Любое сельскохозяйственное предприятие, даже закрытого типа, находится в ежедневном контакте с окружающим миром. На территорию постоянно завозят корма, поголовье и ветпрепараты, вывозят готовую продукцию. Сотрудники приходят на работу и перемещаются по территории. Таким образом, предприятие постоянно пребывает в состоянии повышенной опасности проникновения болезнетворных бактерий и вирусов.
Поголовье животных - это и многомиллионное состояние предприятия и одновременно залог его экономического роста. Поэтому очень важно тщательно оберегать животных от влияния опасных микроорганизмов, систематически проводить комплексные меры по профилактике и уничтожению патогенной микрофлоры. Успешность таких мероприятий базируется на выяснении возможных источников проникновения заразы на предприятие и эффективном противодействии этому.
Одна из главных задач руководителя любого хозяйства, которое выращивает животных, - обеспечение биобезопасности на вверенной ему территории. И от того, какими методами и за счет чего будет обеспечено управление биологическими рисками, зависит не только здоровье поголовья и благополучие предприятия, но зачастую и здоровье конечных потребителей мяса.
Вот только несколько тревожных фактов.
В конце марта столичные ветеринары обнаружили на Преображенском рынке Москвы мясо, зараженное финнозом - личинками ленточного червя. При попадании в организм человека эти паразиты развиваются во взрослых особей. В таких случаях требуется очень длительное и дорогостоящее лечение. Возбудителя нашли в нескольких тушах говядины и баранины в ходе предпродажной экспертизы. При этом на одной из туш уже стояло клеймо санитарного инспектора.
В Красноярском крае в начале апреля была изъята партия свинины, зараженной трихинеллезом. Несколько жителей Красноярска успели купить и употребить в пищу зараженное мясо до того, как было установлено, что оно опасно. Свиней в одном из поселков области разводил предприниматель, который не считал биобезопасность чем-то важным.
Итак, какой способ защиты предприятия от проникновения возбудителей заболеваний на территорию наиболее эффективный? Ответ на этот вопрос, как ни странно, один - профилактика. Ведь биобезопасность должна обеспечиваться на предприятии всегда, а не тогда, когда она фактически понадобится. Есть десять основных заповедей биобезопасности, на которых хотелось бы акцентировать внимание специалистов и которые помогут обеспечить грамотную и эффективную профилактику на предприятии.
Заповедь первая: «Посторонним въезд запрещен». Хозяйство должно сделать все, чтобы перекрыть доступ нежелательны микроорганизмам. И здесь, как никогда, важен дезпост при въезде на территорию предприятия.
Эффективная мойка и санитарная обработка транспорта обеспечиваются распылением в автоматическом режиме дезинфектанта по всей поверхности автомобиля. Это позволяет добиться максимальной дезинфекции в отличие от дезбарьера, обрабатывающего только колеса автотранспорта. Кроме того, при использовании дезпоста исключается человеческий фактор.
Заповедь вторая: «Чистота - залог здоровья». Проблемные зоны любого сельхозпредприятия - санпропускники и производственные помещения. Обслуживающий персонал обязательно должен проходить в рабочие помещения только через санпропускник, оборудованный в раздевалке. Одежду оставляют в шкафчиках, работник тщательно моется под душем, обрабатывает кожу дезинфектантами и надевает чистую спецовку.
Заповедь третья: «Разделяй и властвуй». Персонал, перемещающийся по территории предприятия, способен перенести на подошвах обуви огромное количество микроорганизмов, поэтому территорию обязательно нужно разделить на рабочие зоны, а переходы между ними оборудовать, как минимум, дезковриками.
Заповедь четвертая: «Семь раз попробуй, один раз выбери». К выбору дезинфектантов для обработки транспорта и для санпропускника надо подходить особенно тщательно. Препараты должны обладать рядом необходимых свойств, таких как:
-
ü высокий уровень дезинфекции при низкой концентрации и расходе рабочего раствора,
-
ü высокая эффективность при низких температурах,
-
ü отсутствие коррозионного воздействия,
-
ü низкая токсичность для людей и животных,
-
ü отсутствие канцерогенов,
-
ü широкое биоцидное действие,
-
ü биоразлагаемость до естественных компонентов.
Заповедь пятая: «Помножь на три». Дезинфекцию помещений следует проводить в три этапа. Обработка начинается с механической очистки, затем следует мойка. И лишь после этого и, желательно, после просушки наступает очередь самой дезинфекции помещения.
Заповедь шестая: «Сколько бы ни было методов, самый лучший - только один». В помещениях во время производственного процесса накапливаются различные микроорганизмы. Эту биомассу можно обнаружить в воздухе, на поверхностях перегородок и технологического оборудования, стенах, потолке, перекрытиях. Часть этих поверхностей относится к труднодоступным местам, которые сложно обработать. Отсюда вытекает необходимость выбора наиболее эффективного способа обработки.
Существует несколько способов дезинфекции: спрей, генерированная пена и аэрозольный, который сегодня признан наиболее эффективным. При распылении дезинфицирующего вещества его чрезвычайно мелкие капли способны проникать даже в микроскопические трещины поверхностей, а пар полностью заполняет помещение, даже такие труднодоступные участки, как потолок, потолочные перекрытия и другие поверхности.
Заповедь седьмая: «При выборе дезинфектанта главное - не цена или бренд, а эффективность». Независимо от метода дезинфекции применяемое для обработки помещений средство должно обладать такими качествами, как:
-
ü широта биоцидного действия,
-
ü удобство и безопасность применения,
-
ü многофункциональность,
-
ü длительность действия.
Заповедь восьмая: «Коллектив - это сила». Решающий фактор биобезопасности предприятия - приверженность коллектива ветеринарно-санитарным правилам и ежедневное неукоснительное соблюдение регламента таких мероприятий. Все участники производственного процесса - от директора до простого рабочего - должны достичь такого уровня мышления, когда каждый хочет и делает все возможное, чтобы не допустить попадания возбудителя болезней в стадо. Правила биобезопасности - закон для всех, кто переступает порог проходной. Только таким образом можно воспрепятствовать проникновению инфекции на территорию предприятия.
Заповедь девятая: «Ротация препаратов не решает проблемы дезинфекции». Исследования, посвященные развитию устойчивости патогенов к дезинфектантам вследствии многократного воздействия четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), глютаровых альдегидов, фенолов и перекисьсодержащих препаратов выявили, что, например, клетки сальмонеллы после обработки фактически начинают выталкивать дезинфектант и становятся менее восприимчивыми к его воздействию.
Для предотвращения подобной реакции необходимо использовать комбинированные дезсредства, к которым относится, например, Вироцид. Алкоголь удаляет жир и органические вещества из стенки клетки, ЧАС проникает через бактериальную стенку и открывает путь глютаральдегиду, уничтожающему ядро патогенной клетки. Повторное применение комбинированного дезинфектанта практически не приводит к приобретению устойчивости бактериями, поэтому с таким препаратом ротация не имеет смысла.
Заповедь десятая: «Обращайтесь к профессионалам». Человеческий фактор способен значительно снизить результаты дезинфекции. Ошибки персонала, связанные с нарушением технологии обработки, могут свести к нулю эффективность используемых препаратов. Несоблюдение температурного режима, времени обработки и технологии нанесения дезинфектантов - наиболее часто встречающиеся промахи. Чтобы их избежать, мало закупить высококлассные препараты, нужно привлекать к работам по дезинфекции профессионалов, которые способны обучить персонал грамотной обработке с соблюдением технологий, максимально гарантирующих уничтожение патогенов.