Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию крови и иммунитет свиноматок и поросят.
Соевый шрот является высококачественным источником белка в поздние периоды беременности и лактации свиноматок. Однако он содержит антипитательные факторы, такие как глицинин и β-конглицинин. Перьевая мука содержит до 85% сырого протеина с низкой растворимостью и несбалансированными аминокислотами. Это ограничивает ее использование в моногастральных рационах животных. Исследования показали, что смешивание пера и соевого шрота и использование технологии двухступенчатой ферментации эффективно разрушают антипитательные факторы соевого шрота и повышают питательную ценность перьевых шротов.
Сбор данных
Исследователи впервые ферментировали смесь перьевой и соевой муки, используя Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они обладают высокой способностью к разложению белка. На второй стадии ферментации они использовали Bacillus coagulans или Saccharomyces cerevisiae, обладающие способностью выделять сильную кислоту. Команда отобрала 50 гибридных свиноматок для эксперимента. Они были случайным образом распределены на пищевые добавки, содержащие 2% рыбной муки и 0, 1, 2 или 3% TSFP.
Они проанализировали физический и химический состав TSFP с помощью 3 повторов. Исследователи записали массу тела свиноматки в возрасте 80 с лишним дней беременности и отъема. В дополнение к этому они рассчитывали и контролировали прибавку в весе, коэффициент конверсии корма во время беременности и потерю веса во время лактации. Они также регистрировали среднесуточное потребление корма в период беременности и лактации, период отъема до течки и интервал отъема до случки, количество родившихся и отнятых от груди поросят в помете, их массу тела и показатели смертности поросят. Команда собрала образцы кала для определения количества кишечной палочки при отъеме. Кроме того, они собрали образцы крови у свиноматок для клинического биохимического анализа крови и измерения иммунных характеристик.
Продуктивность свиноматки и поросенка
У свиноматок увеличение содержания TSFP в рационе до 2% и более в период беременности улучшило прирост массы тела и коэффициент конверсии корма. Кроме того, увеличение содержания TSFP в рационе до 2-3% в период лактации позволило увеличить потребление корма. Вес помета при отъеме и потреблении поросятами корма для ползучих животных увеличился по мере увеличения содержания TSFP в рационе до 2% или выше.
Результаты показали, что метод совместного культивирования бактерий, разрушающих кератин, и протеолитических бактерий преобразует высокомолекулярный белок субстрата в легкоусвояемые небольшие молекулы на первой стадии ферментации, тем самым улучшая продуктивность свиноматок и поросят. Сильная способность бактерий, используемых на второй стадии ферментации, разлагать углеводы и вырабатывать кислоту, улучшает вкусовые качества корма и усвояемость питательных веществ свиноматками в период лактации.
Биохимические показатели крови
У свиноматок уровни аланинаминотрансферазы и мочевины в крови снизились, поскольку содержание TSFP в рационе увеличилось более чем на 2%. Результаты показали, что TSFP улучшает усвоение белка, предотвращает возникновение гепатита и увеличивает производство молока.
У поросят уровни аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и мочевины в крови снижались по мере увеличения содержания TSFP в рационе. Добавление 3% TSFP в корма для лактирующих свиноматок эффективно увеличило общий уровень белка в крови поросят. С другой стороны, добавки TSFP в максимальном количестве 3% не оказывали неблагоприятного воздействия на клинические биохимические показатели крови у свиноматок и поросят и могли безопасно использоваться в рационах для свиноматок.
Функция иммунной системы
У свиноматок содержание IFN-γ и IgG повышалось по мере увеличения содержания TSFP в рационе до 2-3%. Это свидетельствовало об улучшении бактерицидного действия макрофагов и функции иммунной системы. У поросят повышался уровень IFN-γ, IgG и способность к окислительному взрыву, поскольку уровень TSFP в рационе повышался более чем на 2%. Это признак активированных клеточно-опосредованных иммунных реакций, усиленной презентации антигена и повышенной выработки провоспалительных цитокинов.
Авторы пришли к выводу, что добавки TSFP оказали положительное влияние на продуктивность и иммунитет свиноматок и поросят.
Самане Азарпаджух