НПЦ НАН Беларуси по животноводству
Светлана РЯБЦЕВА
ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный»
Быстрое улучшение качества товарного молодняка свиней может быть достигнуто за счет использования при промышленном скрещивании генетического потенциала животных зарубежных пород ландрас и дюрок, отселекционированных на высокий выход постного мяса.
Целью нашей работы было изучение эффективности различных вариантов скрещивания свиней в условиях промышленной технологии.
Опыт проведен в КСУП «Селекционно-гибридный центр «Западный» Брестской области в 2011–2012 гг. Использовали чистопородных свиноматок и хряков породы йоркшир (Й), а также чистопородных маток белорусской мясной породы (БМ) и помесных маток (БМ × Й) в сочетании с хряками пород дюрок (Д) и ландрас (Л) немецкой селекции.
По принципу групп-аналогов сформировали пять групп свиноматок с двумя и более опоросами с учетом происхождения, живой массы и возраста. Определяли такие показатели, как многоплодие (количество поросят при рождении), молочность (масса гнезда в 21 день), масса гнезда при отъеме в 29 дней, сохранность молодняка.
Как известно, масса гнезда зависит прежде всего от многоплодия, числа и массы поросят при отъеме. Выявлено, что наследуемость селекционных индексов значительно выше, чем воспроизводительных качеств по отдельности. Индексная селекция позволяет увеличить эффект отбора в 1,5–2 раза.
Один из индексов, наиболее полно охватывающий весь набор признаков продуктивности свиноматок, — предложенный В.А. Коваленко. Комплексный показатель их воспроизводительных качеств (КПВК) мы рассчитывали по формуле
КПВК = 1,1 × Х1 + 0,3 × Х2 + 3,33 × Х3 + 0,35 × Х4,
где Х1 — многоплодие, гол.; Х2 — молочность, кг; Х3 — количество поросят при отъеме, гол.; Х4 — масса гнезда при отъеме, кг.
Осеменение свиноматок проводили согласно Инструкции по искусственному осеменению свиней. Свиноматкам скармливали комбикорм СК-10. После опороса в соответствии с технологией, принятой в хозяйстве, оприходовали всех поросят массой не менее 700 г, пригодных к выращиванию.
Кормление молодняка соответствовало параметрам, предусмотренным в селекционно-гибридных центрах. Для изучения откормочных качеств учитывали следующие показатели: возраст достижения живой массы 100 кг (сут.), среднесуточный прирост (г), расход корма на 1 кг прироста живой массы (к. ед.). При расчете коэффициента роста использовали такой параметр, как соотношение живой массы в учетный и предшествующий ему период.
Контрольный убой молодняка проводили согласно методическим указаниям по достижении им живой массы 95–105 кг. Определяли предубойную массу, массу охлажденной полутуши, длину туши, толщину шпика над 6–7-м грудным позвонком, площадь мышечного глазка и массу задней трети полутуши. Для исследования морфологического состава произвели обвалку шести-семи полутуш свиней каждого генотипа.
Высокие воспроизводительные качества свиноматок — основа любой технологии в отрасли. На ее эффективность значительное влияние оказывает многоплодие, так как валовой выход мяса зависит от количества и живой массы поросят, которые поступили на откорм.
При оценке репродуктивных качеств свиноматок выявлены значительные различия по многоплодию (табл. 1). Наилучший показатель среди опытных групп отмечен у животных белорусской мясной породы. У свиноматок сочетаний Й × Д и (БМ × Й) × Д, он был ниже на 10,8 и 11,6%, чем у свиноматок породы йоркшир.
Таблица 1
Репродуктивные качества чистопородных и помесных свиноматок
Породные сочетания
|
Количество голов |
Многоплодие, гол. |
Масса гнезда при рождении, кг |
Молочность, кг | |
всего |
в том числе живых | ||||
Й × Й |
57 |
12 |
11,6 |
13,6 |
48 |
Й × Л |
33 |
11,2 |
10,9 |
12,2 |
54,3 |
БМ × Й |
68 |
11,3 |
10,7 |
12 |
53,4 |
Й × Д |
16 |
10,6 |
10,4 |
11,5 |
57,8 |
(БМ × Й) × Д |
30 |
10,7 |
10,5 |
12,8 |
56,1 |
Высокая молочность отмечена у свиноматок йоркшир, осемененных спермой хряков породы дюрок, — 57,8 кг, что на 9,8 кг, или на 20,4%, выше, чем у животных контрольной группы.
