Тема действительно важная. Но, к сожалению, практически не диагностируется правильно. Совсем недавно я столкнулась с отравлением молодняка КРС мясных пород.
Фермер приобрел старые скотные дворы с выгульными площадками. Он обустроил их для мясного скота, увеличив площадь выгульных площадок. Животные могли свободно заходить под крышу, но кормление и водопой организован на выгульных площадках. Был переделан старый четырехсотник (два двухсотника, соединенные галереей).
В 20 метрах от одной выгульной площадки была насосная станция и скважина. Как она использовалась ранее, мы точно не знаем, но, скорее всего, тоже для питья животных. Разумеется, наш фермер решил воспользоваться этим оборудованием и подключил все поилки к этой скважине, не сделав анализ воды.
Через несколько дней животноводы вместе с ветврачом обратили внимание на то, что игривые телки стали не особо игривыми. Мы раньше свободно среди них ходили, а тут прямо пугливые стали. Разумеется, никто не допустил сильного отравления.
Сразу отвезли воду на анализ. Аммиак в воде был превышен в десятки раз. Но у меня этот анализ не сохранился. Я бы прислала. Эту скважину прокачали и еще немного использовали, но фермер принял правильное решение и организовал скважину на расстоянии 100 метров от комплекса. Несколько раз брали анализ воды. Результат хороший.
Теперь он всегда исследует воду перед постановкой животных. А также маленькие водоемы на пастбище он проверяет, потому что на пастбище выходит корова с теленком (у мясных на подсосе) и то, что не опасно корове, может навредить маленькому теленку.
Одним словом, вода чаще всего является причиной отравления животных. То неправильное хранение ядохимикатов, то забор воды осуществляется рядом с фермой и моча, проходя через почву, попадает в воду. Необходимо учитывать санитарные разрывы.
Но в молочке я крайне редко встречаю, чтобы при каком-либо падеже врачи делали токсикологию. Это редко. Надо спросить в лабораториях статистику и стоимость исследований. Может быть это дорого или еще какая — нибудь зависимость выяснится.
Эльвира Фадеева
По отравлениям: наиболее частые отравления у крупного рогатого скота (я работаю с ним) связаны с кормовыми токсикозами. Наиболее интересны случаи отравления остаточными количествами химических удобрений и пестицидов (при перевозке одной грузовой машиной и кормов, и удобрений), проведение десикации пшеницы с последующим прессованием соломы, выращивании кормовых культур по некоторым предшественникам (но это редко).
Возникают отравления при поении коров и телок из природных водоемов после обработки полей азотными удобрениями (смыв удобрений в водоемы).
Значительно реже возникают отравления медикаментозные (передозировка премиксов, БВМД и прочих профилактических и лекарственных средств) — но это следствие нарушений в технологии.
Роман Сащенко
Я сталкивался с отравлением коров некачественным ячменем. У коров наблюдалась сильнейшая диарея, у некоторых даже с кровью. Было принято решение ввести в рацион продукт ххх, сначала в лечебных дозах, с постепенным понижением дозировок.
В итоге в самом начале потеряли одну или две головы, а остальное поголовье удалось вернуть в нормальное состояние, проведя по такой схеме.
Пробы ячменя отправляли в Австрию на анализ на микотоксины, полученные результаты подтвердили наши изначальные опасения — там было очень много микотоксинов группы Трихотецены. Решение, которое было применено на этой ферме, оказалось как нельзя кстати.
Еще один пример, тоже связан с коровами, имел куда более серьезные последствия: там потеряли порядка 16 коров. Здесь я знаком с ситуацией по рассказам представителя хозяйства. Проблема была связана с рационом, горе-кормленцы подготовили для хозяйства такой рацион, в котором было порядка 16 кг/гол/сутки концентратов. Там, естественно, расстались с этими «специалистами», а рационы пересмотрели.
Олег Майстренко
1. Маленькие поросята после отъема. Часто бывает, что корм с высоким содержанием сырого протеина 20-23% и плохо усваиваемый, как подсолнечный шрот, дрожжи, кормовые на основе отрубей с добавлением мочевины и т.д. Поросенок имеет слабо развитую иммунную систему и у него не хватает энергии переработать данный протеин, и идет падеж. Белковое отравление.
