Задача, стоящая сегодня перед фермерами, состоит в том, чтобы кормить свиней таким образом, чтобы добиться максимального производства мяса. Для решения поставленной задачи фермеру необходимо знать, какое количество корма является наиболее эффективным для свиней с определённой генетикой, здоровым статусом и в определённой среде.
Ниже представлен график, в котором пунктирная линия обозначает ЭКК, а сплошная - среднесуточный прирост живой массы.
При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.
Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.
Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.
При низком потреблении корма уровень роста невысок, т.к. большая часть корма уходит на поддержание веса свиньи, и, следовательно, ЭКК низкая. Чем больше потребление корма, тем больше питательных веществ уходит на прирост живой массы свиньи, и, соответственно, ЭКК улучшается. Улучшения происходят до определённого момента, когда уровень откладывания жира начинает снижаться. Чем свинья генетически лучше, тем позже у неё наступает данный момент.
Процесс откладывания жира требует много энергии и питательных веществ. «Переломный» момент наступает, когда интенсивность поглощения необходимой энергии превышает обычный уровень, что может быть связано с ранними быстрыми темпами роста свиньи. Соответственно, ЭКК постепенно снижается.
Если бы вышеуказанный график составлялся ещё до «революции» в генетике, то пунктирная линия имела бы вид «V». Сегодня её форма напоминает скорее «L», что говорит о возможности кормить свиней вволю по достижении большего веса.
Анализ кормовых компонентов, %
Кормовой компонент | Переваримая энергия, МДж/кг | Сухое вещество | Общий белок | Доступный лизин | Жир | Необработанное волокно |
Ячмень | 14.5 | 86.0 | 12.3 | 0.37 | 2.5 | 5.1 |
Пшеница | 3.0 | 86.0 | 13.0 | 0.30 | 16.0 | 1.8 |
Пшеничный корм | 11.5 | 86.0 | 17.5 | 0.50 | 3.5 | 9.0 |
Кукуруза | 17.1 | 89.0 | 9.6 | 0.50 | 4.1 | 2.5 |
Чилийская рыбная мука | 17.0 | 91.0 | 73.0 | 5.30 | 10.0 | 0.5 |
Экстракт соевых бобов | 15.5 | 90.0 | 55.0 | 2.90 | 2.4 | 4.0 |
Конские бобы | 15.8 | 86.0 | 29.0 | 1.65 | 1.8 | 9.0 |
Сахарная свёкла | 13.1 | 90.0 | 11.0 | 0.35 | 0.4 | 15.0 |