В настоящее время отъем поросят проводят в 26–45-дневном возрасте, что с физиологической точки зрения вполне обоснованно. На товарных фермах и на комплексах, которые централизованно обеспечиваются специализированными престартерными и стартерными комбикормами, отъем можно проводить в возрасте 26–31 дня.
Наилучшая сохранность поросят зафиксирована у свиноматок породы йоркшир, в сочетании с хряками породы дюрок, — 90,9%, что на 9,9% выше, чем у животных контрольной группы. При отъеме максимальное количество молодняка оказалось у свиноматок Й × Л — 9,7 поросенка, что на 0,3 головы, или на 3,2%, больше чем у маток контрольной группы.
Поросята сочетания БМ × Й отличались высокой массой гнезда при отъеме (94,1 кг) и превосходили по этому параметру сверстников породы йоркшир на 19,8 кг, или на 26,6%. Помесный молодняк (БМ × Й) × Д и БМ × Й, опережал животных контрольной группы по массе на 1,8 кг (22,7%) и 1,9 кг (24%) соответственно.
Комплексный показатель воспроизводительных качеств свиноматок белорусской мясной породы был лучше в опытных группах и составил 92,7 балла, что на 8 баллов больше, чем у свиноматок породы йоркшир.
Самой высокой откормочной продуктивностью отличался молодняк, полученный от скрещивания свиноматок породы йоркшир и помесных маток (БМ × Й) с хряками породы дюрок. Возраст достижения живой массы 100 кг у молодняка этих сочетаний составил 170,4 и 172,3 суток, среднесуточный прирост — 786 и 739 г соответственно (табл. 2).
Таблица 2
Откормочные качества молодняка свиней различных генотипов
Породныесочетания |
n |
Возраст достижения живой массы 100 кг, сут. |
Среднесуточный прирост, г |
Затраты корма на 1 кг прироста, к. ед. |
Й × Й |
66 |
183,7 |
677 |
3,67 |
Й × Л |
72 |
176,1 |
730 |
3,41 |
БМ × Й |
65 |
177,9 |
697 |
3,56 |
Й × Д |
68 |
170,4 |
786 |
3,28 |
(БМ × Й) × Д |
62 |
172,3 |
739 |
3,36 |
Подсвинки сочетаний Й × Д, (БМ × Й) × Д, Й × Л превосходили сверстников контрольной по этим показателям на 13,3 суток (7,2%) и 109 г (16,1%), на 11,4 суток (6,2%) и 62 г (9,1%), и на 7,6 суток (4,1%) и 53 г (7,8%) соответственно.
Молодняк, этих сочетаний отличался экономным расходом корма на 1 кг прироста живой массы — 3,28–3,41 к. ед., что на 0,26–0,39 к. ед., или на 7,08–10,6%, меньше, чем у чистопородного молодняка породы йоркшир.
Свиньи в течение жизни растут неравномерно. В организме взрослых особей откладывается больше жира, чем у молодых. Поэтому на начальной стадии откорма поросята должны получать такое количество корма, чтобы выйти на максимально высокий уровень мясности. Для этого необходимо обеспечить интенсивный рост животных на доращивании. А на откорме желательно использовать нормированное кормление.
Рис. 1. Изменение энергии роста поросят в разные периоды жизни, г
Данные, представленные на рисунке 1, указывают на неравномерность роста поросят в разные периоды жизни в зависимости от генетических особенностей. Наиболее динамичное увеличение среднесуточных приростов до 21 дня отмечено у помесей сочетания (БМ × Й) × Д и Й × Д. Их показатели превышали аналогичные параметры контрольной группы на 56 и 71 г.
Позже интенсивный рост наблюдался в группе БМ × Й: в подсосный период прирост достиг 299 г, на доращивании — 544 г, а в среднем (от рождения до 63-дневного возраста) — 360 г в сутки. У помесного молодняка остальных сочетаний находился в пределах 344–348 г.
Поросята в группе Й × Д и (БМ × Й) × Д более интенсивно росли в подсосный период и на откорме и менее — перед отъема (21–29 дней) и после него, так как медленно адаптировались к изменениям в кормлении.
Для производителей свинины важен показатель прироста на доращивании и откорме, позволяющий объективно судить об эффективности работы комплекса. В наших опытах установлено, что молодняк различных генотипов обладал повышенной энергией роста в первый месяц жизни (рис. 2). В дальнейшем (примерно с 2 месяцев) коэффициент роста снижался до 8,75–6,75, а в 5,5–6 месяцев — до 2,75–2,35. Средний возраст помесного молодняка при достижении живой массы 100 кг колебался от 170,4 до 177,9 суток.