В данной ситуации снижаем протеин путем смешивания 50% комбикорма и 50% зерновой муки. Признаки — отек.
Второй момент: токсикация — плохие корма. Признаки: красные кончики уха, вялость, плохо кушают. Нужно применять хорошие адсорбенты от микотоксинов и хороший подкислитель.
Бывают часто ветеринарные косяки, передозировки антибиотиков и т.д.
2. Свиноматки: 2 период супорости
Выкидыши и смерть. В первом периоде супорости перекормили и вот последствия.
Бывают разные ситуации на всех этапах выращивания, но нужно разбираться в каждом случае отдельно.
Дойчо Манчоров
Рассказываю последний случай:
Коровы в хозяйстве (150 гол) очень плохо потребляют корма, продуктивность в два раза упала, волосы взъерошенные, вид коров измученный.
Причина: использование в качестве подстилки отходы после уборки подсолнуха, которые, к стати, поедались коровами с апетитом, они их собирали с пола. Мы не могли узнать, может быть делали десекацию перед уборкой подсолнуха.
В итоге, прекратили использование этой подстилки — через неделю коровы потребляли корма в норме, ну а продуктивность пришлось ждать три недели.
Сергей Кошман
В 2010 году в хозяйстве Т-a был зафиксирован массовый падёж нетелей. Не помню сколько — больше 10-ти. Это ЧП районного масштаба. Нас попросили разобраться.
Животные отказывались от корма, были угнетены, пропала жвачка, у некоторых наблюдались истечения слюны, у павших- кровоизлияния.
Отправили патматериал в лабораторию, чтоб исключить инфекцию, параллельно сдали корма на исследования. В результате в пробах сенажа (а может силоса, не помню) было обнаружено 4-х кратное превышение нитратов.
Чтоб было понятно, в 2010 году у нас была сильная засуха и после проведения подкормки растений практически не было дождя, т.е. удобрения практически остались на растениях, которые убрали и заложили в ямы. Мы даже ругались с лабораторией, так как один и тот же корм на одной странице относят ко 2-му классу по питательности, а на другой странице по токсичности указывают превышение нормы нитратов.
Пострадали тёлки, как наиболее восприимчивые, взрослые коровы отделались «испугом». Инфекции не обнаружили.
Другой случай коснулся пары десятков коров, некоторые пали. Оставшихся хотели отправить на вынужденный убой, но мы предложили влить им по 1,5 литра квасного напитка (наша симбиотическая разработка) для нормализации перистальтики, и через несколько часов у них заработали преджелудки. Животные были угнетены, без жвачки, с раздувшимися боками, обильным слюноотделением.
Причина оказалось — завал книжки, в результате — отравление продуктами гниения корма — интоксикация.
Был ещё случай отравления на выпасе суданской травой по утру после дождя.
В общем всё от безхозяйственности!
Леонид Гузенфельд
В своей практике сталкивался с двумя случаями отравлений. Одно из них — отравление метаном при освобождении и чистке навозных ванн. Погибло несколько свиней с признаками острого отека легких.
Второй случай — превышение уровня небелкового азота в жмыхе подсолнечном, корм для заключительного откорма для свиней, поголовье 4000 гол. Произошло снижение поедаемости корма вплоть до полного отказа, началась диарея, несколько голов пало. Меры были предприняты незамедлительно, в свободные бункера была загружена партия безопасного корма и все прекратилось, однако пострадавшие группы вышли на реализацию с более низкими показателями.
Поэтому сейчас лаборатория особое внимание уделяет проверке уровня небелкового азота и соотношению сырого протеина по Кьельдалю и по Барнштейну.
Также хотел бы добавить, что признаки геморрагического гастроэнтероколита далеко не всегда говорят об отравлении, нужна четкая дифференциальная диагностика. Одно из самых главных отличий — массовость и молниеносность. Если из группы пала одна или несколько голов — это тоже не обязательно отравление. Такого не бывает, что 99% свиней на откорме дали привес в 1 кг, а 1% падежа — это из-за плохого корма. Но часто так преподносится.
Алексей Дмитриевых
Случай №1
В 2004 году я по распределению работал в С-К молодым ветврачом. Во время уборки агрономы смолотили просо. Смолотить смолотили, только не просушили. Сложили в кучу.
