Добавки TSFP повышают продуктивность свиней и свиноматки

Печать

Добавки TSFP повышают продуктивность свиней и свиноматки

Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию крови и иммунитет свиноматок и поросят.

Соевый шрот является высококачественным источником белка в поздние периоды беременности и лактации свиноматок. Однако он содержит антипитательные факторы, такие как глицинин и β-конглицинин. Перьевая мука содержит до 85% сырого протеина с низкой растворимостью и несбалансированными аминокислотами. Это ограничивает ее использование в моногастральных рационах животных. Исследования показали, что смешивание пера и соевого шрота и использование технологии двухступенчатой ферментации эффективно разрушают антипитательные факторы соевого шрота и повышают питательную ценность перьевых шротов.

Сбор данных
Исследователи впервые ферментировали смесь перьевой и соевой муки, используя Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они обладают высокой способностью к разложению белка. На второй стадии ферментации они использовали Bacillus coagulans или Saccharomyces cerevisiae, обладающие способностью выделять сильную кислоту. Команда отобрала 50 гибридных свиноматок для эксперимента. Они были случайным образом распределены на пищевые добавки, содержащие 2% рыбной муки и 0, 1, 2 или 3% TSFP.

Они проанализировали физический и химический состав TSFP с помощью 3 повторов. Исследователи записали массу тела свиноматки в возрасте 80 с лишним дней беременности и отъема. В дополнение к этому они рассчитывали и контролировали прибавку в весе, коэффициент конверсии корма во время беременности и потерю веса во время лактации. Они также регистрировали среднесуточное потребление корма в период беременности и лактации, период отъема до течки и интервал отъема до случки, количество родившихся и отнятых от груди поросят в помете, их массу тела и показатели смертности поросят. Команда собрала образцы кала для определения количества кишечной палочки при отъеме. Кроме того, они собрали образцы крови у свиноматок для клинического биохимического анализа крови и измерения иммунных характеристик.

Продуктивность свиноматки и поросенка
У свиноматок увеличение содержания TSFP в рационе до 2% и более в период беременности улучшило прирост массы тела и коэффициент конверсии корма. Кроме того, увеличение содержания TSFP в рационе до 2-3% в период лактации позволило увеличить потребление корма. Вес помета при отъеме и потреблении поросятами корма для ползучих животных увеличился по мере увеличения содержания TSFP в рационе до 2% или выше.

Результаты показали, что метод совместного культивирования бактерий, разрушающих кератин, и протеолитических бактерий преобразует высокомолекулярный белок субстрата в легкоусвояемые небольшие молекулы на первой стадии ферментации, тем самым улучшая продуктивность свиноматок и поросят. Сильная способность бактерий, используемых на второй стадии ферментации, разлагать углеводы и вырабатывать кислоту, улучшает вкусовые качества корма и усвояемость питательных веществ свиноматками в период лактации.

Биохимические показатели крови
У свиноматок уровни аланинаминотрансферазы и мочевины в крови снизились, поскольку содержание TSFP в рационе увеличилось более чем на 2%. Результаты показали, что TSFP улучшает усвоение белка, предотвращает возникновение гепатита и увеличивает производство молока.

У поросят уровни аланинаминотрансферазы, щелочной фосфатазы и мочевины в крови снижались по мере увеличения содержания TSFP в рационе. Добавление 3% TSFP в корма для лактирующих свиноматок эффективно увеличило общий уровень белка в крови поросят. С другой стороны, добавки TSFP в максимальном количестве 3% не оказывали неблагоприятного воздействия на клинические биохимические показатели крови у свиноматок и поросят и могли безопасно использоваться в рационах для свиноматок.

Функция иммунной системы
У свиноматок содержание IFN-γ и IgG повышалось по мере увеличения содержания TSFP в рационе до 2-3%. Это свидетельствовало об улучшении бактерицидного действия макрофагов и функции иммунной системы. У поросят повышался уровень IFN-γ, IgG и способность к окислительному взрыву, поскольку уровень TSFP в рационе повышался более чем на 2%. Это признак активированных клеточно-опосредованных иммунных реакций, усиленной презентации антигена и повышенной выработки провоспалительных цитокинов.

Авторы пришли к выводу, что добавки TSFP оказали положительное влияние на продуктивность и иммунитет свиноматок и поросят.


Самане Азарпаджух

Печать
880
25.06.2023

Корма и добавки

Биоплексы

Биоплекс - кормовая добавка для свиней. Микроэлементы Биоплекс способствуют повышению скорости роста, максимизации репродуктивн...

Актифид

Актифид Старт представляет собой высокотехнологичные продукты для поросят в период старта послеотъёмного периода ...

Полнорационный комбикорм для свиней «ФИНИШ»

Высококачественная, гранулированная кормовая смесь, которая обеспечивает максимальный уровень сохранности поголовья и высокую э...

Актипиглет

"Актипиглет" – полноценный корм для поросят, который помогает подготовить ЖКТ поросёнка к отъёму и переходу на старте...

Оллзайм SSF

Оллзайм SSF - кормовая добавка для свиней, улучшающая экономическую эффективность за счёт максимизации использования питательны...

Все корма и добавки

Статьи партнеров

Компания "АгроТехМонтаж" производит широкий спектр кормовых автоматов КАО и КАД для доращивания и откорма. Их типы и размеры рассчитаны на в...

222

Выбор рациона для свиней – это один из ключевых моментов в содержании животных. Рацион должен быть сбалансированным, обеспечивать свиней всеми необход...

192

Инфекционные заболевания свиней представляют собой серьезную угрозу для здоровья животных и экономики сельского хозяйства. Понимание этапов развития з...

292

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

339

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

415

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

481

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

498

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

367

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

366

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

919

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

616