Рис. 2. Динамика роста свиней
Результаты контрольного убоя подопытных поросят указывают на определенные различия у чистопородных и помесных животных (табл. 3). Наиболее высоким убойным выходом характеризовался помесный молодняк, полученный от сочетания БМ × Й, — 73,3%, что на 2,2% выше, чем у сверстников контрольной группы. У подсвинков из групп Й × Д и (БМ × Й) × Д показатель составил 72,5–73,2% и был соответственно на 1,4 и 2,1% больше, чем у аналогов породы йоркшир.
Таблица 3
Мясо-сальные качества молодняка различных генотипов
Породныесочетания |
Убойный выход, % |
Длина туши, см |
Толщина шпика над 6–7-м грудным позвонком, мм |
Площадь мышечного глазка, см² |
Масса задней трети полутуши, кг |
Й × Й |
71,1 |
100,5 |
23,4 |
41,2 |
11,4 |
Й × Л |
72,1 |
103,3 |
20,5 |
47,4 |
11,8 |
БМ × Й |
73,3 |
100,4 |
20,9 |
46,1 |
11,8 |
Й × Д |
72,5 |
100,2 |
19,9 |
48,6 |
12 |
(БМ × Й) × Д |
73,2 |
100,7 |
17,3 |
49,3 |
12 |
Длина туши — один из важных параметров, характеризующих мясность. Именно от этого признака зависит выход таких ценных отрубов, как корейка и поясничная часть. Самыми длинными оказались туши двухпородных помесей в группе Й × Л — 103,3 см, что на 2,8 см, или на 2,8%, больше по сравнению с контрольным значением.
По толщине шпика на мясокомбинатах определяют категорию упитанности туш. Установлено, что наиболее тонким шпиком отличались животные из группы
(БМ × Й) × Д — 17,3 мм, что на 26,1% ниже показателя контрольных подсвинков. У двухпородных помесей Й × Д величина этого параметра составила 19,9 мм, что на 3,5 мм, или на 14,9%, меньше, чем у йоркширского молодняка.
Площадь мышечного глазка — один из признаков, наиболее коррелирующих с массой мышц туши (r = 0,45). Он имеет достаточно высокую наследуемость, что делает его исключительно важным при оценке свиней по выходу мяса.
Максимальная площадь мышечного глазка отмечена у помесей Й × Д и
(БМ × Й) × Д — 48,6 и 49,3 см2, что на 17,9 и 19,7% больше, чем у животных контрольной группы. У подсвинков из группы Й × Л показатель составил 47,4 см2, что на 15% выше, чем у аналогов породы йоркшир.
По массе задней трети полутуши (12 кг) лучшими признаны помеси (БМ × Й) × Д и Й × Д. Они превосходили молодняк контрольной группы на 0,6 кг, или на 5,3%. У поросят из группы Й × Л величина параметра составила 11,8 кг, что на 0,4 кг (3,5%) больше, чем в контрольной.
При анализе морфологического состава туш свиней различных генотипов наибольший выход мяса оказался у молодняка, полученного с использованием хряков породы дюрок. У подсвинков из группы
(БМ × Й) × Д и Й × Д он составил 65,6 и 65,7%, что соответственно на 5,3 и 5,4% превышало аналогичный показатель поросят контрольной группы.
Высоким содержанием мяса в туше (62,3%) отличались также животные из группы Й × Л (на 2% больше по отношению к контрольному значению).
Туши помесного молодняка оказались менее осаленными. Минимальным содержанием в них сала характеризовались подсвинки из групп Й × Д и (БМ × Й) × Д — 14,7 и 13,9% соответственно, что на 5,2 и 6% ниже по сравнению с показателем животных породы йоркшир.
Количество кожи в составе туш у молодняка изучаемых сочетаний было в пределах от 7,2 до 7,5%.
В последнее время возрастает интерес к изучению индексов постности (соотношение мяса и сала) и мясности (соотношение мышечной ткани и костей) туш. В наших исследованиях лучшие показатели были у помесей из групп (БМ × Й) × Д и Й × Д — 4,97–5,25 и 4,46–4,73 соответственно.
Наиболее важный экономический параметр, влияющий на прибыльность отрасли, — реализация свинины по категориям.
Рис. 3. Динамика оценки категорийности туш свиней при переходе с СТБ 988-2002 на ГОСТ Р 53221-2008
В наших исследованиях по СТБ 988–2002 животные изучаемых генотипов относились к 1-й и 2-й категориям, а по стандарту ГОСТ Р 53221–2008[1] большинство подсвинков перешли во 2-ю. Единичные поросята имели 3-ю категорию (рис. 3).