Оно, естественно, стало греться, «гореть». Спохватились поздно. Сопрело. Агроном договорился с зоотехником скормить дойному стаду. Сказано-сделано. Ферма в 250 голов запоносила вся. Было выбытие. Прирезки и мясокомбинат. Что делали? Отпаивали марганцовкой. Там были групповые поилки. В П-образный швеллер через весь коровник наливали воду. Кто пил, кому заливали насильно.
Случай №2
Частный сектор. Вызывает владелец (свинозаводчик) 20 свиней. Клиника-рвота, диарея, синеют уши и животы (венозная гиперемия) у молодняка. Часть уже пала. На вскрытии — ничего, кроме точечных кровоизлияний на миокарде. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что владелец нашёл мешок (он, видимо, выпал из грузовика) как ему показалось, с отрубями. И начал кормить ими молодое поголовье. В ходе изучения мешка выяснилось (по обрывку этикетки) что это был белково-витаминно-минеральный концентрат для КРС.
Случай №3
Pасскажет нам о том периоде, когда я работал в «А-A» y нас был свой убойный цех и мясопереработка. Однажды привезли около 20 дорезанных коров из соседнего хозяйства. Агроном удобрил пастбище слежавшимися удобрениями. Зоотехник не проверил и загнал стадо туда же. Нажрались коровёнки кусков удобрений. Сколько свезли на МКК — неизвестно.
Случай №4
Частный сектор. Жена решила выбросить из дома большое декоративное растение (не помню, как называлось), что-то не нашли они общего языка. Выбросила. Мужу стало жалко, что добро пропадает и он, мелко порубив, скормил его свинье. Оказалось что растение обладает в коже фотосенсибилизирующим эффектом. Свинья покрылась пятнами и волдырями, как при ожоге.
Случай № 5
В июне 2016 года, при зачистке кладов перед уборкой смололи все остатки зерна и сложили в кучу (около 60 тонн). Мука в куче стала греться. Микотоксины (сохранилось лабораторное подтверждение). Следствие — около 80 коров на разных сроках стельности абортировали или привели мертвый плод. Поголовье 810 дойного. После этого животные очень быстро восстановились, но воспроизводство ощутило сильнейший удар…
Тарас Спивак
Отравление вызывает поедание животными значительных количеств соли после длительного ее недостатка в рационе и скармливание животным соленой рыбы, соленых огурцов и помидоров, отходов столовых и ресторанов, селедочных и мясных рассолов.
Рассолы опасны не только из-за высокой концентрации в них соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада мяса. Отравляющее действие поваренной соли обусловливается тем, что большие ее количества сильно раздражают слизистую желудка и кишечника, а после всасывания в кровь и попадания ее в эритроциты развивается кислородное голодание.
Смертельные дозы соли для крупного рогатого скота — 1,5–3,0 кг, для лошадей — 1–1,5 кг, для овец — 125–250 г, для свиней — от 50 до 75 г, то есть 5–6 г на 1 кг живого веса.
Признаки отравления солью: чаще отравления отмечают у свиней. При остром отравлении солью наблюдается слюнотечение, тошнота, рвота, понос, сильная жажда, частое мочеиспускание. Затем появляется мышечная дрожь, учащенное дыхание, чередующееся с судорогами. Животное падает на землю и вскоре погибает.
Лечение: внутрь дают слизистые отвары семени льна, риса, овсянки (до 1–1,5 л), выпаивают растительное масло (0,5 л). Лечение назначается в зависимости от клинического состояния больного.
Профилактика: минеральная подкормка животных, осторожное использование кормов неизвестного состава (отходы столовых, ресторанов), свободный доступ к питьевой воде, разведение водой пищевых отходов, регулярные прогулки животных.
Юра Басманов
Тема отравлений кормами тревожит всех технологов поголовно. Но здесь самый главный вопрос — правильно понять, откуда растут ноги. Это или банальные поражения кормовой плесенью при несоблюдении правил подготовки кормов к скармливанию (зачастую это самые легкие по последствиям и путям решения проблемы).
