Исследуется вопрос эффективности замещение шротов и дрожжей кормовых на горох в рационах свиноматок и откормочного молодняка. А так же замена подсолнечного жмыха на горох в рационах молодняка свиней на откорме.
Обеспечение населения нашей страны свининой и мясопродуктами из нее в большей степени зависит от разумного и эффективного ведения свиноводства, и максимального использования производственного потенциала этой отрасли. Глобальные изменения производственных взаимоотношений в стране повлекло за собой дестабилизацию и снижение конкурентоспособности нашего свиноводства. В новых экономических условиях наиболее важной проблемой стало обеспечение рентабельности и конкурентоспособности производства свинины, что решается за счет обеспечения животных полноценными кормами, совершенствования технологии их кормления.
Объект и методика исследований.
Исследования были проведены в течение 2010 - 2011 на базе агрофирмы "Маяк" Полонского района Хмельницкой области.
Объектом исследования было поголовье свиней крупной белой породы.
В ходе исследования по общепринятым методикам были проанализированы условия кормления, содержания и выращивания свиней крупной белой породы.
Целью работы было изучить особенности выращивания и использования свиней, найти резервы улучшения технологии производства свинины в условиях хозяйства.
В задачи работы входило провести анализ условий кормления и содержания свиней в условиях хозяйства. Условия кормления определяли по расчету структуры рационов, расходом кормовых единиц и перевариваемого протеина, а также расходом натурального корма на одну голову.
Результаты исследований.
Вследствие замены в рационах свиноматок шротов и дрожжей кормовых на экструдированный горох, несколько снижает в кормосмеси количество сырой клетчатки, не снижает полноценности рациона, другие показатели питательности оставались в пределах физиологической нормы ( табл. 1).
При супоросности свиноматок использовали такие же корма, что и в предыдущие периоды. Разница заключалась в изменении физиологических норм, а следовательно и в количестве скармливаемых кормов. Рационы кормления свиноматок полностью соответствовали детализированным нормам, только наблюдалось уменьшение количества клетчатки, не снижало питательной ценности рационов, поскольку известно, что клетчатка в рационах свиней является трудно перевариваемой веществом, и для лучшего усвоения кормов количество ее желательно снижать.
Таблица 1
Состав и питательность рациона свиноматок
Компонент |
холостые и условно супоросные |
с 21 по 84 день супоросности |
с 85 по 114 день супоросности |
подсосные свиноматки | ||||
кг |
% |
кг |
% |
кг |
% |
кг |
% | |
ячмень |
0,62 |
24 |
0,5 |
24 |
0,6 |
24 |
1,2 |
24 |
кукуруза |
0,75 |
30 |
0,6 |
30 |
0,8 |
30 |
1,0 |
26 |
горох |
0,52 |
21 |
0,5 |
21 |
0,5 |
21 |
1,5 |
25 |
пшеничные отруби |
0,81 |
22 |
0,6 |
22 |
0,8 |
22 |
1,6 |
22 |
травяную муку |
0,14 |
3 |
0,1 |
3 |
0,1 |
3 |
0,3 |
3 |
питательность рациона | ||||||||
Показатель |
Норма |
Содержится рационе |
Норма |
Содержится рационе |
Норма |
Содержится рационе |
Норма |
и Содержится рационе |
Кормовые единицы |
3,0 |
3,0 |
2,4 |
2,4 |
3,1 |
3,1 |
6,0 |
6,0 |
Обменная энергия , МДж |
33,3 |
30,9 |
26,6 |
24,7 |
34,2 |
31,7 |
66,5 |
62,9 |
Сухое вещество , г |
2,9 |
2,5 |
2,3 |
2,0 |
3,0 |
2,5 |
4,6 |
5,0 |
Сырой протеин , г |
400 |
366 |
321 |
292 |
413 |
376 |
859 |
796 |
Перевариваемый протеин , г |
300 |
280 |
240 |
224 |
310 |
288 |
670 |
620 |
Сырой жир , |
|
63 |
|
51 |
|
65 |
|
122 |
Сырая клетчатка , г |
332 |
193 |
321 |
154 |
342 |
198 |
323 |
333 |
Лизин , г |
17,2 |
16,3 |
13,7 |
13,0 |
17,7 |
16,8 |
37,0 |
38,2 |
Метионин + цистин , г |
10,3 |
11,1 |
8,2 |
8,9 |
10,6 |
11,4 |
22,3 |
23,2 |
Примечание: * Кроме данных кормов рационы свиноматок содержали соль поваренную , мел , дикальцийфосфат и премикс КС -2.
Последние 30 дней супоросности свиноматок является ответственным периодом, поскольку в этот период происходит удвоение массы эмбриона и проходит окончательное формирование массы тела поросят. Недостатки кормления свиноматок в этот период могут привести к рождению слабых поросят имеют живую массу менее 1 кг. Если поросята при рождении за этим признаком не выровнены, то усложняется их выращивания при промышленной технологии, требуются дополнительные затраты. Значительная часть слабых поросят массой менее 1 кг погибает, от чего себестоимость продукции повышается.
Для этого нужно до опороса так организовать кормление свиноматок, чтобы получить от них больше крупных жизнеспособных поросят, а в организме свиноматок создать запас питательных веществ, необходимых для последующей высокой молочности. В предложенных рационах с включением гороха, во вторую половину супоросности свиноматки были обеспечены всеми витаминами и микроэлементами в полном объеме согласно нормам кормления.