Выручку от реализации свинины рассчитали в сопоставимых ценах на 30.04.2012 г.: за 1 т свинины 1-й категории — 18 969 тыс. белорусских руб.[2], второй — 18 337, третьей — 16 089 тыс. белорусских руб.
Анализ экономической эффективности производства при различных вариантах скрещивания свиней по старому стандарту СТБ 988-2002 и по новому ГОСТ Р 53221–2008 представлен в таблице 4. Из приведенных в ней данных следует, что дальнейшее повышение объемов свинины неразрывно связано с улучшением репродуктивной способности маток, сокращением подсосного периода и увеличением количества опоросов в год. Согласно европейским стандартам от одной свиноматки в год необходимо получать 25–27 и даже 27–30 поросят и, соответственно, 2,5–3 т свинины.
В наших исследованиях в опытных группах на одну свиноматку в год было реализовано на 1–1,7 головы товарного молодняка больше, чем в контрольной группе. Это стало возможным благодаря увеличению среднегодового количества опоросов и высокой сохранности помесного молодняка. Туши животных, полученных от скрещивания (БМ × Й) × Д и Й × Л, по упитанности (75–83%) были отнесены к 1-й категории.
Помесный молодняк сочетаний Й × Д, (БМ × Й) × Д, Й × Л и БМ × Й превосходил сверстников контрольной группы по экономии корма на 1 ц прироста живой массы (3,28–3,56 ц к. ед.) на 0,11–0,39 ц к. ед., или на 3–10,6%.
Выручка от реализации и средняя цена свинины помесей Й × Д, БМ × Й,
(БМ × Й) × Д и Й × Л были заметно выше контрольных значений.
Таблица 4
Экономическая эффективность откорма свиней различных породных сочетаний
Показатель | Породные сочетания | ||||||
Й × Й | Й × Л | БМ × Й | Й × Д | (БМ × Й) × Д | |||
Многоплодие свиноматок, гол. | 11,6 | 10,9 | 10,7 | 10,3 | 10,5 | ||
Среднегодовое количество опоросов в расчете на одну свиноматку | 2,23 | 2,34 | 2,34 | 2,34 | 2,34 | ||
Среднегодовой выход поросят на одну свиноматку, гол. | 25,8 | 25,5 | 25,1 | 24,1 | 24,6 | ||
Сохранность поросят, % | 81 | 88,6 | 89,2 | 90,9 | 90,5 | ||
Количество реализованного товарного молодняка на одну свиноматку в год, гол. | 20,9 | 22,6 | 22,4 | 21,9 | 22,3 | ||
Валовой прирост на откорме в расчете на одну свиноматку, кг | 1311 | 1392 | 1403 | 1436 | 1387 | ||
Расход кормов на 1 кг прироста, к. ед. | 3,67 | 3,41 | 3,56 | 3,28 | 3,36 | ||
Стоимость кормов, затраченных на валовой прирост, тыс. руб. | 11609 | 11453 | 12045 | 11363 | 11241 | ||
По СТБ 988–2002 | |||||||
Выручка от реализации свинины в живой массе, тыс. руб. | 40985 | 45905 | 45406 | 44086 | 45447 | ||
Средняя реализационная цена 1 ц свинины, тыс. руб. | 186,5 | 188,1 | 186,5 | 186,5 | 188,6 | ||
По ГОСТ Р 53221–2008 | |||||||
Выручка от реализации свинины в живой массе, тыс. руб. | 38709 | 43817 | 43138 | 42445 | 43393 | ||
Средняя реализационная цена 1 ц свинины, тыс. руб. | 181,3 | 184 | 181,5 | 183,4 | 183,4 |
В связи с переходом с СТБ 988-2002 на ГОСТ Р 53221-2008 туши молодняка свиней, которые были отнесены к 1-й и 2-й категориям, по новому стандарту перешли во 2-ю и даже в 3-ю. В результате выручка от реализации свинины в живой массе уменьшилась во всех группах на 1630–2512 тыс. руб., или на 3,6–5,5%. Средняя реализационная цена при этом понизилась на 3,1–5,2 тыс. руб., или на 1,7–2,8%.
Полученные данные позволили выявить оптимальные варианты скрещивания свиноматок породы йоркшир и помесных (БМ × Й) с хряками дюрок и ландрас немецкой селекции, которые рекомендовано использовать на промышленных комплексах.
[1] ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия» введен в Республике Беларусь в феврале 2013 г.