Или это вспышка клостридиоза, вызванная наличием большого числа колоний в кормах, заготовленных с большим количеством земли. Но, опять же, не всегда такие корма приводят к тяжелым последствиям, зачастую клостридиоз проявляет себя при условии сниженного иммунитета (причин опять же множество — и широкое применение антибиотиков, и несбалансированное питание, и антисанитария в корпусах….). Тут решения сложнее — нужны изменения и в агротехнике, и в закладке кормов, и в оценке состояния животных.
И еще одна сторона медали — наличие вирусных проблем в стаде. Так как все эти явления могут присутствовать и маскироваться друг под друга. Нужна грамотная оценка картины вскрытия, отбор образцов для анализа патматериала, биоматериала от больных животных, проверка кормов на микробиологию и токсичность….
А про случаи отравлений могу сказать, что сталкивалась с случаем отравления патокой — выявили в ней высокое содержание нитратов. Признаками стало угнетенное состояние животных, снижение продуктивности. Так как разобрались за несколько дней, то после исключения ее из рациона все достаточно быстро вернулось в норму.
Такие же состояния наблюдаются при скармливании кормов с высоким содержанием аммиака и масляной кислоты, но тут сразу включается не только наличие этих факторов, но и причина их появления в кормах — клостридия. В этих случаях отравления очень тяжелые по степени тяжести, зачастую приводят к гибели. Коровы стонут, слабеют, в кале видны кровяные включения. Все зависит от степени поражения кишечника. Вероятность выздоровления не высокая, помогают антибиотики (людям прописывают ванкомецин или метронидазол), «жидкое питание» (через капельницы или энергетические смеси), нужно снимать интоксикацию и параллельно вводить Saccharomyces boulardii .
Лотош Елена
Конечно отравления — сопутствующая животноводству неприятная тема. Я работаю только с сектором КРС. Поэтому могу говорить только про него.
Самая распространенная причина отравлений — мочевина. История освоения «дикого белка» насчитывает не один год. Сейчас предприятия с удовольствием и без особых проблем используют (не в пример советскому периоду, когда она была желтая и ее могли спутать с дробленкой). Но иногда проскакивает. Лечение распространенное — уксусная кислота, молочная. А вот дальше — ослабевшим животным дается самый лучший корм — престарт и коровы встают и возвращаются в стадо но, конечно, уже не с прошлой продуктивностью.
Систематическое отравление тяжелыми металлами. Тут просто нужно найти причину раньше, чем закончится стадо.
Систематическое отравление плесневелым кормом. Проявляется не сразу (корова все таки устойчивое животное, если продуктивность низкая, а вот есливысокоудойные …). Тут вопросов вообще нет. Максимально исключить корма такого качества. Но у порядочных хозяйств это вообще не вопрос.
Распространена сейчас беда, которая не освещается, и мало кто обращает внимание — передозировка минералами и витаминами. Иногда в хозяйстве применяют несколько премиксов «в одну корову», да еще и используется БВМК и комбикорм. Но может случится, что подключается ветеринарный специалист с витаминизацией. А потом мы имеем «лягушек», не способных даже вставать и доиться.
Иногда возвращается директор с очередного совещания и принудительно вводит активированный уголь (конечно тут отравления нет) — результат — седые коровы и виноват зоотехник, который по приказу директора кормил 1,5 месяца коров активированным углем и вся минерально-витаминная смесь ушла.
Есть неустановленная этиология при высокой концентрации белка в рационах — при этом страдает печень, отмечаются поносы черного цвета. А понять причину в хозяйстве не всегда могут.
Логачев Константин
Было это давно… В 2004 году. Дело было весной, только-только начали куститься озимые, солнышко пригревать стало и мы, по традиции, выгнали коров своих на озимую рожь.
Все было хорошо. Коровки прыгали от счастья, пробовали сочную зеленую рожь. Через пару дней, когда коровы возвращались в сарай, мы с бригадиром заметили косяк в 6 голов, которые плелись позади стада. И когда они дошли до изгороди, то начали падать друг за другом. Пока побежал за сумкой с лекарствами — было поздно. Начали их дорезать. Кровь из вены текла медленно, была темная, почти черная.
Первая мысль…. сибирская язва… это капец! Но потом отмели эту причину. Начали вскрывать и нашли поражение рубца, цвет стенки рубца красноватый. Слизистая слазит, в каныге кусочки белого цвета, кровь темно-вишневая, густая. Как оказалось белые кусочки — это КАРБАМИД.