Организация кормления свиноматок в подсосный период должна способствовать повышению молочности, сохранению приплода и выращиванию крепких поросят от рождения до отъема.
Продуктивность свиней в значительной мере зависит от уровня и полноценности кормления, которая должна быть рациональной и обеспечивать высокую производительность при минимальной затрате питательных веществ на единицу продукции. Поэтому для успешного выращивания, в первую очередь, нужно сбалансировать рационы по всем необходимыми веществами и создать хорошие условия содержания и выращивания для животных.
Для кормления откормочного поголовья предлагаем заменить жмых подсолнечный (которую хозяйство закупает) на горох собственного выращивания.
Все животные в период доращивания и откорма были обеспечены достаточным количеством питательных веществ ( табл. 2). В предложенных нами рационах для мясного откорма поросят на доращивании содержалась несколько большее количество чистой энергии на 1 кг сухого вещества - на 2,07 %. При этом концентрация обменной энергии увеличилась на 2,14 % , перевариваемого протеина - на 23,70 % , незаменимых аминокислот - на 12,02-17,20 %.
Таблица 2
Состав и питательность среднесуточных рационов для свиней на откорме
Показатель |
20-30 кг |
31-60 кг |
61-120 кг | ||||||
Норма |
Фактически |
Предложено |
Норма |
Фактически |
Предложено со |
Норма |
Фактически |
Предложено | |
Пшеница, кг |
|
0,4 |
0,25 |
|
0,41 |
0,49 |
|
0,83 |
0,70 |
Овес, кг |
|
0,2 |
0,15 |
|
0,40 |
0,29 |
|
0,37 |
0,37 |
Ячмень, кг |
|
0,4 |
0,4 |
|
0,56 |
0,46 |
|
0,7 |
0,73 |
Жмых подсолнечника , кг |
|
0,1 |
- |
|
0,175 |
- |
|
0,2 |
- |
Горох, кг |
|
- |
0,2 |
|
- |
0,26 |
|
- |
0,29 |
Сыворотка , кг |
|
1,0 |
1,0 |
|
3,50 |
3,50 |
|
4,33 |
4,33 |
Зеленая масса, кг |
|
2,0 |
2,0 |
|
2,50 |
2,50 |
|
4,00 |
4,00 |
Содержится в рационе | |||||||||
Кормовых единиц |
1,50 |
1,54 |
1,51 |
2,38 |
2,39 |
2,41 |
3,68 |
3,66 |
3,68 |
Обменной энергии , МДж |
16,60 |
16,96 |
16,73 |
26,48 |
26,80 |
27,04 |
40,58 |
40,76 |
40,78 |
Сухого вещества , кг |
1,15 |
1,39 |
1,13 |
1,93 |
2,04 |
2,00 |
2,89 |
2,97 |
2,94 |
Сырого протеина, г |
230,0 |
230,0 |
232,00 |
326,5 |
326,0 |
325,00 |
440,0 |
440,00 |
439,00 |
Переваримого протеина , г |
179,0 |
176,0 |
177,00 |
246,7 |
250,0 |
250,00 |
334,2 |
336,00 |
337,00 |
Лизина, г |
10,40 |
9,44 |
10,22 |
14,48 |
13,85 |
15,41 |
18,98 |
18,07 |
21,05 |
Метионина + цистина , г |
6,20 |
5,87 |
5,59 |
8,70 |
9,09 |
8,80 |
11,38 |
13,07 |
12,87 |
Сырой клетчатки, г |
60,00 |
166,0 |
154,00 |
112,5 |
227,0 |
203,00 |
201,2 |
345,00 |
336,00 |
Кальция , г |
11,00 |
11,09 |
10,68 |
16,50 |
15,89 |
15,37 |
23,50 |
22,49 |
22,42 |
Фосфора , г |
9,00 |
7,98 |
7,67 |
13,25 |
10,86 |
9,59 |
19,50 |
14,23 |
13,71 |
Рационы молодняка свиней в период откорма соответствовали нормам кормления . Наблюдалось лишь незначительное снижение лизина в рационах с включением гороха, принятых в хозяйстве на 9,07 %, в предложенных рационах данный показатель находился в пределах нормы.
Рационы свиней меняли по мере роста животных, учитывая их живую массу и среднесуточные приросты.
Уровень питательных веществ рационов по основным показателям отвечал рекомендованной норме. Состав питания животных корректировали по мере их роста, в зависимости от изменения живой массы и среднесуточных приростов (2 раза в месяц).
Следовательно, включение в состав рационов гороха способствует увеличению концентрации питательных веществ в сухом веществе (особенно протеина, лизина и метионина + цистина ), что способствует более полному усвоению кормов и повышению продуктивности животных.
Оптимизацию кормления свиней можно считать внутренним резервом повышения рентабельности сельхозпроизводителей, всех форм собственности. За счет оптимизации энергетического протеинового, аминокислотного и углеводного питания путем подбора соответствующих субстратов в кормах удается обеспечить среднесуточный прирост живой массы животных и улучшить качество мяса.
Выводы и перспективы дальнейших исследований.
На основе проведения исследований в условиях агрофирмы «Маяк » можно сделать следующие выводы:
- Используя собственные корма, а именно горох, для кормления свиноматок можно вдвое сократить затраты на корма, опустив их до 15% от себестоимости производства свинины.
- Анализируя кормовые рационы свиней различных производственных групп было установлено, что уровень питательных веществ по основным показателям отвечал рекомендованной норме при замене некоторых компонентов на горох.