Исследование, по просьбе Министерства Продовольствия, Сельского хозяйства и Рыболовства, показывает высокий уровень смертности молодняка в органических стадах. Для выживания поросят следует приложить множество усилий. Все заключения и выводы ученых приведены ниже.
В датском свиноводстве наблюдается высокая смертность среди молочных поросят. В связи с этим, Министерство Продовольствия, Сельского хозяйства и Рыболовства и ассоциация свиноводов в 2011 году решили объединить свои силы для того, что бы снизить уровень смертности поросят. Так же, этот план предусматривает программу длительного воспроизведения, что может гарантировать выживание большего количества поросят. Это пойдет на пользу и обычному, и органическому производству.
Не так давно, по просьбе Министерства Продовольствия, Сельского хозяйства и Рыболовства, было опубликовано исследование университета Орхуса, которое показывает необходимость уделить большее внимание вопросу смертности на органических фермах поросят. В органическом производстве уровень смертности намного выше, чем в обычном производстве, и на это есть ряд причин.
Например, обязанности, выполняемые управляющим на органической ферме, намного сложнее, чем в обычном традиционном хозяйстве. Также, в традиционных стадах есть возможность отдать поросят из крупного помета приемной свиноматке, чьи собственные поросята были уже переведены на доращивание. В органическом производстве период вскармливания составляет на две – три недели дольше, чем в обычном производстве, так как свиноматке позволяют иметь более длинный период лактации.
Кроме того, на смертность влияют некоторые практические проблемы и факторы. В органическом производстве свиноматки поросятся в загонах на свежем воздухе при свободном выгуле, что мешает контролировать перинатальный и ранний период лактации, а так же лишает возможности помочь, если свинья нуждается в родовспоможении. Наконец, органические поросята больше уязвимы перед такими опасными природными явлениями, как лисы и хищные птицы.
Исследования, проведенные на нескольких органических фермах, показывают, что уровень смертности поросят составляет примерно 33%, что выше, чем при традиционном производстве. Хотя ученые и подчеркивают, что материал собранных данных не достаточен, существует явная необходимость искать способы снижения уровня смертности поросят в органических стадах.
Ученые указывают на необходимость мыслить инновационно при проектировании секции опороса и при разработке инструментов мониторинга, а также постоянно улучшать условия доступа к свиноматкам.
«Усовершенствование мониторинга совместно с улучшением доступа к загонам даст нам больше шансов к регулированию размера помета и использованию приемных свиноматок», объясняет старший научный сотрудник Лене Юль Педерсен, которая составила отчет для Министерства Продовольствия, Сельского хозяйства и Рыболовства вместе с начальником участка Яном Тином Соренсеном.
Также, существует необходимость исследования воспроизведения свиноматок, которые лучше адаптированы к органическим производственным условиям с опоросом в открытых загонах, говорит Ян Тин Соренсен.
«А если кратко, органические свиноматки должны производить меньше по числу, но более здоровых и крупных поросят», добавил Ян Тин Соренсен. Это означало бы, что свиноматка будет в состоянии заботиться о собственном помете, и отсутствие мониторинга было бы не так важно.