Дело в том, что накануне подкармливали поля карбамидом, примерно 7 дней до этого. В местах, где засыпали удобрения в лейку, остались кучки, которые никто не убрал. Коровы когда дошли, естественно, их съели. Потом был разбор полетов, хотели на меня стрелки перевести, мол должен был обойти и посмотреть. Но когда я привел директора к таким местам загрузки, то все разъяснилось. Вот такая история.
Сергей Синкевич
В моей практике были случаи отравления животных. Когда я работала на свинокомплексе, у нас не было своего кормового цеха и мы покупали комбикорм у комбикормового завода. Так вот завод экономил на сырье и покупал фальсифицированное белковое сырье. Сначала я выявила фальсификацию мочевиной соевого шрота и дрожжей, потом, когда узнали, что я слежу за мочевиной, стали фальсифицировать шрот соевый люпиновым.
Ольга Каменева
В моей практике встречались случаи отравления при выпасе КРС по росе на травостое молодого клевера, и отравления ядовитыми болотными растениями молодняка КРС ранней весной. Взрослый скот — нет летального исхода, молодняк — были случаи летального исхода, остальное поголовье — получало опыт, и избегало в дальнейшем поедание этого травостоя. Так комментировали эти случаи ветеринарные врачи.
Виктор Ситников
Один из недавних случаев отравления кормовой добавкой на основе мочевины. Продукт ххх.
На молочной ферме ввели продукт в рацион сразу в объеме 250 гр на голову. Несколько коров не успели спасти.
Это результат безответственного отношения специалистов — консультантов, предлагающих добавки,требующие постепенного введения в рацион и точного дозирования, без должного инструктажа. Либо отсутствие контроля за работой обслуживающего персонала непосредственно на производстве со стороны специалистов хозяйства.
Наталья Василенко
В моей практике отравления возникали только от пораженного зерна, которое использовалось для комбикорма, грибами, особенно в весенний период. Это приводило к диарее, даже с кровью, к снижению производительности, в некоторых случаях — к абортам у КРС, у молодняка КРС отсутствию прироста.
Причиной поражения является невеяное зерно, то есть прямо из-под комбайна, недостаточное возделывание зерновых на поле от болезней, кукуруза не сушеная.
Выход из такой ситуации — исключение такого зерна из рациона или перевеять, пропустить через сушку. Использование сорбента (импортного) — в некоторой степени снижает токсичность + использование препаратов для поддержки печени.
Александр
Основные кормовые отравления, что в свиноводстве, что у КРС — это конец сезона (с апреля), именно системные отравления — длительные, постепенные, не путать с острыми.
На практике видел 2 острых отравления на производстве — употребила корова медный купорос из копытной ванны — летальный исход 20 мин, не помочь. И второй на свинокомплексе в замокшем бункере со стенки отпал пласт корма и попал к кормящим свиноматкам: массовая диарея поросят, отход 30%. Лечение: смена матерей-кормилиц, регулярная чистка и дезинфекция кормовых бункеров.
Причины длительных системных отравлений:
Длительное хранение корма — потеря качества (микотоксины в концентрированном корме, как ни странно — в соломе — мало кто определяет и смотрит, повышение уровня масляной кислоты в сенаже, уксус в силосе).
Некачественное хранение и заготовка (двойное укрытие траншей (ч/б пленка, прозрачная), чистка/мойка траншей, отсутствие сенников, заготовка сена/соломы в дождь, некачественные закваски) и т.д.
Несоблюдение технологии заготовки и кормления.
Профилактика: адсорбенты, утилизация непригодного для скармливания корма (солома, сенаж, силос), соблюдение технологии кормозаготовки и хранения, и кормления.
Проявляется: снижением продуктивности, снижением потребления СВ, аборты, МР, привесами на молодняке, качеством молозива и тд. (последствия, по моему мнению, для КРС и свиноводства одинаковы)
P.S. Как несоблюдение технологии, так и сэкономленные средства на закваске, укрывном материале и т.д. наносят экономический ущерб, несопоставимый с затратами на качественные закваски, пленку, навесы для соломы/сена и т.д.
Алексей Скорохватов
Источник: soft-agro.com