в корм экзогенной липазы интенсифицирует работу органов внутренней секреции. Так, поджелудочная железа резко увеличила выработку эндогенной (собственной) липазы, а её концентрация в двенадцатиперстной кишке возросла на 70%. Следствием повышенного уровня липаз является повышение концентрации свободных жирных кислот на 43,7%. Добавка экзогенной липазы повысила концентрацию эндогенного трипсина на 32,5% и эндогенной амилазы на 69,3%.


Следует отметить еще один важный момент — развитие ЖКТ, а именно, тонкого отдела кишечника, ведь от его состояния зависит на сколько хорошо и быстро будут всасываться питательные вещества в кровяное русло животных.



Результаты опыта показали, что по всей длине тонкого кишечника возрастает высота ворсинок и уменьшается глубина крипт. Давно известно, что на поверхности ворсинок осуществляется пристеночное пищеварение и всасывание продуктов гидролиза. В кишечных криптах вырабатываются пищеварительные ферменты, участвующие в пристеночном пищеварении. Таким образом, повышение высоты кишечных ворсинок влечёт увеличение площади пристеночного пищеварения, а уменьшение глубины кишечных крипт обеспечивает ускоренную доставку пищеварительных ферментов к местам пристеночного пищеварения. Повышенная эффективность пищеварения снижает риски расстройств желудочно-кишечного тракта.


Результаты, полученные в ходе вышеописанных опытов, показывают, что кормовая экзогенная липаза является мощным стимулятором пищеварения для сельскохозяйственных животных и птицы.


Использование кормовой липазы обеспечивает высокий экономический эффект птицеводческих и свиноводческих предприятий за счёт ряда факторов: улучшается и ускоряется пищеварительный процесс, понижается стоимость кормов, повышается интенсивность роста свиней и птицы.

Автор статьи: Сергей Щербинин, технический консультант компании «Фидлэнд Групп».


Источник: agroinvestor.ru

Печать
1159
31.05.2018

Корма и добавки

Актиген™

Актиген - улучшает продуктивность свиней естественным способом. ...

Лактомикс

Лактомикс  - заменитель молока для поросят. В состав входят незаменимые аминокислоты, необходимые для обеспечения пит...

Сел-Плекс®

Сел-Плекс - органическая форма селена из селеновых дрожжей, неотличимая от форм селена, созданных природой. ...

Актипиглет

"Актипиглет" – полноценный корм для поросят, который помогает подготовить ЖКТ поросёнка к отъёму и переходу на старте...

АктиБэби РФ

"АктиБэби РФ" - высококачественная подкормка для поросят. Выступая в качестве неотъемлемой добавки к молоку свиноматк...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

245

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

209

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

307

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

353

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

429

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

492

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

507

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

378

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

376

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

924

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

625